设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

干旱生境作物学国重实验室开展2022年全国科技活动周系列活动

发布时间:2022年05月31日 17:27 | 点击:[] | 来源:干旱生境作物学国家重点实验室 | 作者:张丹

为了响应全国科技周活动,5月22日-5月30日,干旱生境作物学国家重点实验室主办的2022年“走进科技 你我同行”科技周活动圆满完成。活动周旨在弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技发展。通过此次活动,让老师同学们进一步走进科学世界,感受科学魅力,培养科学兴趣,激发科学思维。

疫情期间,实验室根据学校疫情防控要求,联合甘肃农业大学相关学院和附属中学,采取线上和线下的方式,开展了多层次、多范围、以及不同需求的科技活动。

5月22日,农学院2019级农学2班本科生和绿洲农作制团队在校研究生30多人参观实验室。实验室老师向全体师生介绍了国重实验室概况、实验室近年来研究成果,随后参观了实验平台和部分功能实验室。参观活动为本科生热爱学习、走进科学、更好地规划未来起到良好的引导作用,也为在读的研究生提供更广阔的视野,拓宽科研之路。

5月23日,园艺学院等相关学院老师和研究生35人到实验室参观学习,主要了解国重实验室仪器共享平台的仪器设备和服务内容。负责仪器的老师精心准备,为师生耐心讲解,同学们满怀期望,仔细聆听,从仪器的原理、操作,到仪器的应用、使用预约,向师生们充分展示了实验室生物结构显微观测、无机成分分析、有机成分和结构分析、分子与生物技术和作物品质分析五大功能开放平台。大家与讲解老师频繁互动,兴趣十足。

5月26日,实验室联合甘肃农业大学附属中学,以线上活动形式为四个年级八个班400余名同学进行了科普活动展示。实验室老师通过PPT和视频为同学们讲解了有关马铃薯的起源和应用价值、马铃薯试管苗扩繁及诱导薯、马铃薯稳定遗传转化和PCR聚合酶链式反应技术。为了便于同学们更好的理解,实验室老师特意向同学们展示了马铃薯培养基制作和马铃薯试管苗扩繁的相关视频。随后又介绍了转基因马铃薯以及转基因马铃薯的流程,生动形象的展示了马铃薯稳定遗传转化的过程和获得的再生植株进行了验证。最后,展示了课题组所获得的相关研究成果。本次活动,激发了少年儿童从小爱科学、学科学、用科学的热情,培养了他们的科技兴趣和创新意识。

附属中学同学们兴趣浓厚,意犹未尽,纷纷表示通过学习,改变了之前对“科学”一词在脑海中死板、乏味的印象,激发了同学们的学习兴趣,提高了学习的主动性和积极性。树立远大的理想,要从现在做起,好好学习,勤奋努力,将来成为像钱学森、袁隆平、钟南山、屠呦呦等一样的科学大师。

此次针对不同年龄开展的科技活动周活动激发了全校师生的科研热情和创新思维,为国重实验室共享平台的充分利用和发展挖掘了潜力,得到广大师生的一致好评,也充分展示了实验室科研平台,为师生们更加了解实验室仪器设备提供交流机会,为全校师生加强交流合作,提升学校科技实力,奠定了良好的基础。




上一条:【视频】《每周甘农》第一百六十九期

下一条:党委常委、副校长萧懿群带队赴武威和张掖考察调研

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: