设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

央视《我爱发明》栏目报道我校研发的国内首台丘陵山地藜麦联合收割机

发布时间:2021年10月25日 16:47 | 点击:[] | 来源:机电工程学院 | 作者:戴飞

10月22日,中央电视台CCTV-17农业农村频道《我爱发明》栏目播出了“藜麦抢收记”的故事,专题报道了我校机电工程学院北方特色作物机械化收获装备研发团队设计开发的又一代新产品——国内首台“丘陵山地藜麦联合收割机”试验研发中的创新发明,展示了该机器与人工、传统收割机的田间作业过程对比。

甘肃省是藜麦种植大省,多种植于“田块小、不规则、坡地多”的贫瘠丘陵山地,目前国内尚无针对丘陵山区藜麦收获的专用机具,致使藜麦种植成本高,收获困难且损失大,一定程度上挫伤了种植企业和合作社的积极性。为提高丘陵山区藜麦机械化作业水平,我校研发团队采用产学研相结合的方式,与江苏沃德联合研制出国内首台丘陵山地藜麦联合收割机。此次研发的国内首台丘陵山地藜麦联合收割机集创新设计的小行距扩口式链齿喂入装置、穗茎分流双层割台、组合式脱粒装置与小粒径大草谷比分离清选装置于一体,实现了丘陵山地藜麦的机械化高效收获,机具作业总损失率从12%降到3%以下,并最大程度保持藜麦茎秆完整性,实现有序铺放,便于茎秆后续回收进行饲料化加工。

近年来,我校北方特色作物机械化收获装备研发团队一直致力于胡麻、藜麦、青稞等特色作物全程机械化装备的研发,将继续对该丘陵山地藜麦联合收割机进行优化改进与性能提升,研究成果将为助力甘肃旱作农业可持续发展、服务乡村振兴战略贡献力量。


 

上一条:学校本科生线上教学全面有序开展

下一条:学校召开学生工作专题会 安排部署疫情防控工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: