设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校多措并举筑牢校园心理健康防护网

发布时间:2022年04月01日 15:23 | 点击:[] | 来源:学生工作部(处) | 作者:刘燕

面对新一轮严峻复杂的疫情防控形势,学校高度重视疫情防控期间学生的心理健康教育与疏导工作。根据省教育厅及学校疫情防控工作组的部署与要求,全校上下凝心聚力、通力合作,有序开展疫情防控期间学生的心理健康教育与服务工作。

快速响应,全面安排部署

疫情突发伊始,学校心理健康教育中心快速反应,第一时间谋划施策、宣传动员、安排部署,指导各学院迅速开展心理教育与疏导工作。各学院积极响应,通过组织召开线上会议、班主任工作会议等多种形式传达工作指示,落实工作任务。全校上下将全面关注、深入关怀学生的心理健康作为疫情防控工作中的重要一环。


大力宣讲,传递科学知识

通过组织开展学校、班级、宿舍等不同层面的宣传普及教育工作,第一时间将科学有效的心理防护知识传递给每一位同学,鼓励广大学生正确面对疫情期间可能出现的各种心理反应,帮助学生掌握自我调节和心理防护的基本方法。大学生心理健康教育中心组织开展3场全校性的专题心理讲座,参与师生4000余人。积极发布及推送各种科普推文、音视频资料、讲座链接。各学院组织开展心理讲座40余次,同时通过全面覆盖心理主题班会积极宣传心理防护知识。

别样关怀,充实疫情生活

为了缓解学生长期封控宿舍带来的焦虑烦躁情绪,各学院想学生所想,急学生所急,通过购置体育器材、文娱用具等多种方式鼓励学生在宿舍里动脑又健体。同时开展形式多样的爱心帮办服务,为学生购买急需物品并附赠手写爱心卡片,传递抗疫信心和温暖。广大学生也积极地开展了自助、互助活动,丰富了封控期间的宿舍生活。各学院组织开展的特色活动达70余项。


多方联动,强化心理援助

各学院充分发挥家长在此特殊时期的积极作用,通过及时与家长沟通学校情况,消除家长不必要的担心,同时鼓励家长多给孩子打视频、打电话,帮助学生缓解心理压力。另一方面,鼓励师生之间、同学之间、舍友之间通过各类网络平台加强联结与互动,开展自助与互助。多方联动,主动为学生打造了强有力的社会支持系统,增加了学生的安全感和归属感。


持续发力拓宽服务渠道

为了满足不同学生群体的需求,大学生心理健康教育中心在日常心理咨询服务的基础上,继续面向全体学生开通疫情期间心理健康网络服务热线和校医合作绿色通道——线上咨询诊疗服务。同时,通过拨打心理支持电话的方式,及时了解隔离、留观学生及普通学生的情绪状态和实际困难,对确有需要的学生积极开展心理援助,缓解学生遇到的情绪困扰,确保隔离、留观学生及普通学生中出现严重心理波动的学生能够获得相应的心理支持和服务。各学院通过多种渠道主动关怀学生的心理健康及思想动态,共计拨打支持电话1800余通,并通过微信、QQ随时与同学们取得联系。

通过开展《学生心理状况与学生心理服务需求》在线问卷调查工作,及时掌握学生群体的心理动态,了解学生对于心理健康服务的真实需求,为精准对接学生的服务需求提供决策依据,同时为准确研判学生群体的心理动态提供科学依据。现已有2457名包括隔离、留观学生在内的学生填写了调查问卷。


目前,学校心理健康教育中心正在进一步开展心理援助工作,解决学生因封控产生的心理问题,助力学生攻克疫情难关,积极学习,阳光生活。



上一条:学校参加教育部、省教育厅高校疫情防控视频调度会

下一条:【抗疫典型】记财经学院抗疫先锋张小平老师

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: