设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

你的模样,就是甘农力量
——记园艺学院教师志愿者团队

发布时间:2022年04月12日 10:10 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:郭海灿 戴莹葆

这是一场看不见硝烟的“战疫”,但你的模样让我看见了义无反顾的勇气;

这是一段与时艰共克的“大考”,但你的模样让我感到了同舟共济的爱意。

“你的样子是我前行的力量。”抗击疫情的日子里,有这样一道特别的风景,那就是园艺学院和农学院教师志愿者组成的抗疫小分队,他们用坚持和奉献将自己淬炼成钢,用汗水和梦想唱响奉献之歌。

这是担当的模样

3月18日晚,在接到疫情防控紧急响应的通知后,园艺学院连同农学院共同包抓17号公寓楼,同时连线疫情防控一线学生辅导员了解学生公寓情况。

3月19日抗疫工作正式开启,园艺学院的领导们持续鼓励大家,激发着抗疫一线广大辅导员老师及任课老师的工作热情:“你们是学生的‘示范者’‘指挥员’‘贴心人’,是一线中的一线,是先锋中的先锋。园艺学院感谢有你们!”

“示范者”是什么样子?一组数字可以见证。园艺学院服务区域为1-8层,总共160间宿舍,15名志愿者老师,24小时坚守着近千名女生,与此同时,农学院服务9-16层,所有人都要做到足不出楼。三餐数据、健康码变码情况、核酸检测、学生所需物资信息以及清点物资与物资发放,每一位志愿者无时无刻不在数字节律中来回跳动。

“指挥员”是什么样子?一条推送可以见证。“封闭有些日子了,大家开始焦躁郁闷都正常,其实老师们也一样,再坚持一下吧!我们每一个人都在为解封奋战,目前我们至少安全且过着饭来张口的小日子,大家反映的问题我们都在协商沟通,很快就能解决。让心态稳下来,不能崩,找一些事做,让自己充实起来,越是这样的时候,我们越应该成长为更好的自己,越应该懂得理解和包容别人,尤其女孩子,内心要温柔有力量,有稳定的情绪,我们在这个楼里就是大家庭,一起担当!请负责人转发给每个人。”

“贴心人”是什么样子?一幅画面可以见证。5层想临时加餐,6层缺一份手消,某间宿舍想多要一个垃圾袋……教师志愿者们总是会不辞辛苦地跑上去。当同学们发现有老师嗓子都喊哑了的时候,为了遵守疫情防控要求,只能在门口远远向老师们喊道:“辛苦了老师,谢谢您。”每个听到的人都备受感动,一位老师向“战友们”说道:“你们知道吗,这是困难时期,我就想让大家能快点吃上饭,吃饱饭。”在这里按下“快门”,记录这个瞬间,锁定的是一切为了学生的“大景深”,彰显的是园艺人“人比山高,脚比路长”的永恒底色。

这是奋进的模样

早上7:30,朝阳初洒校园。园艺学院学生等候在电脑前,开机、进入课堂、调试设备,然后看着直播间里同学们头像一个个点亮。半个小时后,班里的同学一道,共同迎接老师的线上点名。

这是校园封闭期间线上教学的缩影,多个这样的场景在网络两端、屏幕内外上演。“停课不停教,停课不停学”,受疫情影响,这个初春,师生们以这种特殊的方式共赴课堂之约。

“即使老师隔离在家,我们隔离在宿舍,老师依旧会组织开班会,为我们答疑解惑,安抚疫情期间同学们的特殊情绪。”园艺学院刘骥说。

阳春三月,是青春的时光,也是励志的时光。“锻炼健康的身体,形成独立的人格,增益己所不能,是每一代青年对自身成长的共同追求。”代课老师叮嘱同学们:不妨借此机会主动思考成长的本质,学习如何克服不安、焦虑等人类本能的情绪反应,实现从减少依赖到克服依赖的转变,学会独处、内省、反求诸己,突破成长瓶颈。

阅读专业书籍、观看励志电影,制订训练计划,每日运动“打卡”,即使“足不出室”,很多同学还是利用在校求学的宝贵时光拾遗补缺。“人这一辈子,总要有一段敢于拼命的经历,感谢这段平凡而又充实的生活,让我创造出不平凡的精彩。”园艺学生张鑫同学在微信朋友圈中分享。

3层一位学生说:“无论时空如何变换,无论战火还是疫情,学生的天职就是学习。”时代在变,教学方式在变,一切都在改变,唯有创新求变永恒不变。对她们而言,疫情这块“磨刀石”,更能够磨去自己的稚嫩、娇气、柔弱,会让她们的面庞变得越来越坚毅,脚步变得越来越坚实。

这是坚守的模样

“孩子们今天辛苦啦,早点休息,晚安!”

深夜11时40分,万籁俱寂。学生宿舍长群里收到了来自领导们的晚安祝福。这对每位志愿者老师们来说,意味着忙碌了一天的志愿工作画上句点,明天依旧活力向前。在每位老师心里,疫情不止,服务不停,只要学生有需要,多远都会尽力为同学们送上物资!

第二天早晨6时20分,学生们可能依旧沉睡在梦乡,群里老师的信息却早已准时出现:“志愿者老师们准备,今天也要加油呀!”此刻,这座公寓又开启了繁忙的一天。

一声令,一声到!“是党员,就该挺身在前!”校园封闭管控之初,园艺学院与农学院一同携手,在17号公寓下竖起了党旗,告诉每一位同学“党员永远冲锋在前!”。

大家深深感受到了党组织的强大号召力和农大人的团结凝聚力,“疫情防控,党员先行!这是党员们的责任与担当,更是初心和使命!”

经过这段特殊的日子,园艺学院同农学院的每位同胞都渐渐懂得,只要大家一起共同面对,再大的困难、压力和危险都可以战胜。这段患难与共、并肩战斗的经历,也教会了所有人团结、勇敢和坚守。

这是温馨的模样

3月20日,教师微信群里招募志愿者,立刻得到众多老师的热情响应。一位老师留言:我的课不多,我去做志愿者”“我来!”“我可以!”“我随时准备为大家服务”一条条留言,一句句承诺,是温馨、更是希冀。

申请战疫通过后的老师格外开心,想到可以去守护同学们的健康,他倍感欣慰。由于人数多,物资总量大,15名志愿者要分发8个楼层的三餐和物资。有一天,志愿者们从早晨7点半干到了晚上22点半,回到办公室,饭都凉了,但大家没有怨言,只是微微一笑,因为自己是构筑温暖“大后方”的一部分。

“老师会一直陪着大家,24小时在线,有事叫我!”

“孩子们的父母不在身边,我得照顾好她们”

“别考虑我睡不睡觉,有困难有需求提出来”

“无论何时,都报之以歌”。

…………

这些,是驻寝志愿者老师们的口头禅。

“多多保重!”“非常感谢!”“谢谢老师!”……这样的情景,几乎每天都在上演。

一束光,汇聚更多束光。从进驻之初的紧张忙乱,到如今各个楼层工作井然有序,从物资发放到核酸检测,从一日三餐到垃圾分类,志愿者老师们付出了大量心血和汗水。他们克服重重困难,建立规章制度,探索保障有力的多种方法。

驻寝老师都很忙,很多时候忙完一天工作都是深夜。大家在一起有时候是交流工作体会,有时候就是简单拉拉家常,吐吐心声,缓解一下生活和工作上的压力,可就这样泪水还是常常打湿眼眶。因为,在他们眼中,这栋公寓更像是一个家,一个可以知无不言、言无不尽的地方。

每天,同学们都给家里打电话、发视频、报平安。

“每个宿舍都有免洗手消毒液、矿泉水,口罩,卫生用品,老师们特别细心,农大真的好暖心……”这是同学们朋友圈经常出现的话语。

“作为农大学生家长,在疫情期间,不担心孩子的健康安全是不现实的,但看到网上一篇篇关于学校疫情防控期间的暖心报道,看到孩子微信每天发来的三餐照片,心里释然许多,这是给孩子们上的最好的思政课!”路丹同学的母亲这样说道。

阳光带来丝丝暖意,越来越暖的春风让甘农再次焕发生机。疫情过后,一起与出春天来场浪漫约会!一个人在路上难免会疲惫,一群人在路上相互扶持、相互鼓励才会越走越远。你和我守望相助、迎接光明,因为你的模样,就是甘农的样子;你们的力量,就是甘农的力量!你们的精神,就是甘农精神!



上一条:【抗疫典型】在责任与担当中彰显师者本色

下一条:我校本科毕业论文(设计)工作纪实

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: