设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

潜心勤耕耘,一展鸿鹄志
记农学院2018级农学专业优秀毕业生宋美妮

发布时间:2022年06月15日 12:45 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:乔珅珅 李晓芳 莫越

编者按:一年不止有四季,还有一种季节,叫做毕业季,这是一个浓缩了春夏秋冬的季节,它比四季更美好,它比四季更短暂,因此也更令人怀念。今年的毕业季如期而至,2022届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的这几年,母校见证了他们一路走来、一路成长,而他们也留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。近日,党委宣传部组织大学生通讯社记者对优秀毕业生代表进行了专题采访,旨在展示他们的成长历程和意志品质,激励和鼓舞在校生珍惜韶华,潜心学习,激扬青春,砥砺前行!

人物名片宋美妮,女,汉族,甘肃张掖人,中共党员。甘肃农业大学农学院2022届农学专业毕业生,学校财务预审团首任团长,先后获甘肃省“优秀毕业生”“三好学生”“优秀抗疫青年志愿者”“优秀学生干部”“创业奖”“社会实践活动优秀队员”“优秀预审员”等荣誉称号。创新创业项目入选第十三届全国大学生创新创业年会,获得第十二届“挑战杯”国赛铜奖、第十届“三创赛”全国总决赛二等奖”等。目前成功考取甘肃农业大学农学院作物遗传育种专业硕士。

时间恍然即逝如白马过隙,又是一年毕业季。校园四处都有穿着学士服的同学们在拍毕业照,他们似乎想用快门暂停青春,留住此刻最简单的快乐。宋美妮踱步在校园里,看着她留下了四年青春的地方,心里充满了满足与期待。这是她梦开始的地方,梦也将在这里继续。

初见宋美妮,映入眼帘的便是那自信大方的笑容。谈吐优雅举止大方,这是她给记者的第一印象。当然这一切离不开她四年来的磨砺,就像她很喜欢的一段话:走过平湖烟雨,跨过岁月山河,我始终相信,那些历经劫数,尝遍百味的人,会更加生动而丰富。

风雨砥砺,破茧成蝶

初见羲园,宋美妮对自己的专业了解较少,甚至不知道“伏羲”意义何在,殊不知在大学最重要的时刻都将在伏羲堂度过。从最初的的不识五谷到轻松分辨很多作物,从青涩懵懂到落落大方,这是她在大学生活中饱含热情地学习换来的成果。在一次又一次的实验中,她看着自己培育的幼苗从萌芽到慢慢长大,她喜欢上了这个专业。“我看着它们慢慢长大,能感受到它们的生命,就像是你做三四月的事,八九月自有答案。”宋美妮这样说到。

用宋美妮自己的话来说,“改变是从大二上学期观摩第五届‘互联网+’大赛开始的。” 2019年秋季学期,宋美妮赴浙江大学交流学习。在此期间,她感受到了很好的文化和竞赛氛围。“原来外面的世界这么大,人外有人,山外有山”。

得益于大二时创新创业项目的经验积累,她对策划书及PPT的制作已较为成熟。不过,在她第一次修改项目策划书的时候,“拦路虎”总在其始料未及的时候跳出来。她不太清楚到底以什么形式、做出什么成果、做到什么程度。她需要明白策划书撰写的核心要素是什么,需要提前预判评委专家在答辩环节的问题,这些都是在此之前她没有触碰到的点。她一次次地修改项目策划书,把策划书发给同行提意见,发给指导老师找问题……慢慢地,宋美妮逐渐明白,仅仅让此领域的人明白自己研究方向的重要性是完全不够的,更重要的是要把专业内容讲出来,注重对项目创新点的发掘与阐述,让“外行”也能明白此研究的重要性,找准研究的痛点难点,做“有意义的科研”。

面对新鲜的事物,宋美妮一直秉持“想做就做”的原则,她坚信,“踏踏实实的走好每一步,你走过的每一步路都算数。”本科四年她获得了大大小小三十多项荣誉,在一连串来之不易的奖项面前,她却谦虚一笑:“勤能补拙。”她庆幸自己做出了这样的选择,度过了忙碌有序的大学生活。

潜心科研,逐梦前行

人生所有的经历都会在身体里埋下一颗种子,在未来的某一天不经意开出花。宋美妮在导师汪军成的指导下获得了双创大赛的很多奖项,她在答辩时优秀的表现离不开她曾经积累的丰富的经验。宋美妮在大一时参加了演讲与口才协会,并且多次参加金话筒主持人大赛、模拟授课、演讲比赛、等一系列比赛,这些都为她参加创新创业大赛打下了很好的基础。事实证明,成功是留给有准备的人的。

宋美妮认为大学四年中最值得骄傲的是培育盐生草幼苗这一实验的成功。跟着老师做耐盐基因挖掘,以期为作物耐盐提供候选基因。“观察幼苗生长,是一件很奇妙的事。看着一个小生命在我的手中慢慢长大,真的很有成就感!”宋美妮笑着说到,她的笑容里闪烁着骄傲的光芒。

谁说科研一定枯燥无趣,有些浪漫独属科研。除去盐生草幼苗的培育,宋美妮也参与了苦水玫瑰的研究。聊到研究苦水玫瑰的那段时间,宋美妮说那是最辛苦但又特别难忘的日子。“那段时间,每天都几乎熬夜做实验写报告,实验反反复复、艰难无比。”在实验之后,宋美妮跟着老师一起将苦水玫瑰的有限花序突变为无限花序,花期成功从两个月延长到了六个月。苦水玫瑰是兰州市的市花,宋美妮希望苦水玫瑰可以通过校企合作宣传推广并且进行更深一步的技术研发,让更多人去观赏苦水玫瑰。

无论是盐生草还是苦水玫瑰的研究,都使得宋美妮对科研产生了浓厚的兴趣。在准备报考研究生时,她便决定继续考本校研究生,跟着老师继续做科研项目。

孜孜以求,精进不休

作为学校财务预审团的首任团长,宋美妮在财务预审方面也有着超多的工作经验和超强的执行能力。跟着老师学习财务预审知识,再用所学到的知识帮助财务部的老师减少工作压力。“财务预审团创建的目的是想给学校需要报账的老师和同学之间架起桥梁,我很荣幸能成为其中一员,并和预审团共同成长。”宋美妮说到。

记账、报账,一直以来都是繁琐枯燥的工作,但宋美妮却将这项工作做得有条不紊。在将账单交给老师之前,她将单据先进行一个预先审核,这能帮助老师省去很多工作,大大提升工作效率。于是,宋美妮便和老师共同筹建了财务预审团。身为首任财务预审团团长,她需要具备统筹规划能力来调动每一个成员的积极性、充分发挥每一个成员的力量,还需要有一颗细腻的心来仔细核对繁琐复杂的账单数据。而最重要的,是需要能够与同学、老师两端进行良好的沟通。为了能够胜任这个职务,宋美妮那时每天都会向老师学习相关的知识,慢慢地提升自己的预审经验。她曾在假期期间去中国农业银行开盛支行实习,使自己对帐单的处理能力得到了进一步的提升。

大学四年,宋美妮的变化写在脸上,更写在眼睛里。四年的阅历让她从一个懵懂的高中生,变成了有梦想有规划的大学生。

被问及如何做到兼顾比赛、实践等活动和专业功课学习时,宋美妮说:“这些事情彼此之间互不矛盾,所以也就谈不上‘兼顾’。但是上课一定要认真听讲,作为学生,学习才是第一要务,其他事情留在课余时间去做。”宋美妮的大学生活无疑是充实且有意义的。

谈到未来的规划,宋美妮说:“如果可以的话,我希望一直在科研这条路上走下去,让每一株幼苗都‘孤芳不自赏’。”她将继续把饱满的热情和斗志投入到科研中并借助创新创业大赛的平台予以推广。

宋美妮,人如其名,美丽优雅且自信大方。而美貌却是她最不值得一提的优点。六月的阳光正好。夏天的风吹散了毕业的离愁,却吹不散对梦想的执着。迎着骄阳,宋美妮踏上了属于自己的人生之路。

 

 

上一条:学校领导带队考察调研兰内高校图书馆工作

下一条:人民日报要闻版头条聚焦甘肃省科技功臣孙万仓

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: