设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

意气风发求真知,奋斗拼搏谱华章
——记草业学院2018级优秀毕业生张一真

发布时间:2022年06月13日 15:23 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:常宁 王帆

编者按:一年不止有四季,还有一种季节,叫做毕业季,这是一个浓缩了春夏秋冬的季节,它比四季更美好,它比四季更短暂,因此也更令人怀念。今年的毕业季如期而至,2022届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的这几年,母校见证了他们一路走来、一路成长,而他们也留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。近日,党委宣传部组织大学生通讯社记者对优秀毕业生代表进行了专题采访,旨在展示他们的成长历程和意志品质,激励和鼓舞在校生珍惜韶华,潜心学习,激扬青春,砥砺前行!

人物名片:张一真,女,汉族,中共党员,甘肃农业大学草业学院18级草业科学2班学生。在2020年被评为甘肃农业大学“励学宣传员”,曾获得过2021年全国大学生英语竞赛二等奖,全国英语“百万同题”作文竞赛优秀奖,在2018-2021年,连续三年被评选为甘肃农业大学“三好学生”,于2022年保送至中国农业大学。

2018年9月,张一真满怀热情来到憧憬以久的大学校园,经过四年时间的洗礼后,她与众多毕业生一样走到了分别的路口。心中虽有千言万语,却不知用哪种方法来表达。多少个日夜,多少次跌倒,多少个熟悉的脸庞,过去的一幕幕画面像电影般闪过脑海,无比珍贵却又不得不承认,该离开了。对于她来说,眼中有春暖花开,心中有星辰大海,农大是起点也是终点,即使前方的道路崎岖不平,也要不忘初心,笃志前行。

志存高远,脚踏实地

青春正当时,追梦仍不断。在探寻梦想的旅途中,张一真用行动告诉我们,只有拥有敲机会之门的胆识,在机会开门时,才能有接得住的本事。只要敢想,敢付出行动,那么一定会有回报。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。张一真在四年草业科学专业的学习过程中,始终把学习作为主要任务。“草业科学专业的实验不但十分严谨,而且步骤很繁琐,除了需要具备专业的理论基础,还很考验人的动手能力。”因此,她不仅系统全面的学习本专业的理论基础知识,还努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识,提高自己的理论知识与实践水平。

在导师花立民教授的指导下,张一真积极探索,认真备战,最终在学校第二届草业技能大赛中荣获三等奖。同时,张一真还积极备考英语竞赛、征文大赛、创业大赛等各种比赛,获得的许多荣誉为她的履历表增色不少。

张一真说:“大学是一个可以把拙石打磨成璞玉的地方,有助于一个人不断地去审视自己,向内求索,思考想走的路,探索己之所欲。这里不仅能提供给我们大胆犯错、不断试错以及改错的机会,还会有很好的引路人与同路人。我的导师花立民教授是我的引路人,我的师兄蔡新成就是我的同路人,我们之间亦师亦友的关系让我受益良多。每次得到他们的认可都让我倍感兴奋。”

平常喜欢玩小游戏的张一真把大学当做一场通关游戏,而自己就是其中一个游戏角色,不断闯关、不断升级,每开启一个新篇章都令她兴奋不已。“我在大一时,就发现自己对科研非常感兴趣,于是就乐此不疲地开始了草地研究。比起有目标时遇见的困难,我觉得更大的困难就是没有目标,不知道干什么。方向不是空想能想出来的,要行动起来,才会清晰。”

张一真对自己的未来有明确的想法,在勤奋学习的过程中不断探索适合自己的学习方法,针对专业课坚持广泛学习、综合学习的模式,坚持每天复盘老师梳理的知识点,还经常在课余时间去图书馆借阅专业书籍来完善自己的知识结构。在保送至中国农业大学读研究生时,她选择了啮齿动物方向,啮齿动物的防治也是草地植物保护里的重要一环。首先,草业是一项产业。众所周知,牛羊都要吃草,草是源头。如今我们推进草业供给侧改革,是因为人民需求从之前的“吃得饱”变成“吃得好”再变成“吃得健康”,而作为我们作为草业人,正是将人民健康放在第一位,只有好的草才能饲喂出优质的牛羊,才能产出优质的牛羊肉。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。袁隆平先生解决了人类的温饱问题,而更多的农业研究人员将继承先辈们的衣钵,勇担责任,足履实地。人和骰子不一样,抛起后以什么样的姿势落地,除了概率就是努力,“努力”这两个字,不必过多粉饰,就有吸引人的本事。有些人的努力是瞻前顾后,拿捏利弊权衡,而张一真的努力是专注脚下,追随初心。她觉得只有承担责任,才会是有价值的人。

遇难不慌,遇易心细

在大学四年中,张一真始终能够调整自己的心态,让自己一直保持良好状态去迎接任何事情。在朋友眼中,张一真是一个自信开朗,活泼乐观,将心比心的人,她总能尊重他人看法,不会以自己为中心,勇于承担自己的错误。每当遇到挫折时,她不会死磕到底,而是会想起舅舅的叮嘱量力而行,先去调整,然后再完整地去攻略挫折,最后她便拥有了解决困难的能力。张一真回忆道,“有一年冬天,天黑的很早,教室里只剩我一个人,后来在回宿舍的路上听见有人准备离校了,而我还在为论文绞尽脑汁,我觉得我站在路的中间,看不见头也看不见尾。当时我算是保研‘边缘人’,因为情况不明了,所以我一直抱着‘能保就保,不行就考’的心理,想的更多的是如何平衡保研与备考之间的关系,如何在适当的时间做决策和取舍,如何做到效率最大化。保研的压力来源广泛,而且毫无规律,尤其对于‘边缘人’,也许一门课意外考砸了、两场面试撞车了,就意味着万丈深渊。这些不同方面的突发事件会给我带来无穷无尽的负面情绪和压力。在保研的持久战中,我无时无刻不在与情绪斗争。除了采取科学的规划和不懈的努力来拼搏,还需要压力的排解和心态的调整。我一步步扯着自己往前走,走过一个又一个路口。还好最终的结果不算差,我被保研至中国农业大学了。”

青春不是她的筹码,积极自信和能力才是开不败的花。她的导师和师兄也给予了她面对困难的力量和信心,这也使她更坚定自己日与夜的付出。

山有山巍峨的山巅,海有海波澜的一面。张一真心无杂念,关注自身成长,在大学生活结束之际,当被询问给自己的大学生涯打多少分时,她不假思索地说出了65分,这个分数出人预意料。随后,张一真便道出其中缘由:“首先,我认为这是个及格的分数,我觉得我守住了自己的底线和标准。我尊重所有声音,但更加坚定做自己。其次,这五分是对这四年来我对自己努力的评价,但这些努力是远远不够的,我想走得更远,看得更高,未来的我要能更加努力才行。”

张一真对自己能够成为学弟学妹们的表率很意外,她觉得自己其实很普通,在她眼里,每一个人都是优秀的个体。采访最后,她寄语学弟学妹,她说学习不是一蹴而就的,要不断的去积累,要敏而好学,不耻下问。希望大家真诚待人,认真处事,志存高远,常存“驰而不息之态”。机会从不等待犹豫不决的人,她希望大家热爱人生里有限的时间和可能性,一页一页地去实现它们。

她在自己的成长沙漠里,向着心中那片绿洲坚定奔跑。她的天真,她的笃行,都未曾动摇。毕业是结束,也是一个新的开始,在未来的岁月中,她希望能提升自我,砥砺前行;褪去青涩,努力成长,成为一名更加成熟自信的青年人。张一真是每一位农大学子学习的榜样,相信在优秀学姐的带动下,甘农精神会被继续发扬光大,甘农也会未来可期。让我们在蝉鸣中感谢每一位不懈奋斗,努力拼搏的人,也祝愿农大学子们拥有更好的未来!



 

上一条:学校安排部署2022年度高等学校科研实验室安全现场检查工作

下一条:学校召开统战人士专家服务团成立大会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: