设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校实践团队在2021年青少年绿色长征黄河流域科考实践活动中喜获佳绩

发布时间:2022年01月04日 16:56 | 点击:[] | 来源:校团委 | 作者:田鑫

近日,由全国保护母亲河行动领导小组办公室、国家林业和草原局宣传中心、全国青少年生态文明教育中心、高校思想政治工作创新发展中心、北京林业大学黄河流域生态保护和高质量发展研究院共同支持,全国28所院校联合发起的“美丽中国 青春行动”2021年青少年绿色长征黄河流域科考实践活动落下帷幕。我校实践团队发挥农科专业特色,围绕“绿色科考”与“红色寻访”,聚焦黄河流域生态保护、乡村振兴、寻访红色故事等主题积极申报,开展实践科考活动。最终共有12名师生、7支实践团队、2篇实践论文受到表彰,我校荣获“优秀组织单位”称号。


黄河是中华民族的母亲河,党的十八大以来,习近平总书记曾多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,多次就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求。今年暑期,“美丽中国 青春行动” 2021年青少年绿色长征黄河流域科考实践活动出征仪式在北京林业大学举行,我校作为本次活动的联合发起单位受邀参加活动。

实践活动中,我校组建实践团队35支,300余名同学参加科考实践活动,实践队员深入黄河流域乡村及自然资源保护区,通过开展黄河流域环境保护、乡村规划服务、生态资源保护开发及民族地区经济振兴科学考察等实践活动,将黄河流域生态保护与党史学习教育、乡村振兴有机融合。做到主动融入、主动对接、主动服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,以更高站位、更实举措,肩负起黄河流域生态保护和高质量发展的重大责任。

据悉,2021年青少年绿色长征黄河流域科考实践活动是由北京林业大学联合中国科学院青藏高原研究所、中国科学院西北生态环境研究院、兰州大学、甘肃农业大学、山东大学、山东农业大学、青海大学、宁夏大学、青海师范大学、内蒙古工业大学、西北农林科技大学、陕西科技大学等28所科研院所和高等院校发起,全国5000余人奔赴黄河流域9省区,通过绿色科考和红色寻访相结合的形式,开展实践科考活动,让广大青少年在科考实践调研中接受生态文明教育,在寻访红色足迹中传承红色基因。

44355


 


上一条:校长柴强赴理学院调研指导工作

下一条:甘肃农业大学二〇二二年新年贺词

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: