设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

省部共建干旱生境作物学国家重点实验室召开建设推进会
副省长张世珍出席并为实验室揭牌

发布时间:2022年01月15日 15:24 | 点击:[] | 来源:国重实验室 | 作者:赵财 张馨正

1月14日上午,省部共建干旱生境作物学国家重点实验室建设推进会在甘肃农业大学隆重举行。张世珍副省长为省部共建干旱生境作物学国家重点实验室揭牌,并为实验室学术委员会主任张福锁院士和实验室主任郁继华教授颁发聘书。

38BA0

36774

张世珍副省长代表省政府和参会的各厅局单位、兄弟院校、科研院所向省部共建干旱生境作物学国家重点实验室正式获批建设表示祝贺。他指出,去年9月,科技部正式批准依托甘肃农业大学建设干旱生境作物学国家重点实验室,是我们省科技创新发展和高等教育发展中的一件大事,是我省近几年科研平台建设中的一次重大突破,具有标志性、示范性、引领性。今天,我们举办揭牌仪式和实验室推进会,就是为了高起点、高标准、高规格推动干旱生境作物学国家重点实验室正式运行。

2A302

张世珍副省长从国家和省级层面强调了科技创新的地位和作用,要求大家要充分认识到国家实验室建设的极端重要性,努力推动其为我省社会经济发展撑劲、发力、增效。他对实验室建设提出两个层面的意见。从宏观层面来看,一是要统筹建设好国家重点实验室。要运用现代化的管理模式管理好、运行好,努力就某一行业或某一领域的关键技术方面形成重大的突破,并通过这样一个平台的研究,要最终实现带动一个全新产业的目的。二是要积极应对国家重点实验室重组培育扩增调整趋势,充分抓好相关资源统筹、整合与联动。要树立大局意识,保持开放心态和长远眼光,精准定位实验室研究方向,要做好与种业、牧草产业及生态文明建设的紧密衔接。从具体措施层面来看,一是要创新运行机制,加强对实验室的指导和服务。要重视完善研发机制、团队统合、资源共享、关注现实需求等问题。二是甘肃农业大学作为实验室的依托单位,要严格落实实验室建设的主体责任,把实验室建设摆在重中之重,配强、配足力量和相关资源,注重人才引进、成果转化分享等,全面加强实验室建设。

省政府副秘书长王晓阳出席,会议由省科技厅厅长张世荣主持。

会上,实验室主任郁继华从实验室建设历程、现状、五年建设目标和规划、组织架构与运行管理等四方面作了详细汇报。

校长柴强代表实验室依托单位作了表态发言。他首先代表学校对莅临国家重点实验室建设推进会的各位领导表示欢迎和感谢。他表示,作为省部共建国家重点实验室的依托单位,甘肃农业大学将倍加珍惜来之不易的建设成果,决不辜负部省的重托和期望。学校将按照国家重点实验室的建设要求,对照各项目标,围绕国家战略和甘肃省经济社会发展需求,强化基础研究和人才培养,加大开放共享力度,加强国内外合作交流,加强学科交叉融合,立足甘肃,引领农业学科发展,积极探索机制创新,提升原始创新能力和科技影响力,努力建设成为全国一流的创新基地,为进一步推进省部共建实验室建设做出新的开拓性示范。

2FD3C

省科技厅厅长张世荣作了会议总结。他表示,将严格按照张世珍副省长讲话要求,建设好、管理好、运行好实验室,发挥实验室在农业方面的示范和引领带动作用,为地方经济发展提供科技支撑。

2C551

省科技厅、省发展改革委员会、省财政厅、省教育厅、省农业农村厅、中国科学院西北生态环境研究院、兰州大学、西北师范大学、甘肃中医药大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃省治沙研究所、甘肃省农业科学院、省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室、甘肃省中医药研究中心、甘肃省祁连山生态环境研究中心、甘肃省敦煌种业集团股份有限公司负责人及相关人员和学校领导赵凯、柴强、廉志端、芦维忠、牛最荣、郁继华、萧懿群、毕阳、白江平,党委常委闫述乾、李允及相关部门负责人参加了会议。

 






 

上一条:甘肃农业大学召开党史学习教育总结会议

下一条:学校召开2022年国家基金申报专题工作会议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: