设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

在责任与担当中彰显师者本色
——记校园抗疫一线党员干部陈炜

发布时间:2022年04月12日 14:13 | 点击:[] | 来源:管理学院 | 作者:刘博 苏恒 马鹏 王百玲

每到紧要关头,总有一些人铭记着初心,担负着使命,无所畏惧,迎难而上。面对严峻复杂的防疫形势,我校党员干部抱着不胜不归的信念坚守在校园抗疫一线,为学生的安全保驾护航,管理学院党委书记陈炜就是这其中的一员。陈炜是包抓18号公寓楼的楼长之一,在这场战疫中,他用自己的实际行动践行党员初心,用心用情服务学生,彰显师者大爱。

在连续坚守抗疫一线第23天的上午,陈炜被抬上了救护车。由于劳累过度,他晕倒了。在医院醒来后,他很愧疚地说,给大家添麻烦了;对于暂时不能返校工作,他觉得非常遗憾,他不想离开他的同事们和学生们。

驻守一线 靠前指挥

丹旌昭广宇,临危显担当。突如其来的疫情打乱了学校的宁静,在学生们惶恐不安的时候,作为学院书记的陈炜反应迅速,一面党旗、一顶帐篷便在离学生最近的地方组成了一个“临时抗疫指挥部”。作为这场战“疫”的一名战士,他第一时间驻守一线,迅速做出安排部署。在疫情防控工作最吃紧的时候,在他的精心指挥下,管理学院与植物保护学院抗疫小分队一同保障了18号公寓楼1957名女生的生活需求。多日来,他和学院其他一线抗疫教师同吃同住,凡事都身先士卒,亲力亲为,注重全面协调、科学施策,圆满完成了包抓楼宇疫情防控的工作任务。

与此同时,作为学院书记,他及时安排学院班主任和辅导员时刻关注学生情绪、做好特殊学生的关心关爱,要求班主任通过各种渠道做好家校联系、让学生家长了解学校全力保障学生生活及安全的决心和有效措施,坚定了学生抗疫必胜的信心。他提醒全院教师想法设法提高线上教学水平与质量,丰富教学内容,优化教学设计,保证线上教学效果。疫情之下,他是全院师生的主心骨,也是实际工作的带头人,因为他的统筹安排和科学指挥,全院老师每天都能高效完成抗疫期间的各项工作。他用自己的实际行动诠释了一名领导干部的责任与担当,践行了佩戴党徽时的铿锵誓言。

全心投入 忘我工作

自学校疫情防控阻击战打响以来,作为楼长之一,陈炜日夜坚守在工作岗位上。从工作方案的制定到实施,从学生一日三餐的配送到生活垃圾的清运,他始终冲锋在前。他每天都会梳理工作流程,认真完成每一项任务,哪怕汗水浸透衣服,哪怕腰疼得直不起身,他仍然没有停下手头的工作。正是这样的工作态度,他能对每天从18号楼转出学生和转入学生的数字了熟于心,他能说出18号楼每位因病就医的学生姓名。他叮嘱学院每一位抗疫一线教师:“我们必须保证这些孩子这些天能吃饱肚子喝上热水,这是我们的责任也是家长的嘱托。”

每年3月是学院硕士研究生复试录取工作最繁忙的阶段,为了做到抗疫与常规工作两不误,陈炜见缝插针地抽空投入到学院的日常事务工作当中。同时,为了让学院其他抗疫一线的老师们多休息一会,他与植物保护学院田新会书记共同承担起包抓楼宇的晚间值班工作,每天从早上七点多一直忙到晚上十一二点才能收工。二十多天来,他不是在抗疫一线便是在办公室工作,休息时间被他一再挤压。工作之余,他会为全院的师生提气加油,关心关注老师们的工作状态,引导学生遵守规定,鼓励大家团结互助,上下一心,共同攻坚克难。管理学院学生家长留言说:看到学院的老师舍小家为学生义无反顾,这暖心的一幕幕,让我们更加信任学校,感谢老师们的付出!

情系学生 无微不至

作为一名教育工作者,陈炜时刻牢记教师职责,坚守师者大道,他用心服务学生,用情打动学生,用实际行动帮助学生。他时刻关注着学生的生活情况,关心着学生的各种诉求。当听到学院男同学们反映有时候吃不饱,他立刻和有关人员联系沟通,他说:“男孩子饭量大,看能不能给他们再加加餐。”有一位同学过敏严重,不能出公寓楼面诊,情急之下他想到自己母亲是医生,于是亲自给学生打电话,一字不落地记下病症,让母亲对症为学生开药,当把药送到学生手中时,学生激动得无以言表,而陈书记还细心地叮嘱学生要按时服药。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。在陈炜的影响下,越来越多的学院教师志愿者加入到抗疫一线的队伍,他们在学校抗疫一线淬炼党性,践行诺言。在这次学校抗疫大考中,这些老师言传身教,让学生明白了什么是匹夫有责,让大家看到了什么样的青春是出彩的青春,什么样的经历是难忘的经历,什么样的坚守永不后悔。抗疫会结束,但是师生们学习实践伟大抗疫精神的脚步不会停下。

 

 



 

上一条:【抗疫典型】记甘肃陇原应急救援队驻甘肃农业大学防疫临时指挥部

下一条:【抗疫典型】你的模样,就是甘农力量

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: