设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校组织教师参加全国高校教师课程思政教学能力培训

发布时间:2021年11月26日 10:10 | 点击:[] | 来源:教务处 | 作者:耿婵娟

为深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,切实提升我校教师课程思政建设的意识和能力,全面推进课程思政高质量建设,11月24日至26日,教务处组织课程思政试点单位及各学院教师代表、教学管理人员参加由教育部高等教育司指导,全国高校教师网络培训中心与新华网联合举办的全国高校教师课程思政教学能力培训。

此次培训旨在全面落实立德树人根本任务,着力提升高校教师课程思政教学能力,努力培养广大教师成为学生为学、为事、为人示范的“大先生”。培训采用“主会场+分会场”“线上+线下”“直播+回放”的方式进行,开班仪式及首场培训于11月24日在高等教育出版社报告厅举行,我校在逸夫科技馆五号会议室设置视频分会场,各学院院长、主管教学副院长及教务处全体成员共50余人集体观看了开班式直播,并共同参加了首场培训。

开班仪式上,教育部高等教育司司长吴岩讲话,他对参训教师提出三点要求:一是要用心,成为课程思政理念的倡导者;二是要用力,成为课程思政建设的践行者;三是要用功,成为课程思政的研究者。高等教育出版社总编辑陈晓光和新华网副总裁杨庆兵也分别发言,表示将继续做好高校教师课程思政培训,助力课程思政建设工作。

开班仪式后,吴岩作了题为“高校课程思政建设政策解读”的第一讲培训。吴岩从“为什么”“是什么”“做什么”“怎么做”“谁来做”五个方面对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了深入解读;从工作部署、示范选树、教学指南、教师培训、教学研究、资源共享、宣传推广七个方面对教育部推进课程思政建设工作的落实情况和成效进行了总结;并提出今后要通过抓分类、抓示范、抓队伍、抓培训、抓资源和抓机制六个方面深化课程思政建设工作的举措,形成课程思政高质量建设成果。

11月25日,学校课程思政示范中心、示范专业、示范教学团队、示范课程、建设项目负责人等在慎思楼互动教室206、306参加了当天的培训,培训期间有教学任务的老师将通过观看视频回放进行学习。同时,各学院也组织教师通过线上学习、观看录播等方式完成此次课程思政培训,力争做到课程思政教师培训全覆盖。所有参训人员在完成全部培训且考评合格后,将获得全国高校教师网络培训中心颁发的电子结业证书。

课程思政建设是思想政治教育改革的难点、重点和热点。学校自开展课程思政建设以来,先后成立了课程思政示范中心,遴选了一批课程思政示范专业、示范教学团队,选树一百余门课程思政示范课程,并立项了一批课程思政建设研究项目。通过培植“中心—专业—团队—课程—教研项目”,不断开拓学校课程思政建设的实施路径,将课程思政建设贯穿本科教育教学全过程,厚植师生知农爱农情怀,增强师生强农兴农使命,切实提升人才培养质量。

 

 

 

上一条:我校学子在第九届“外研社·丝路联盟杯”英语辩论赛中喜获佳绩

下一条:省人才工作第三专题调研组来校座谈调研

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: