设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

骁勇陇原战士 情牵甘农师生
——记甘肃陇原应急救援队驻甘肃农业大学防疫临时指挥部

发布时间:2022年04月13日 14:37 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:康洁 乔珅珅 路佳美 解伟

“我们是陇原大地之子,保护陇原是我们的责任和义务。”一接到任务,陇原应急救援队党支部书记冯超、总指挥王强立即召开会议,安排部署,队员们整装待发。3月19日以来,他们背着沉重的消杀器材,奔波在学校的食堂、热水房、洗浴中心、教学楼、宿舍楼等学校的每个角落。这一群人就是陇原应急救援队,他们秉承“一方有难,八方支援”宗旨,怀揣着护卫家乡的初心,用大爱守卫着陇原,践行着新时代的雷锋精神。

急难险重无所惧,挺身向前显担当

“对我而言,救援是从爱好到公益,慢慢延伸出来的一个行为”,这是一位民间救援队队员说的。86年出生的陈斌,2005年参军入伍,三年后刚刚转为一级士官的他,便随部队参加了汶川抗震救灾行动。当兵的经历使得他拥有过硬的身体素质和临危不惧的心理素质,这为他后来的救援工作打下了坚实的基础。

退伍依然不忘军人本色。去年10月,陈斌正式加入陇原应急救援队。成为专业救援队队员以来,陈斌经常奋战在抢险救援一线,曾先后在凌晨3点前往榆中的山林中,搜寻患阿尔兹海默症的老人,寻找失踪儿童;凌晨12点奔赴门源县的震中进行过搜救活动;在下雪的时候驱车现场维护道路交通秩序,守护人民安全出行。此外,他还参加过黄河家园小区的疫情防控阻击,并获得了“安宁好人”荣誉称号。一次次的实战中,陈斌积累了很多救援经验。

3月21日,在接到入驻甘肃农业大学组织消杀的通知后,陈斌和26名队员在总指挥王强的带领下,在校园内搭建起了临时指挥部,主管校园内的消杀工作。这是一张非常时期的“出师表”,他们背着几十公斤的火炮式消毒机走过每层楼,雾化消毒机反复消杀校园每个角落,为校园建起一面强悍的保护罩,稳稳地将师生们保护了起来。

“这并不仅仅是一瓶饮料,那是同学们对我们工作的认可”,陈斌说。为了满足同学们的日常需要,学校建立临时购物场地,当天陈斌和队员对场地消毒结束回到临时指挥所时,门口放着的饮料,让救援队的成员们内心暖暖的。温暖他们的不止当天火红的太阳,还有甘农青年学子的一份心意。

抗疫一线00,历练成长勇向前

3月19日,正在进行消杀任务的王敦接到了队里要去甘肃农业大学进行长期防疫消杀任务的通知,并在当天就赶到学校。在执行任务期间,他需要负责校园内所有楼层及外围,还有家属区、隔离酒店等多地的消杀任务。巨大的工作量导致他很多次熬夜工作。面对机械而又枯燥的工作,还有沉重的消杀工具,他不断地积极开导自己。然而长时间又高强度的工作导致他睡眠严重不足,脸上的黑眼圈掩盖了昔日的光鲜亮丽,但王敦依然热情地参与消杀工作,在工作中寻找乐趣。

“帮助别人,快乐自己。志愿服务是这个社会不可或缺的一股正能量,志愿者的身份让我骄傲!”22岁的王敦,也只是个孩子,他也想陪在父母身边。但他却丝毫没有犹豫,毅然奔赴一线,“父母需要陪伴,可是疫情防控也很重要。”王敦说。

“其实,消杀过程有着严格的要求,并不是背着机器简单走一圈就能完成。每到一处,都要确保产生的雾气能够将周边区域完全覆盖。队员们要维持一种走走停停的状态,不单要细心,更要有相当的耐心。”防疫的工作中,不只有沉重的压力,还有同吃同住同患难的“战友情”和深夜的感动。一天漫长的工作中,他与其他救援人员齐心配合,在防疫的一线战斗。是战友,更是亲人。有时工作总是突如其来,战友们却总是争先恐后地抢着去工作,就只是简单地想让其他人能多休息一会。

柔肩亦可担重任,巾帼抗疫显风采

每当提起救援队,大多数人脑海里都会出现一群舍己为人、无私奉献的钢铁男儿,却很少有人知道,这群人里也会有英勇无畏的巾帼英雄。

29岁的张君梅来自康乐县,是此次驻扎我校救援队中的一位女性队员。她和男友一起在安宁经营新华驾校,但因疫情原因,驾校的工作暂停了。去年九月,张君梅和男友在抖音上看到陇原应急救援队招募志愿者的消息后,男友立刻报名加入了救援队。“当时黄河家园疫情形势严峻,我男友就在那边帮忙,每天工作特别忙,但他根本不喊累。”为了保护家人的安全,张君梅的男友每天结束工作后都不回家,而是在车里过夜,简单休息后就继续开始新一天的工作。“我特别感动,所以和家里人商量后决定也要加入甘肃陇原应急救援队。我是甘肃人,当家乡需要我的时候,我一定会在。”

去年春运期间,陇原应急救援队接到了保障春运的任务,但因春节期间很多队员都回家了,人员不足。为了解决这个问题,张君梅号召驾校的教练一起加入了救援队。“我们驾校的教练都是兰州本地人,他们都很热心,关键时刻多一个人就多一份力量。”张君梅如此说道。

加水、配药、灌装、穿上防护服,作为一名女性,张君梅的工作能力和积极性体现出了巾帼不让须眉的精神。“即使是在深夜,只要有召唤她就一定会来。”队长陈斌这样说到。在学校驻扎期间,张君梅每天都要背着几十公斤重的弥雾机,对学校的公共区域耐心细致进行消杀作业不留死角,而她却说,“抗击疫情,我们责无旁贷!”

初心如磐,闻令而动,越是艰险越向前。在疫情期间,我们看到了他们——逆行出征的豪迈,顽强有力的坚守,英勇无畏的奉献,守望相助的热情。疫情终会过去,未来明媚可期。他们是云层里的阳光,在努力驱散雾霾,为我们守护一片晴天,这是我们过的最温暖的春天。

多日来,他们的一言一行都被同学们看在眼里记在心头,他们也默默影响和感染着同学们。一次,队长陈斌被一位同学的声音打断:“我能加您的微信吗,我想和您们一样,加入甘肃陇原应急救援队。”陈斌被这个同学的勇敢打动了。事实上,同学们从救援队身上已经学到了很多,这场战“疫”教会了大家担当、责任和感恩。

农青广场上那临时搭建的三顶帐篷很小,它们只能为27个人遮风避雨。那三顶帐篷也很大,大到能容纳2万名甘农人无尽的感激之情。师生们每每经过那里,心中总会涌动着暖流,千言万语都会化作一句:谢谢你们!



上一条:学校开展总体国家安全观学习宣传教育活动

下一条:【抗疫典型】在责任与担当中彰显师者本色

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: