设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

中国教育报:甘肃农大发挥办学优势推动毕业生融入乡村振兴战略——青春之花绽放在田间地头

发布时间:2022年05月16日 08:17 | 点击:[] | 来源:中国教育报 | 作者:尹晓军

春夏之交,甘肃省白银市景泰县五佛乡兴水村的村民陆续投放今年第一批南美白对虾虾苗,这让负责苗种和养殖的技术员、甘肃农业大学2019届水产养殖学专业毕业生徐振兴格外兴奋。

“目前,全村南美白虾、加州鲈鱼、泥鳅等的养殖面积超过了2000亩,每亩产值2万元,不但改善了生态环境,也带动了当地农户增收。看到鲜活的水产端上老百姓的餐桌,作为‘新农民’感到很幸福。”徐振兴自豪地说。

景泰县位于甘肃中部黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,曾是土地盐碱化重灾区。近年来,甘肃省水产养殖产业体系首席专家、甘肃农业大学教授刘哲带领科研团队,在景泰县通过发展绿色有机渔业养殖,以渔治碱、变废为宝,带动促进当地农村产业多元化发展,帮助农民实现创业增收。

不只是五佛乡,如今的景泰县到处可见鱼塘碧波、农田连片的景象,这里也是甘肃农业大学培养服务“乡村振兴”双创特质人才的实践基地。“学校与当地企业、农村合作社联合培养研究生和本科生,既保证了实践教学,也为当地产业提质增效提供了技术和人才支持。”刘哲介绍,3年来,学校已有20多名毕业生选择扎根盐碱地,带领农民培育特色富民产业,“现代农业示范园”“特色产业园”等在当地农村蓬勃兴起。

农为邦本,本固邦宁。近年来,甘肃农大坚持立德树人根本任务,以强农兴农为己任,以“立足西部,助力乡村振兴”为目标,围绕区域经济社会需求,不断构建高质量教育体系。同时,积极引导学生懂农业、爱农村、爱农民,深刻理解融入乡村振兴的意义和内涵,让青春之花绽放在田间地头。

此外,甘肃农大大力创新协同育人模式,聘请职业道德水平高、工作资历深厚、业务能力出众的企业管理人员、技术人员充实学院的师资力量和教学团队,引导学生了解行业前沿动态,并构建高质量思政教育体系,将知农爱农元素融入到思政教育、课堂教育,厚植师生“知农爱农”赤子情怀,培养了一批服务“乡村振兴”战略和“三农”事业的双创特质人才。

“我们着力培养有理想、有本领、有担当、留得住、用得上的‘三农’人才,鼓励他们在广阔天地中大干一番。”甘肃农大校长柴强介绍,仅2021届,学校从事农、林、牧、渔业等基层工作和相关农业科技研究部门的毕业生就占就业人数的35.95%,许多毕业生已是各行业的翘楚。

过去,该校许多毕业生不愿意选择到农村工作;如今,越来越多像徐振兴一样的“新农民”选择投身现代农业和乡村基层。该校党委书记赵凯表示,学校将进一步强化专业建设和乡村振兴需求同向同行,将田野当作大课堂、把实验室搬进田间地头,提高毕业生就业创业能力,让他们在乡村振兴中敢干事、能干事、干成事。

《中国教育报》2022年05月16日第2版


新闻链接:http://app.jyb.cn/zgjybapp/szb_wap/detail.html?id=1652653690458_609465&newsPaper=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%95%99%E8%82%B2%E6%8A%A5

上一条:学校召开2022年征兵工作推进会

下一条:中国劳动保障报:甘肃人社直播带岗走进甘肃农业大学

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: