设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【抗疫人物】甘肃农业大学青年突击队:校园抗疫战线上的一道靓丽风景

发布时间:2021年11月11日 16:33 | 点击:[] | 来源:校团委 | 作者:刘娟 张培琦

疫情当前,我辈出列!疫情发生后,甘肃农业大学广大团员青年积极响应,争相加入青年突击队抗疫志愿者队伍,为保护校园安全贡献青春力量!短时间内,学校组建了1支校级疫情防控青年志愿者突击队和17支学院志愿者服务队,志愿者们用青年人特有的赤诚与激情,筑起了一道校园疫情防控线。微笑是他们的名片,真诚是他们的色彩,奉献是他们的标签,他们像一朵朵向阳花盛开,温暖了整个校园。

披甲上阵,他们是安全“守护神”

“您好,请出示健康码和出入证。”每天清晨,当大多数师生还在梦乡的时候,来自动物医学院2019级的王瑞卿同学便已从“疫情防控物资盒”中拿出面罩、手套、口罩,穿戴整齐上岗了。新冠肺炎疫情突发以来,他第一时间报名,成为校园里首批青年志愿者,积极投入到疫情防控工作中,站岗值守、测量体温、维护秩序、问询劝返、宣传防疫知识、认真登记出入车辆及人员信息,并积极协助校园里的消毒清洁工作。他说道:“虽然我们大学生无法像医护人员一样奔赴一线,但可以作为志愿者尽自己的绵薄之力,为抗击疫情、守护校园贡献自己的一份力量,我感到很自豪!”

“爷爷奶奶,您要把口罩戴好哦!”“小朋友真可爱!但是要戴好口罩才是乖宝宝!”家属区与教学区卡口的志愿者们每天与很多老人、孩子打交道,他们与老人和孩子们耐心交流,引导大家做好疫情防护。

“同学们请保持一米距离,拒绝堂食……”为保障疫情防控期间学生的用餐秩序,降低用餐人群密度,确保学生用餐安全,志愿者们在食堂出入口处进行疏导,检查口罩佩戴情况,并在食堂内引导同学们保持安全距离、有序排队、不堂食,督促其取餐后有秩序从统一出口离开食堂,避免人员交叉、扎堆的情况。志愿者们用他们的实际行动为食堂安全构筑了一道“一米线”。

分散在校园里各个角落的“红马甲”,便是流动服务岗的志愿者们,他们穿梭在校园的每一个角落,哪里有需要就往哪里去。每天同样的守护地点、不同的守护身影,青年志愿者们风雨无阻,在做好自身防护的同时,按时到达执勤岗位,用心构筑校园安全防线。

汇聚爱心,他们是校园“服务员”

学校实行封闭式管理后,外卖、快递相继暂停,学生的很多需求仅靠校内现有资源无法完全得到满足。这时候,校院两级团干部和志愿者们组建了一支“爱心帮办”志愿服务队,利用“今日校园”网络平台,搜集整理同学们的急需生活必需品信息。汇总需求信息后,团干部和志愿者们立即行动起来,有的跑超市协调供货,有的跑商店寻找货源,有的向其他师生寻求帮助,全校上下齐心协力,共助同学们度过难关。经过大家的不懈努力,“素描本”找到了,“绘图工具”供应上了,“保暖内衣”在学校超市上架了,“拐杖”送到了有需求的学生手里。冬日里的校园,因为彼此的守望相助,变得暖意融融。

深秋初雪,兰州一夜入冬,气温骤降,校团委带领团学骨干为抗击疫情一线的工作人员以及志愿者送去温暖,一杯热水、一片暖宝贴,不仅为寒冷天气下无私奉献的他们送上了一份暖意,也为疫情防控工作注入源源不断的力量与信心。“我不仅是一名学生干部,更是一名光荣的青年志愿者,我们除了要坚守好自己的岗位,更要做好志愿者们的后勤保障工作。”信息科学技术学院2018级学生马佳伟说。他看到值班师生在满天飞雪中依然坚守岗位而深受感动,于是和舍友带上自己的热水壶一起将热气腾腾的开水送到执勤人员手中。

心中有爱,他们是新时代“青春担当”

“爷爷,请说一下您的姓名、身份证号,我来帮您扫码登记……”负责扫码登记的资源与环境学院2019级学生李亚强,看到一位80多岁的退休教师进入队伍,赶紧迎了上去。“很多老师年龄大了,看不清手机,还有些老人和家属不会用智能手机,我们的任务就是帮助他们正确登记信息,保障检测任务顺利完成。能作为一名大学生志愿者参与身边的抗疫行动,我感到无比光荣!”说到这,李亚强同学略显疲惫的脸上露出了灿烂的笑容。启动全员核酸检测后,校团委第一时间从各学生团体中招募志愿者,同学们在完成个人核酸检测后就地进行角色转换,主动请缨加入志愿队伍。志愿者们在接受统一培训后,投入到核酸检测扫码登记工作,在检测现场引导和分流待检人员,为年纪较大的离退休教师、家属等提供登记指导和帮助,在核酸检测现场构筑起一道亮丽的“青春防线”。

陌生的面孔,熟悉的笑容,是对志愿者的准确描述。从发出志愿者招募令以来,越来越多的团员青年加入到这个行列,他们以热情勤恳的态度、吃苦耐劳的精神和周到细致的服务坚守在抗疫前线,用所学的抗疫专业知识和细致的人文关怀筑起爱的防线,在这场疫情大考中交上了一份高分答卷;他们发扬青年志愿者坚守奉献、互助友爱的精神,用爱心浇注成一朵朵美丽的花,绽放在每个人的心头。

 



上一条:省教育厅领导督导检查我校疫情防控工作

下一条:【抗疫进行时】研究生院多措并举做好疫情防控期间学位与研究生教育工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: