设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

甘肃农业大学师生在国际知名期刊上发表研究论文

发布时间:2022年01月10日 14:34 | 点击:[] | 来源:资源与环境学院 | 作者:齐鹏

近日,甘肃农业大学资源与环境学院蔡立群教授团队在生物质炭与叶面硒肥的联合施用对生菜镉含量的影响研究方面取得新进展。2021年12月28日,团队研究成果以“Selenium treated foliage and biochar treated soil for improved lettuce (Lactuca sativa L.) growth in Cd-polluted soil”为题在《Journal of Cleaner Production》在线发表,该期刊影响因子为9.297。2021届资源与环境学院硕士毕业生马倩倩为论文第一作者,蔡立群教授为通讯作者。

该论文的研究背景是,基于农田土壤重金属镉(Cadmium,Cd)污染的现象日趋严重,蔬菜是人们生活中所必需的食物,而产地镉污染是蔬菜食用安全面临的主要问题;而叶类蔬菜对Cd的吸收能力要显著高于其他类蔬菜,更要注意其Cd污染问题,因此采取有效措施,抑制蔬菜对土壤中Cd的吸收累积,降低蔬菜中Cd含量,提高蔬菜品质保障食品安全是目前急需解决的问题之一。

生物质炭与叶面硒肥对生菜生理及土壤镉形态分布的影响

目前,有关生物炭和叶面硒肥在单独调节Cd胁迫条件下植物生长以及Cd吸收累积等方面的应用价值已经被一些研究证实,但是它们在土壤镉污染修复治理中的组合效应及其机理并不十分明确。针对这一问题,该研究采用盆栽试验模拟Cd污染土壤的方式,以生菜为研究对象,分析研究Cd胁迫下不同添加量的生物炭与不同浓度的叶面硒肥及二者组合施用对生菜Cd富集特征、生菜生理生长及对土壤pH、有机碳含量和Cd形态变化的影响,旨在为Cd污染土壤的修复利用及生菜安全生产提供合理的施肥依据,并为不同程度Cd污染土壤的安全种植的最佳配施方案筛选提供理论参考。

研究结果发现,添加生物质炭和喷施适宜浓度的叶面硒肥均可阻控生菜对Cd的吸收累积,且二者的组合施用具有叠加效应,会进一步减少了生菜对各Cd的吸收累积并达到“富硒降镉”效果;但最佳配伍的组合方案需要根据土壤实际的Cd污染情况来确定;这为不同程度Cd污染土壤种植安全高品质生菜提供了一定的参考依据。

 



上一条:我校“第二课堂成绩单”研究成果被共青团中央采纳

下一条:【视频】《每周甘农》第一百六十四期

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: