设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

无私奉献勇担当,恪尽职守显本色

——机关党员干部志愿者战“疫”风采短章

发布时间:2022年04月08日 07:05 | 点击:[] | 来源:人事处 机电工程学院 创新创业学院 | 作者:魏洪生 孙步功 毕冬梅 王百玲

三月的甘农生机勃勃,校园里的人们也是心里有爱、眼里有光,走路生风、信心满怀,因为大家正在经历着一场同声相应、同气相求的特殊考验。面对突如其来的疫情,有这样一些人,他们冲锋在前、坚守一线,舍小顾大、润物无声,用实际行动诠释着“聚是一团火,散是满天星”的箴言。他们就是甘农大机关党委的全体党员干部们,他们发挥着党员干部的先锋模范作用,以任劳任怨、无私奉献、恪尽职守的职业精神感染着全校师生,凸显出特殊时期管理育人、服务育人的时代内涵。

左文莉:扑下身子的“实干者”

人事处左文莉老师是女干部志愿者里的排头兵。如果抗疫志愿者有颜色,那一定是白、绿、红,左老师用实际行动完美演绎了“天使白”“橄榄绿”“志愿红”三种色彩。

3月19日凌晨,左老师“简单”告别家人,火速奔赴抗疫一线。女儿望着这个“不简单”的母亲,眼里又是不舍又是自豪。瘦小的左老师毅然变身“大白”,每天为学生送餐、送水、收垃圾,组织引导学生测核酸。为了不遗漏一个学生,她会“多走一趟”“多问一次”“多看一遍”。左老师用心诠释着“以人为本,躬身行事”的“天使白”奉献精神。

左老师所在的学生19号公寓楼号称“三最”,楼层最高、学生最多、工作量最大,但这并没有把她压垮,因为她有着军人的底色。左老师曾是一名女兵,转业后仍然传承着军人的“三个特别”精神,特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗。体重仅有80斤的她,每天要运送几十倍于自身体重的各种物资,可谓是小身板、大能量、大担当。为了节约一套防护服,她甚至连续工作 9 个小时,期间不眠不休、不吃不喝,同事们都叫她“拼命三娘”。她扛着一肩风雨、一肩使命,坚定逆身而行,只为向那抹“橄榄绿”致敬。

十余天后,领导考虑她身体消耗过大,要将她轮换到家属区休息。“疫情不退我不退”,这是她的回答。她摇身一变,从“天使白”变为“志愿红”,承担了维护学生区秩序的任务。为了确保学生活动区安全,她的足迹遍布校园角角落落,“两万步”“15公里”成为了“家常便饭”。由于高负荷工作,有一次她在巡逻时感觉很累,本想靠着围栏休息一会儿,没想到竟站着睡着了。站着都能睡着,那是累的;睡着了还能站着,那是坚守。

徐兵:冲锋在前的“担当者”

科学技术发展研究院的徐兵老师的岗位工作十分繁忙,对他而言,熬夜加班是自己的工作常态。3月19日凌晨三点,刚刚结束了今年国家自然基金申报审核工作的他接到了学校抗疫的通知,他没有半点犹豫,立刻赶赴学生区参加抗疫工作。在这之前,徐老师也一直连续在学校的“党员先锋岗”执勤。徐老师被分配至10号公寓楼参与机电工程学院抗疫团队,在场的老师们都关心地让他休息一会儿再工作,他却爽朗的一笑:“党员就是一面旗帜,疫情面前,冲上前干就是了。”随即换上防护服,投入到楼层的管理和物质搬运工作中。

当选择负责楼层的时候,徐兵主动选择了混合楼层,也是物资发放和搬运最困难的8楼顶层。该楼层主要以财经、信科、动医、动科的毕业生为主,为了能够摸清楼层的人员构成,徐老师逐一同宿舍长联系,确认楼层学生的构成和生活、饮食习惯。为了保证每一位同学能够及时领取到一日三餐、饮用水和防护物品,他都是逐一发放到每个宿舍门口。发饭、搬水、收垃圾、发放防疫物资、移交研究生复试材料,一天上下楼六七个来回,徐兵总是亲力亲为,每次完成工作后总是汗流浃背。而学生不知道的是,每天用膏药和护膝将肿胀的膝盖保护起来,是徐老师穿防护服前的准备工作。徐老师的很多微信好友都调侃,抗疫以来,徐老师已经连续好几天“霸占”了运动排行榜的封面了。

结束白天的抗疫工作后,当其他人准备进入梦乡时,徐老师就转战科研管理工作的阵地。科研项目申报、科研经费审核、科研数据上报……这些日常工作,因为抗疫的特殊情况,只能晚上加班准备材料,以保证科研管理工作的顺利进行。当大家关心他太累时,他总是笑着说:“在大家的努力下,疫情一定能被战胜,科研工作还要继续,这关系着每一位老师的切身利益,也关系着学校的发展,我还年轻,多干点没啥!”

马乐元:无惧无畏的“逆行者”

创新创业学院的马乐元老师主动请缨,第一时间与众多教师志愿者一起加入了这场校园疫情阻击战,在学生区7号公寓楼下开始了他的服务工作。

“请舍长们务必广泛动员、引导同学们遵守学校规定,做好防护,绝不漏掉一个学生。”每天,他都要和其他志愿者一起,向同学们再三强调学校的管理要求。十几天来,他全身心地投入到这场战“疫”中,成为学生区暖心的“大白”。

“我希望能为学校的疫情防控做点贡献!”连续工作了十几个小时后,面对采访镜头,马老师憨厚地笑着,仍旧是这句朴实无华的话语。三餐配送,按时核酸,矿泉水管够,卫生纸、口罩、消毒液、酒精等生活物资配送,生活场所每天消杀……马老师熟悉这些工作内容,一上班就进入各种角色的无缝转换,变身为“快递员”“搬运工”“清洁员”。学生们不知道口罩背后是一张怎样的面容,他们看到的,永远是一双充满笑意的眼睛。他们也不知道,2021年7月中旬,马乐元带领学生在岷县扶贫点参加暑期“三下乡”社会实践活动,期间不慎摔倒,致右脚踝骨骨折。在参与抗疫期间,他的小腿内仍埋有三根钢钉和钢板,但他从来不喊苦不喊累。

这两天,学校疫情防控工作进展顺利,学生们开始了分批限时管理,分区就近活动,错时错峰购餐打水,逐步有序恢复了正常的生活秩序。马老师从学生7号楼转战至学生活动区域,在现场维持秩序,组织引导同学们不扎堆、不聚集,间隔1米打水打饭,并根据学校防疫要求按时劝返学生回宿舍。马老师正在坚持站好抗疫胜利前的最后一班岗,“疫情不退,我不退。我要继续投身疫情防控的志愿行动中,这是我义不容辞的责任!”

没有无私奉献,哪来岁月静好!像左文莉、徐兵、马乐元这样坚守在抗疫一线的志愿者只是学校抗疫队伍的一个缩影。校领导和许许多多教职员工一样,与同学们同吃同住同抗疫,白天,他们是默默奉献的抗疫先锋;晚上,他们是恪尽职守的螺丝钉。在他们的守护下,是井然有序的校园。疫情无情,人间有爱;守望相助,心手相牵。相信在全体甘农师生的笃行不怠中,校园抗疫将留下浓墨重彩的一页,温暖前行者,激励后来者。



上一条:【抗疫典型】“半个农大人”的抗疫故事

下一条:我校师生学习热议习近平总书记给中国冰雪健儿的回信精神

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: