设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校积极开展心理援助工作助力学生克服疫情难关

发布时间:2021年11月19日 09:39 | 点击:[] | 来源:学生工作部(处) | 作者:刘燕 李双雄 马民杰

为进一步加强我校应对新型冠状病毒肺炎疫情的应急处置能力,有效做好在校学生疫情期间的心理健康教育工作,减轻疫情带给学生的不良影响,学校大学生心理健康教育中心积极动员,快速响应,主动作为,通过各种渠道、各种形式积极开展心理援助服务系列工作,助力学生克服疫情难关。

扩大宣传,广泛普及心理健康知识

疫情防控期间,中心面向全体学生广泛宣传疫情可能引发的心理应激反应,同时,通过微信推文、QQ等网络平台宣传心理健康知识,并通过印制纸质版宣传手册、大学生心理健康教育课程等途径宣传有关疫情心理防护知识与操作技巧,鼓励广大学生树立信心,减少恐慌,增强心理保健意识。

落实细则,开展大一新生心理普查工作

中心于10月26日—28日对全校2021级本科学生开展了线上心理普查工作,并建立了新生心理档案。11月2日下午,对负责心理健康工作的辅导员20余人开展专题会议,安排部署了测评的后期工作事宜,确保2021级新生心理普查工作取得实效。

加强培训,提升疫情心理防护工作技能

中心于10月28日下午组织开展《疫情下班主任、辅导员如何更好地开展心理健康工作》线上培训,近200名辅导员、班主任参与了培训。通过线上培训,为辅导员、班主任在当前疫情防控期间如何更好稳定学生情绪以及有效开展心理健康教育工作提供了方法。11月7日下午,为1000余名班级心理委员及心理联络员开展线上培训,帮助他们进一步明确了工作职责,提升了同学们在班级心理健康工作中的胜任力。截至目前,中心共计开展个体辅导70人次、团体辅导12人次、培训3次。

多措并举,拓宽心理咨询服务渠道

中心继续开通疫情期间心理健康网络热线服务,由我校10余名专兼职心理咨询师在正常工作日通过轮班制,为在疫情期间产生心理压力的学生提供在线咨询服务。同时,加强与兰州市第三人民医院的合作,继续开通校医合作绿色通道——线上咨询诊疗服务,每周四下午专家在线坐诊,提供一站式服务,现已帮助16名同学解决疫情期间无法去医院就医、诊疗、取药的实际困难。

优化细节,加强特殊群体心理关怀

中心加强对重点关注学生实施“一对一”关怀方案,确保重点关注学生在疫情期间能够得到有效的支持和关怀,防止校园危机事件发生,通过日报表,排查心理危机学生,由中心统计给予相应指导意见并反馈学院。通过心理关怀,学校第一时间掌握学生异常的情绪及行为变化,学生处于危机状态时能够获得及时干预与处理。

重点帮扶,开展留观学生慰问关爱

中心分时间段“一对一”为留观学生持续拨打爱心关怀电话共计78人次,通过主动了解留观学生的情绪状态和实际困难,开展心理援助,缓解学生遇到的情绪困扰,确保留观学生情绪状态平稳。同时,中心也和学校防控办积极取得联系,加强联动,及时掌握留观学生的动态。

朋辈互助,开展心理健康主题月活动

中心于11月11日起,组织开展为期1个月的大学生朋辈心理互助月主题线上活动,活动包括团体辅导、心理班会、防疫宣传、我为舍友办实事、手工艺品制作、心灵文案创作、励志影片赏析等。通过系列活动,教育引导学生在疫情期间主动了解心理健康知识,学习防疫知识,学会自我调节,缓解因疫情及封闭式管理导致的心理压力,从而帮助学生战胜疫情、适应环境、健康成长。


上一条:2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议暨我校毕业生就业工作推进会召开

下一条:学校组织开展“电信网络诈骗”线上答题活动

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: