设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

爱与责任是为师者的名片
动物科学技术学院教师志愿者抗疫素描

发布时间:2022年03月28日 16:00 | 点击:[] | 来源:动物科学技术学院 | 作者:王梅红 岳燕

三月的新冠肺炎疫情反弹突如其来,学校实行全面封控管理。在抗击疫情的这场阻击战中,昔日站在三尺讲台、窝在实验室的老师们、专家教授们,为了守护学子健康,他们以校为“家”,积极落实学校疫情防控工作要求,穿着防护服化身“送餐大白”“快递小哥”,保障学生一日三餐,用心、用情、用力守护着每一名学子的身心健康,俨然变成了“疫”线上最全能的战士,成为了甘农校园里一道最温暖有爱的风景线。

凌晨三点的手机铃响,辅导员赵宁老师似乎习惯了不去分辨白天黑夜,只是很自然地打开手机快速浏览每个工作群里的信息。24小时随时待命、接受任务、上报数据、核对学生核酸检测数、统计变码和发烧学生数,脑海一遍遍闪过的就是“不落一人”,这种习惯模式仿佛已经成为生活常态。早晨七点开始,赵宁要和老师们一起负责学生的一日三餐一趟水,还要运送各种抗疫物资。为了能让学生吃到准时热乎的饭,她也会时时沟通联络、催取送餐。三餐之间,要整理运送整栋楼的垃圾也成了她们必须的工作。为了安抚学生情绪,赵宁还通过线上交流的方式,鼓励大三的孩子们考研,或者拓展知识增强从业能力;对于大一的学生,鼓励他们树立正确的专业观,认真上网课,专心对待自己的课程,团结友爱,充分利用这段特殊的“宿舍”时光。

作为一名青年教师党员,同时也是身为班主任的闫尊强老师,在学院急需人力支持的时候,他毅然提出返校申请参与抗疫工作。由于很多学生需要转运至集中隔离点,他一刻也不敢懈怠,一遍遍核对和确认转运学生名单信息,配合医护人员完成每一位学生的转运移交工作。晚上回去休息的间隙,个别学生的饮食问题、生活用品和药品的采买问题都成了让他彻夜难眠的事情。连续数天的志愿者工作,非但没有让他觉得疲累,而是让他更加明确了作为一名人民教师的担当和使命。

从封闭后第一天迟到的午饭,到现在井然有序的宿舍生活,2018级牧医1班的崔常泽和同学们一起目睹了这背后许多人的付出和努力。他们每天“都被照顾得很好”:早上7点半,辅导员老师和志愿者们就把13号楼的早餐运至楼下,身穿防护服的志愿层长会逐个宿舍进行分发。为了减少接触,让老师们明确送餐的数量,很多宿舍都有制作一个门牌贴在门上,还有些饭量大的同学,也可以留言要求加餐。有些同学不喜欢吃米饭,留下信息后,第二天会领到面食、馒头等。虽然暂时困在宿舍里无法出门,但是他们偶尔也能闻到隔着窗户飘进来的花香,就好像春天已经走进了每一个人的心头。崔常泽的“隔离生活”,是农大每一位学子在封闭管理期间的生活缩影。学子们通过各种渠道表达着心情,他们深深知道,在自己安宁的日常生活的背后,是所有老师们在用心坚守、倾情呵护。

在这场对于学校、老师和两万多名学子的严峻考验中,我们看到了挺立风雨的坚强脊梁,感受到了共克时艰的磅礴力量,体会到了休戚与共的责任担当。有阴影的地方,必定有光,逆行的老师们就是年轻学子们前行路上的灯塔,而我们也始终坚信,被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里会永远闪耀光芒。

 

 

 

 


上一条:【光影甘农】会见面的 春天的温柔都已经长满了枝头

下一条:【抗疫进行时】农学院教师志愿者一线抗疫纪实

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: