设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【抗疫进行时】研究生院多措并举做好疫情防控期间学位与研究生教育工作

发布时间:2021年11月10日 15:36 | 点击:[] | 来源:研究生院 | 作者:王克鹏 许涛 文义凯 高珍妮

自新冠肺炎疫情发生以来,研究生院(部)精心组织、迅速反应,密切结合疫情发展态势,与各机关部处、学院紧密配合,主动对接,多措并举,扎实推进研究生疫情排查、思想教育、招生、学位、教学、培养和就业等各项工作。

利用信息系统无缝对接,毕业和学位授予工作有效推进

搭建研究生管理信息系统、学位管理信息系统、第三方论文评阅系统和视频会议等一体化的无纸化办公综合管理系统,实现了研究生、导师、学院、学校、评阅专家、答辩专家六位一体的无缝对接,高效地完成了2021年下半年103名学生的毕业和学位答辩申请审核、学术不端行为检测环节及论文盲审等工作。同时,正在通过视频会议举办学位论文答辩会。

线上开展招生和考点工作,研究生招生工作有序推进

加强研究生招生组织领导,提高集体决策的执行力,通过视频会议方式召开学校研究生招生工作领导小组会议,审定(议)2022年研究生招生相关工作,并进行安排部署;根据疫情防控要求,严格遴选工作人员,要求做好个人防护;为避免聚集,分3个工作场所进行,并对工作场所进行全面消杀,历时5天,完成了报考点5705名考生的网上报名信息确认工作。通过变革招生宣传方式,积极通过网络平台等多种渠道开展2022年硕士研究生招生宣传工作,报考我校2022年全国硕士研究生招生入学考试人数达到2670人,与2021年相比,增幅约为32%。

强化线上教学,研究生教育教学培养工作提质增效

严格落实疫情防控期间研究生教育教学各项工作计划与安排,采取有力措施强化思想引领、创新教学方式,努力做到“停课不停学、科研不迟滞、质量不下降”。本学期开设研究生课程508门,524名教师和1496名研究生参与课程教学,所开设的课程充分利用网络教学平台进行授课、讨论、答疑辅导与考核测评,并借助多方力量开展线上课程教学、学位论文答辩的全过程审查、督导,精准掌握数据,及时反馈问题;充分发挥学院主体和导师的第一责任人职责,与联合培养单位保持密切沟通,确保校外实习实践环节顺利推进。同时导师线上及时跟进和掌握研究生的思想动态和学业完成情况,达到“师生联络不掉线、论文指导不断线”的目的,全面保障疫情期间的研究生教育教学和培养质量。

加强服务意识,研究服务工作扎实推进

高度重视,层层压实责任。研究生管理实行防疫期间包抓机制,研究生院(部)负总责,重点抓导师、研究生、教学秘书、辅导员,形成学校、学院、导师和研究生四级联动防控责任体系,持续面向全体研究生开展防控宣传教育,及时传达相关防控要求,帮助研究生提高防范意识、了解防疫知识,要求学院密切关注和掌握研究生动态。

精准排查,保障安全。深入做好信息排查,精确统计学生健康状况,实行“日报告、零报告”;精准对接,做到上报信息和统计不漏一人,切实建立起严防严控的全覆盖防控体系。

思想教育,全面展开。重视疫情期间研究生思想教育,学院领导深入学生宿舍、辅导员积极参与学生心理健康测试与培训、开展防控宣传教育和科普宣传。注重研究生的人文关怀,通过电话、QQ、微信等方式关注他们的健康状况,将学校的关心传达至每一位研究生。

优化管理、主动服务。积极邀请并配合用人单位,开展线上就业服务及派遣工作;组织开展研究生奖助学金的评审和发放,已评选出国家奖学金推荐人选50人、李政道奖学金推荐人选2人。开展了2021级1341名研究生心理测评工作,参与率90.42%,筛查出需重点关注的学生156名;在防疫期间共有百余名研究生积极投身到志愿服务中,为疫情留观人员送餐、排查宿舍安全隐患、撰写疫情防控工作倡议书、收集研究生对学校疫情防控工作的意见建议等。

疫情在前,重任在肩。研究生院将继续努力践行立德树人根本任务,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,科学、有序地推进研究生教育教学管理各项工作。

 

 

上一条:【抗疫人物】甘肃农业大学青年突击队:校园抗疫战线上的一道靓丽风景

下一条:【抗疫人物】甘肃农业大学理学院李萍老师战疫纪实

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: