设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【抗疫进行时】师生同心携手 迎战疫情“大考”

发布时间:2021年10月25日 17:38 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 校团委 | 作者:杨思杰 陈玉梅 王聪 莫越 黄文雪 刘洋豪 侯世和 马天甫 马杰 郭海灿 徐凯 付婧 吴世钰

越是特殊时期,越能体现可贵精神;越是艰难时刻,越能彰显担当底色。面对突如其来的疫情“大考”,学校立即动员部署,连续数次召开疫情防控工作部署会,发布《甘肃农业大学关于疫情防控的倡议书》《守望相助共克时艰——致甘肃农业大学学生家长的一封信》等,提振士气,增强信心,进入全员全面抗疫状态,全力守护每一位师生员工的安全和健康。

相隔一米线,温暖犹连心

在两轮核酸检测过程中,各学院负责人、辅导员、班主任收到消息后,第一时间组织同学们间隔一米,有序排队等候。为避免人员聚集、防止可能的交叉感染,同学们按年级分类,先在篮球场集合,再根据农青广场或体育馆的最大容纳量按适当节奏进入。各班班委成员以宿舍为单位集合同学,确保每一位同学都参加核酸检测,做到不漏一人,不缺一人。

“我们已经给学生配备消毒凝胶、口罩,定期对学生的紧张、焦虑心理状况进行摸排,并组织专业人员进行正确的疏导、引导,对待疫情防控。我们要切实做好防控工作,不能存在侥幸心理,我们应该做到高度重视、密切配合、认清形势、保证安全。”正在等待医务人员到来为学生做核酸检测的信息科学与技术学院2018级信息管理与信息系统专业的班主任吴玉泽老师如是说到。

“当天晚上天气比较寒冷,我们班主任殷文老师在班级群里再三叮咛,让同学们穿得暖一点儿。他也一直陪伴着我们,直到最后一位同学做完核酸检测。”农学院2019级农学二班班长韩伟感动地说:“同学们很有秩序地排着队,积极配合工作人员,也大大地减轻了我们班委的工作量。”

疫情防控,人人有责;增强防控意识,提高防护能力,每一位同学都深刻认识到了这次疫情的严重性与紧迫性。

“我相信只要大家高度重视,积极配合学校做好疫情防控工作,我们一定能早日战胜疫情。”2021级草业学院娄梦琪目光坚定地说。

线上教学,重返“云端”

按照学校近期工作总体部署,21日下午,全校所有课程教学都通过钉钉、雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等线上教学软件进行。同学们积极主动适应线上教学的方式,认真在宿舍上网课,做好笔记及相关作业。

“线上教学工作开展非常迅速,我们在宿舍上课也都很安心。”人文学院2021级汉语言文学专业柳苗苗说,“虽然是在上网课,但是大家都很认真地配合着各科老师,积极反馈课堂情况。每节课我都可以切身感受到舍友们上课的认真和其他同学带来的学习压力,这也督促着我,认真听好每一节课。”

“我很喜欢线上授课,我感觉线上授课就像是单人辅导一样,可以听的更加仔细,当然对知识点的理解也会更加的透彻。”食品科学与工程学院2020级葡萄与葡萄酒工程专业余彪霞说:“老师们讲课很认真,也非常的仔细,往往重要的、复杂的知识点会重复一遍,老师们很认真负责任,让我们都非常感动。我也暗暗下定决心,好好学习,不辜负老师,不辜负自己。”

如果热爱有颜色,那一定是“志愿红”

近日来,甘农学子发扬伟大抗疫精神,严格遵守防疫有关规定并积极投身校园疫情防控工作。退役返校大学生和国旗护卫队成员带着摁满红手印的请战书,主动请缨,集结“疫”线。青年志愿者们经培训后上岗“工作”,大家携手同心为打赢这场疫情防控的遭遇战、阻击战贡献着青春力量。

国旗护卫队成员、农学院2019级农学专业李新世骄傲地说:“非常幸运可以为学校抗击疫情尽自己的绵薄之力!作为甘农学子,我有责任和义务,奋斗在抗疫第一线。”

疫情期间,甘农校园最显眼的人,当属校园里的一件件“红马甲”。如果说热爱有颜色,那一定是“志愿红”。志愿者们穿着显眼的小红马甲,在校园的每个角落里进行疫情防控工作的志愿服务,提醒师生戴口罩、勤洗手、懂预防。

“我以前一直梦想着可以成为校园志愿者,服务同学,服务老师。”人文学院2020级汉语言专业施雅婷说:“志愿者工作虽然很累,很辛苦,但是我心中却很甜,非常的自豪,可以为甘农抗疫奉献自己的一份力量。在此次志愿活动中我也收获了书本上学不到的东西---责任心”

在这场战“疫”中,每一名甘农学子都在坚守自己的理想与责任,为校园抗疫工作发挥着自己的作用。星星之火,可以燎原。我们相信,爱与希望定会胜过无情的病毒。所有在沉寂中积蓄着的能量,必将迎来最绚烂的绽放。齐心协力,同心抗疫。甘农青年,责无旁贷。

2D416

 

2FC75

29833

 

上一条:【视频】《每周甘农》第一百五十三期

下一条:闻令而动 听令而行:林学院党员师生助力校园疫情防控

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: