设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校多措并举推进2022届本科毕业生教育教学工作

发布时间:2022年05月06日 08:05 | 点击:[] | 来源:教务处 | 作者:麻剑 陈俐伶 张馨正

面对防控新冠疫情的“大考”,学校党委要求把毕业生工作摆在突出位置,注重多措并举、转危为机,统筹做好疫情防控和毕业生教育教学工作。自本学期开学以来,学校先后开展了毕业生信息核验、毕业资格审查、毕业设计中期检查、毕业论文查重与盲审等工作,并结合疫情防控的总体要求,及时作出科学调整,发布了《2022届本科毕业论文(设计)工作安排》,将原本线下进行的毕业生工作无缝衔接“转战”线上,切实守牢教育教学主阵地。

论文撰写有质量。针对疫情期间学生无法外出参加实习实验的特殊情况,学校在全面研判的基础上,认真筹备、全程督导,提前组织具备条件的学生于大三第二学期完成毕业论文前期实验工作。同时,积极引入和利用三维数字化创新设计实验室、虚拟仿真模拟实验室等平台技术,辅助学生完成相关实验。此外,学校创新毕业论文形式,引导学生采用“文献综述+试验设计”的方式完成毕业论文。期间,教务处还采取各学院交互评阅的方法,对2022届毕业论文开展中期检查。

根据《2022届毕业论文中期检查调查问卷》的统计结果显示,截至4月底,毕业生的论文撰写进度已达80%以上。全校4100余名本科毕业生均完成了第一轮论文查重工作,后续盲审也在按计划进行,毕业论文答辩将于5月底全面展开。

按期毕业有保障。为确保毕业生学籍信息完整准确,学校精心组织2022届本科毕业生登录学信网核实本人身份与注册信息,并组织教学秘书对全体毕业生身份逐一核验。学校就做好2022届本科生毕业资格和学士学位授予资格审核工作,下发专门通知,着重从资格审查参照文件、毕业学分标准等7个方面做出明确规定。学校还积极协助考研升学和签订就业协议的学生,出具各项学业证明,并首次采用“双机位+双系统”的线上考试方式,完成了230名往届结业生的补考工作。

学校不断丰富育人内涵,号召教师们主动从身心健康、思想引领、就业引导和职业发展等方面,给予精准辅导,并解答同学们的疑难困惑,全方位关心关爱学生成长成才,以高度的责任担当,践行立德树人初心。目前,在师生们的积极配合与共同努力下,毕业生成绩核查、分数录入、人才培养方案核对等工作,正稳步有序推进,保证了广大毕业生如期毕业和高质量就业。

教务处负责人表示,“我们将立足实际、开拓思路,围绕‘教学不能停、工作不能断、节奏不能慢、秩序不能乱’的目标要求,优化举措、协同发力,最大限度减少疫情对教育教学工作的影响,着力为2022届本科生完成既定学业、如期顺利毕业和实现稳定就业保驾护航。”



上一条:第十二届全国大学生电子商务挑战赛甘肃农业大学校级选拔赛圆满落幕

下一条:五四青年节,一起来聆听甘农青年的青春誓言!

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: