设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

团聚力量  各显其能
机电工程学院团队用力用心做好抗疫工作

发布时间:2022年04月03日 10:03 | 点击:[] | 来源:机电工程学院 | 作者:孙步功

初春三月,乍暖还寒,新冠疫情反复,让热闹的校园重回平静,但机电人团结的精神已经凝聚,抗疫的斗志已经点燃。

同心同向,积极奔赴抗疫一线

3月18日晚,机电工程学院接到学校疫情防控通知后,院领导班子立刻组织全院辅导员召开紧急专题会议,成立了以院党委书记孙步功和院长赵武云为双组长、副书记副院长李丽和孙伟为副组长的机电疫情防控领导小组,辅导员以最快速度完成了对公寓10号楼学生居舍健康监测的摸底统计。

疫情就是命令,刚刚结束了为期两周的国家自然基金申报工作的机关志愿者——科研院徐兵老师关上电脑,第一时间赶赴10号楼协助学院开展疫情防控工作。国资处袁其波老师、学院宋学锋和王久鑫老师于当晚加入疫情防控工作团队。同时,学院发布志愿者征集通知。看到通知后,农机系系主任、博士生导师黄晓鹏教授放下手中的饭碗,安顿好家人,立刻奔赴学生区;一向风趣幽默的王关平教授,抱着家里的铺盖,迈着坚毅的步伐来到10号楼下,他的第一句话就是:“铺盖我带了,和大家共进退。”胡靖明、刘小龙、张华老师将年幼的孩子托付给年迈的父母,留下一句:“爸妈,照顾好自己、照顾好小孩,我要返校区照顾大孩子(大学生)。”便加入了抗疫队伍。当看到志愿者老师不断赶来,已经在楼下坚守了两天两夜老师一扫身上的疲惫,以更加饱满的热情投入到抗疫战斗中;由学院领导、教授博导、青年教师、学生辅导员、机关志愿者以及在家属区和校外的老师组成了机电抗疫长城。

学以致用,提升服务工作效率

机电工程学院负责的学生公寓10号楼与9号楼为L型贯通楼,共8层,无电梯。学生生活物资只能由老师身穿防护服徒手搬运,一天下来,汗流浃背,且效率不高。

看到学生物资配送困难后,学院召开现场会议,对9、10号楼的公共区域进行实地勘察,对加装吊机的安全性和可靠性进行了论证,决定加装吊机。老师们肩扛手抬,将两台百余斤的吊装设备搬运至8楼,完成了吊机的安装、调试,开始了学生物资的吊运配送。为了保证吊运的安全,学院领导每天亲自指挥调度。每次搬运配餐本来需要一两个小时,但因为两台吊机的安装启用,只需要不到半小时就能对近400间宿舍及时送餐送物,提升了学生餐饮物资的配送效率,保证了学生能够及时吃上热饭热菜,也大大节省了老师们的时间与体力。机电人自豪地说,我们也算是在现实难题中学以致用了一回。

 

春风化雨,真情关爱农大学子

三月的倒春寒,袭扰兰州,但是机电学院抗疫团队的热情给了居舍健康检测的学子家庭般的温暖。为了能让每天配送的三餐及时送到,年近五十岁的黄晓鹏教授、王关平教授和胡靖明副教授不顾身体的疲惫,每次送饭都冲锋在前,及时清点每层的配送数量,保证每位学子第一时间拿到学校配送的可口饭菜。当学生出现物资需求或心理困惑时,“知心大姐姐”——于佳老师会第一时间送来所需的物品和温馨的问候。每天在学校都有一位骑着电动车穿梭在校园的“小大白”,这是崔彤老师在为居舍健康检测的学生配送采购的药品。作为年轻的推免辅导员,也是“电车小能手”李宝占和路育中两位老师负责学校配发物资的运输,他们直言:“抗击疫情,我们都是战斗者,这是我们义不容辞的责任!”为了保证每天报送数据的准确性,辅导员赵威在完成白天物资配送后,都会点亮办公室的灯,仔细核对学生健康码和核酸检测结果。机关志愿者徐兵老师,是团队里唯一没有轮休的老师,白天配送物资时任劳任怨,晚上回办公室加班干本职工作,项目审核、经费下账都一丝不苟,直到凌晨才歇。

全校抗疫一盘棋,机电同心筑安宁。学院严格按照省教育厅及学校的要求,以过硬作风和用心工作确保了甘农“保卫战”速战速决、决战决胜。

上一条:学校“百日冲刺·决战就业”系列活动正式启动

下一条:【抗疫典型】记草业学院抗疫最美教师方强恩

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: