设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【敦品励学的表率】光影弹指过,未染是初心
——记动物医学院2018级优秀毕业生孙莹

发布时间:2022年06月07日 17:15 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:陈玉梅 马丽娜 伏湘婷

编者按:一年不止有四季,还有一种季节,叫做毕业季,这是一个浓缩了春夏秋冬的季节,它比四季更美好,它比四季更短暂,因此也更令人怀念。今年的毕业季如期而至,2022届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的这几年,母校见证了他们一路走来、一路成长,而他们也留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。近日,党委宣传部组织大学生通讯社记者对优秀毕业生代表进行了专题采访,旨在展示他们的成长历程和意志品质,激励和鼓舞在校生珍惜韶华,潜心学习,激扬青春,砥砺前行!

人物名片:孙莹,女,中共党员,动物医学院2018级动物医学专业学生。在校期间学习成绩与综合素质测评成绩优异,担任国家级大创项目负责人、甘肃农业大学现代农业团队负责人,参与主持挑战杯、互联网+、三创赛等多项创业实践项目,在校期间获得校级“三好学生”“三好学生标兵”“优秀毕业生”、甘肃省向上向善“创新创业好青年”等多项荣誉称号,现已获得华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院预防兽医学专业硕士研究生的保送资格。

时光荏苒,岁月如梭,孙莹在甘农的四年本科求学时光即将画上圆满的句号,“回首四年,不忘初心,方得始终”,孙莹如是说。四年来,孙莹能够取得优异成绩,成功上岸成为一名硕士研究生,这是她勤奋和自律的最好回报。

脚踏实地,厚积薄发

“我每天早晨六点起床,在第一节课前的一个半小时,我会去找空教室自习,四年来几乎每天都是这样。”当大部分同学还沉浸在梦乡时,孙莹已经迎着朝阳开始了忙碌而充实的一天,这是孙莹四年如一日的学习状态。爱迪生说过,“天才是由1%的灵感+99%的汗水”,灵感固然重要,但孙莹认为脚踏实地才能仰望星空,无论梦想如何绚烂神往,也要靠静下心来,一步一个脚印地去追逐实现。所以她选择脚踏实地去努力,比别人付出更多时间与汗水。

努力不一定会成功,但是不努力一定不会成功。“看综测表,你会发现智育素质测评占比65%,那就说明你应该将自己每天65%的时间花费在学习上。” 孙莹根据分析综测成绩占分比的情况,每天合理规划自己的学习时间,她将自己更多的精力投入到了学习之中。她上课紧跟老师的步伐,按时消化课堂内容,课后紧紧抓住一切可以学习的时间去学习。没课的时候,以及晚上将近四个小时的空余时间,孙莹都在自习室度过。

“我把学习重点主要放在英语和专业课的学习上。”孙莹如是说。兴趣才是最好的老师,孙莹喜欢动物医学,她希望自己能够将科研最新成果和当下牧民的实际状况结合起来,让普通的牧民接受最先进的科研。起初孙莹对科研并没有太多的了解,但是随着学习的深入,她对这个专业的了解也越来越深入,她更加坚定了自己要走科研这条道路。

孙莹向记者分享了自己的学习方法,她说:“首先,学习之前你要学会先列一个学习计划,这个计划分为短期目标和长期目标,在每天的执行过程中,你要学会给这个目标分配相应的任务,并且去完成它;其次,构建知识框架是很重要的事情,构建知识框架后,再将所学的内容填充到这个框架中去。我们的专业课以及大一时学的专业基础课之间,内容都是融会贯通的。”

不忘初心,方得始终

“学习很重要,但是玩也很重要,而且要会玩。”孙莹讲述自己的经历时说道。大一时,孙莹参加了学校健美操队,而且很幸运地成为代表学校参加甘肃省大学生运动会健美操项目的九名成员之一。生活中的孙莹非常热爱生活,她是老师眼中的好学生,是父母眼中的乖乖女,也是同学、好朋友眼里的“搞笑女”,她喜欢摄影,总会用相机记录下来自己的生活,去传递正能量,感染身边的人。

“在进行健美操项目训练的那段时间,我每天中午、下午都要训练,虽然训练时间长,训练强度大,但是我觉得很充实,很感谢自己坚持了下来,我觉得这段经历特别宝贵,这个项目最终获得了甘肃省大学生运动会健美操项目一等奖。”孙莹高兴地说。即便是在每天繁忙的训练之中,孙莹也会充分利用碎片化时间去学习。

“我喜欢一个人上自习,但是每天早上去自习室学习的时候总能遇到健美操队的一个队友。”时间一久,她们会主动联系,相约一起去上自习,一起进步。与智者同行,如沐三月春风,与仁者相伴,如沐夏日暖阳。这句话用在孙莹身上再合适不过了。

挑战自我,全力以赴

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。孙莹也在努力奔跑,她在持之以恒的奔跑中,不断总结经验并不断在改进中进步。

刚来到农大校园时,孙莹对大学生活充满了憧憬,面对第一次住宿、第一次独立生活,她也遇到了很多挑战。但是关关难过关关过。

“还记得大一时,第一次参加学院主持人大赛,因为我在舞台上表现得十分紧张,导致成绩只能止步于八强,但是我的稿件内容写得很好,受到了评委老师的表扬。”孙莹说。从那一次后,孙莹决定一定要克服自己上台紧张的问题,于是她主动请缨,在参加每一次“互联网+”“三创赛”项目时都担任团队的主持人。凡事都要提前做好准备,不管准备得多细都不为过。在准备比赛的过程中,从撰写策划文案到制作PPT,再到参加比赛答辩,每一个过程孙莹都参与其中,她想挑战自我,凡事都做到最好。

“因为想从一次又一次的上台答辩中锻炼自己大方的台风,所以我没有放过任何一次能上台演讲的机会。”不仅如此,孙莹更注重团队合作,求同存异,疫情期间,她通过开线上视频会议的方式合作交流,让小组合作发挥到极致。事实证明,努力与收获是成正比的。孙莹所在小组获得了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目国家级铜奖等奖项。

《牦牛卵泡发育和卵母细胞成熟过程中CYP11A1、CYP19A1的表达差异性分析》是孙莹团队在省报第十三届挑战杯甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛时确定的选题,该研究以牦牛为研究对象,以牦牛卵巢中不同级别的卵泡及不同发育阶段的卵母细胞为模型,利用qRT-PCR、免疫荧光染色技术探究生殖激素代谢关键活性酶CYP11A1、CYP19A1在卵泡发育和卵母细胞成熟过程中的表达差异性进行分析,探索机体关键代谢酶在牦牛生殖生理的调控中的功能及作用机制。这个项目通过深入贫困牧区实现推广,改善当地牦牛繁殖效率,对我国藏区特色畜牧产业发展和青藏高原生态保护具有重要意义,得到了学校领导、社会各界人士的鼓励和肯定。

孙莹之后的毕业论文也是在此基础上做进一步研究的。“在深入牧区的过程中,我们发现牦牛因地处气候恶劣多变的高原环境,发情时间、生产性能极易受到季节性变化及牧草质量的影响,牦牛卵巢发育和卵母细胞成熟过程生殖激素的调控机制仍有待深入研究,希望更多的新农青年加入到这项研究中,为青藏高原特色家畜牦牛的生殖特征的研究、为黄河流域上游区域生态平衡的维持注入新能量、新希望。”孙莹正是怀揣着这样的梦想行稳致远的。正如习近平总书记所说:“我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”

谈到最感谢的人,孙莹满怀感激地说道:“我最感谢我的导师潘阳阳老师。每次遇到问题,我都会和我的导师潘阳阳老师沟通,他总会在第一时间解答我的困惑,不仅在参加比赛方面,在生活学习方面也是。”“有压力很正常,要把它化成前行的动力,让它产生促进作用,而不是处在压力的漩涡中无法自拔。”这是潘阳阳老师对孙莹的鼓励。“学习期间,老师的鼓励是我前进的动力,他是我的榜样,是我一直想要成为的人。”说到这里,孙莹的语气中透露着满满的感激。

孙莹面对问题从不回避,她在生活上遇到问题会和父母交流,学习上有不懂的就去请教老师。获奖时,她会第一时间和父母分享,“我很幸福,我和爸爸妈妈的关系就像是好朋友,我会跟他们分享我的生活,我想让他们参与到我的生活中来,让他们知道我有在好好学习,没有荒废时光,我也想参与到他们每天的生活中去。”孙莹谈到自己和父母的关系时开心地说道。

阳光自信,不忘谦逊

“如果让我给现在的自己打分,我会打100分。不跟别人去比较,因为有很多比我优秀的人,我只跟自己去比较。四年来,我没有遗憾,因为我已经把想做的事情都做到了,想取得的成绩也取得了。毕业之际,我要给自己的大学生活画上一个圆满的句号。”孙莹这样评价自己。

谦虚使人进步,骄傲使人退步。在科研领域的前辈面前,孙莹知道自己与他们的差距还很大。在华中农业大学参加夏令营时,面对来自全国各地优秀院校的优秀同学,她注重取长补短,吸取自己之前在中国农业大学参加夏令营失败的教训,在华中农业大学投递简历和讲解PPT方面作出改进,使用全英文讲解。最终在264个营员当中脱颖而出,获得华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院举办的第四届暑期夏令营“优秀营员”荣誉称号。“既要很谦虚,带着对学术的赤诚之心去参加夏令营,又要很自信,在比赛时落落大方,用实力证明自己。谦虚和自信是并存的,不要妄自菲薄,也不要骄傲自大。”

“我觉得自己独自一人去人生地不熟的武汉,参加华中农业大学的夏令营,并且成功获得面试资格,还挺酷的。”孙莹笑着说。人就是要跳出舒适圈,去面临更大的挑战,迎难而上。为什么会产生恐惧呢?恐惧的来源是未知。

在采访的过程中,孙莹一直笑呵呵,仿佛四年的辛苦付出和不懈努力如过眼云烟,但是这背后的艰辛只有她自己知道,在这四年里,她不仅收获了众多荣誉,更难能可贵的是那些她挥洒过的汗水和她的宝贵的经历,都是青春最美的印迹。

当她再次回忆起这段时光时,她从未提起来时的路有多艰辛,有的只是充满希冀的笑容。时光荏苒,那些岁月已经成为她人生道路上的勋章,而我们相信她将会带着这些信念继续坚定不移的走在开满鲜花的道路上。九月,孙莹将怀揣着希望走进新的梦想殿堂,祝愿孙莹前途似海,来日方长。

上一条:校党委理论学习中心组专题学习省第十四次党代会精神

下一条:中国日报网:甘肃农业大学外籍留学生参观古梨园 近距离体验中国农耕文化

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: