设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校召开财务工作专题会议

发布时间:2021年11月20日 12:06 | 点击:[] | 来源:计划财务处 | 作者:李轶凡 张馨正

11月19日下午,学校在逸夫馆四号会议室召开财务工作专题会议,安排部署关于加快预算执行、提高资金使用绩效等相关工作。党委书记赵凯,副校长牛最荣,纪委书记、监察专员谢敏剑出席会议,各学院、机关各部门、直属单位主要负责人参加了会议。会议由副校长牛最荣主持。

2D8A0

会上,计划财务处、发展规划与学科建设处、教务处和国有资产管理处负责人分别通报了预算执行情况及归口工作进展情况,分析了影响预算执行进度存在的原因,提出了解决对策与措施。

谢敏剑在讲话中强调,预算执行工作中要正确处理好三种关系,一是主观和客观的关系;二是主体和客体的关系;三是主责和客责的关系。各单位要认真研究处理好这三种关系,进一步压实工作责任,保质保量完成预算执行工作。

赵凯在总结讲话中就推进预算执行、压实支出责任提出了四点要求:一是要提高站位,充分认识加快预算执行预算管理的重要性和紧迫性。财政资金是学校事业发展的重要保障,用好财政资金最重要的环节就是预算执行,要从讲政治、讲发展、讲干事的角度,把预算执行工作放在更加突出的位置,切实抓紧、抓细、抓实、抓好。二是要协调推进,进一步压实预算执行主体责任。各单位要切实履行好预算执行的主体责任,进一步分析原因,克服困难,主动沟通,采取有效措施,切实加快项目实施进度。各相关职能部门要协同发力,强化服务,高效推进重点项目的工作程序。三是要严肃纪律,合理合规合法用好财政资金。要牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的工作理念,把住“无预算不得开支,超预算不得列支”的工作底线。要按照“谁分配,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,坚持事权和支出责任相统一,按照相关财务管理制度要求,加强资金绩效管理。四是要科学规划,做好2022年预算项目的论证编制工作。要坚持以收定支、量入为出。牢固树立“过紧日子”的思想,在保民生、保运转、保发展的基础上,把有限资金使用在刀刃上。要盘活存量、用好增量。加大教学科研保障力度,重点支持高水平大学、特色优势学科、一流本科建设等重大项目。要科学论证、合理规划。职能部门要进一步加强项目库建设,健全出入库机制,处理好短期预算和长期预算的关系,合理安排年度支出结构。各单位要加大项目储备,切实做好项目执行前的实施论证等工作,避免盲目实施、重复购置等现象,确保预算资金的高效使用。

26D8C

牛最荣在主持会议时强调,各部门要理清问题、找出原因、综合施策,加强协调,全力落实,进一步加快预算执行进度。要严肃财经纪律,强化预算绩效约束管理。相关职能部门要增强服务意识,提升服务水平,努力做到服务保障到位、控制监督到位,高质量完成上级部门对学校预算支出进度的要求。

351ED




上一条:甘肃农业大学承办的“奥凯杯”2021年全国大学生智能农业装备创新大赛甘肃赛区省级选拔赛顺利收官

下一条:2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议暨我校毕业生就业工作推进会召开

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: