设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

坚持“四到位” 把准“四个度”
学院+楼层长网格化工作体系助推疫情防控高效开展

发布时间:2022年04月16日 16:49 | 点击:[] | 来源:学生工作部(处) | 作者:周军 徐波 张玉节 李双雄 戴桐

有一种责任叫“包抓公寓楼”,有一种守护叫“楼长和层长责任制”,他们是校领导,他们是学院书记和院长,他们是机关党员干部,他们是辅导员、班主任,他们是教师志愿者。他们一呼百应、“疫”不容辞,迅速集结组成了一支坚不可摧的突击队。他们不仅是“楼长”“层长”,也是“队长”“场长”“片长”“堂长”,哪里需要他们,他们就迅速转变身份到哪里。疫情防控期间,这些特定称谓用语成了校园里被使用频率最高的词汇,也是这支队伍多重身份的真实写照。他们拧成一股绳,劲往一起使,全面打响校园疫情防控阻击战,为学校战胜疫情做出了不可替代的贡献。

“身为楼层长,就是全力做好学生的各项服务保障”。从白天保障学生的一日三餐配送,到晚上的值班值守;从线下当楼层长,到化身“网络思政主播”;从搬运整箱矿泉水到楼层,到防疫物资的领取与发放;从“师长”到“家长”,从关心学生学业就业到陪同学生就医等等,他们都事无巨细,无微不至,尽心竭力。“有事儿就找我”,是楼层长这段时间以来说的最多的一句话。非常时期呼唤非常作为,这是一份甘农人在抗疫特殊时期的群像:平均每天工作14个小时以上,接打电话200多分钟,发送信息100余条,忙碌奔走2万余步,平均每人搬运50件瓶装水……可是,说到工作强度和劳累程度,大家只字不提,一句“保障好学生最重要”就省略了所有细节。

一个月来,所有一线的学校领导和教职员工虽然一直在转换称谓,但他们只有一个统一而鲜明的身份,那就是“我们都是学工人,为学生服务是我们的本分”。

思想认识到位,工作开展有“力度”。在校党委的统一部署和指挥下,按照《校园突发疫情学生工作应急处置预案》,学工部、研工部和各学院及时成立应急处置领导小组,在强化统筹协调的基础上,分解细化各小组任务,制定了明确了指挥协调、公寓管理、后勤保障、健康监测、教育引导、数据统计等6个工作小组的专责。及时制定和印发健康监测管理、心理防护、请销假管理办法,以及核酸检测组织方案、学生分批限时出入公寓活动实施办法和洗浴安排方案、公寓封闭管理期间学生思政教育和安全稳定工作的通知等,确保快速响应,有效处置,全力构建学院+楼层长网格化管理体系,编织起守护安全的网格化屏障。

关键举措到位,数据掌握有“准度”。“今天晚饭977份、加餐40份、核酸检测977人、突发疾病1人、每天分时段分批下楼购餐人数119人、每批洗浴学生176人”。在疫情防控的关键阶段和重要关头,这些精准数字的背后是系统完善的公寓“楼长、层长、舍长”“三级”网格化管理体系,楼长统筹协调,层长具体负责,舍长积极配合,全力保障学生一日三餐、购物和洗浴等基本生活需求。科学指导学生落实好各项防护举措,高效解决封闭管理状态下产生的各类问题,维护良好校园生活秩序。同时,学院+楼层长“双线并进”,精准掌握学生基本情况和每日健康状况,确保学生排查“全覆盖”,重点对象“零遗漏”。一次次的数据核对,熬红的双眼中却看不出丝毫的懈怠与放松。防疫期间,楼层长工作队伍昼夜值守,下沉公寓,手机24小时畅通,他们用信念、责任、坚守与担当,筑起了一道校园防疫安全屏障,切实守护广大师生的生命健康与校园一方平安。

79BBA


宣传引导到位,思想教育有“深度”。“白天体力活,晚上脑力活”。学院+楼层长工作队伍时刻绷紧思想之“弦”、行动之“弦”、责任之“弦”,建立“双线”工作联络群,借助微信、QQ等即时通讯工具,第一时间向同学们宣传学校最新的防控政策、防控要求,推送有关讯息。通过多种形式,引导学生遵守公寓网格化管理和不同分级分区管控要求,自觉养成良好卫生习惯和健康生活方式,严格落实“一米线”“三件套”“五还要”等措施,认真做好个人防护,适当开展文体活动。同时,叮嘱学生端正学习态度,积极参加线上课程学习;注重因事而化、因时而进、因势而新,加强正面引导,讲好身边的抗“疫”故事,强化对青年大学生的思想引领。支部书记、团委书记、班主任和研究生导师、学生骨干携手同心,充分发挥党组织战斗堡垒和群团组织优势,通过线上主题班会、党支部专题生活会、主题团日和主题征文等方式,大力弘扬伟大抗疫精神,让同学们学会在历练中成长,切实感受“一样的青春年华,不‘疫’样的校园生活”。心连心汇聚战“疫”合力,画好抗疫同心圆,甘农学子的积极配合,成为打赢这场疫情校园保卫战的坚定力量和致胜关键。 

人文关怀到位,服务育人有“温度”。楼层长们以甘农人之担当、甘农人之作为,合理安排三餐需求,精心为同学们“加餐”。持续做好学生口罩、体温计、消毒液,以及生活物资、急需药品等的领取与发放工作,充分发挥三全育人功效,将疫情防控与做好青年大学生思想政治教育工作、深化拓展党史学习教育“我为师生办实事”实践活动有机结合起来,始终把青年学子的安危和诉求“揣”在心中,了解学生所想,关心学生所急,解答学生所问,解决学生所需,让同学们树立信心、备感安心。当学生感到心理压力时,楼层长会成为同学们身边的“知心朋友”,耐心倾听、有效疏导,不间断开展心理辅导与关爱帮扶;各学院通过制作线上心理援助海报、推送心理调适微信推文、撰写防疫心理健康指导手册,策划丰富多彩的线上心理主题活动和开通心理咨询热线,倡导班主任、辅导员、心理委员、心理联络员有针对性地开展人文关怀,帮助同学们缓解压,树立乐观阳光心态,用“心”筑起坚实的防疫长城。

“妈妈,我好想你!”已经在校园奋战了二十几天的17号楼层长方春媛,只能通过视频偶尔与家中8岁的孩子“云”相见。电话那头是自己年幼的孩子,而这边更是她心系的多名“孩子”。深夜接到通知,主动报名“参战”的14号楼层长吕文静,把自己年幼的孩子放在家中,毅然奔赴校园学生身旁,她说:“看着身边的同事们奋不顾身的身影,更加坚定了我干好志愿者服务工作的决心。”白天接水送饭、收垃圾、核酸检测,晚上统计数据,填写报表,连续工作16个小时的19号楼层长石娜娜,在看到宿舍门上张贴的感谢老师的海报时说:“疫情防控的每一天,心里都是满满的感动,让我在爱和被爱的幸福中包围着,那就用自己的行动去爱更多的人。”一天磨破三双防护服鞋套的16号楼层长张伟,与其他人抢活干的18号楼层长李小伟,为减轻送餐强度,参与设计安装吊装设备的10号楼层长于佳,每天提醒学生注意防护,喊到嗓子沙哑的8号楼层长纪晓丁,白天服务后晚上继续修改论文的6号楼层长周晓涛,一次为50名学生送餐上楼的7号楼层长张磊,磨破脚后还继续坚持服务的13号楼层长于志远,半夜陪学生外出就诊的12号楼层长杨琦,感冒带病上岗的15号楼层长何超,经常参与夜间转运任务的11号楼层长夏忠涛,经常为学生送药送水的7号楼层长杨学山,耐心细致为留学生解释宣传防疫政策的4号楼层长徐文清,累了就在楼梯口休息的9号楼层长李建伟……

抗疫进行时,点滴暖人心,伴随浓浓春意到来的不只有花开的芬芳,还有浓浓的师生情谊。一条条充满爱心和感谢的留言,是同学们对学校全力应对本轮新冠肺炎疫情的认可,更是对甘农学工人迎难而上的肯定。学校将进一步织密织牢疫情防控安全网络,坚决守住来之不易的疫情防控成果,奋力夺取疫情防控和助力青年学子成长成才的“双胜利”。

 

 


上一条:【抗疫典型】心灵手巧的多面手,温暖他人的“小太阳”

下一条:学校参加全省高校疫情防控工作视频会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: