设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【礼赞教师】甘肃农业大学2021年度优秀教师风采集锦

发布时间:2021年09月15日 15:04 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:佚名

编者按:一片丹心映日月,三尺讲台写春秋。今年9月10日是第37个教师节,学校举行隆重仪式,表彰了一批忠诚投身党的教育事业的各级各类优秀教师。现推出部分获奖教师,希望全校教职工以他们为榜样,严谨治学、潜心育人,传承农大前辈的优良传统,在新时代展示新作为、做出新业绩。


孙万仓

第十九届甘肃省科技功臣奖

甘肃省最美科技工作者


孙万仓,男,甘肃农业大学农学院教授,博士生导师,甘肃省现代农业产业技术体系特色作物产业体系首席专家、原国家油菜产业技术体系北方寒旱区冬油菜育种岗位科学家、甘肃省油菜工程技术研究中心主任,农业部油菜生物学与遗传育种三熟制重点实验室学术委员会委员、全国油料作物专业委员会理事,中国油料作物学报编委。孙万仓于2012年获“感动甘肃·2012十大陇人骄子”称号,同年被评选为甘肃省第一届“全省优秀科技工作者”,2014年被中组部、中宣部、人社部、科技部评选为第五届“全国杰出专业技术人才”,2016年获甘肃省“五一”劳动奖章,2020年获甘肃省最高科技奖——甘肃省科技功臣奖,同年,获甘肃农业大学首届校长奖——杰出贡献奖。2021年获甘肃省“最美科技工作者”称号。

孙万仓从事油菜研究40年,在我国育成陇油6号、陇油7号等一批抗-30℃左右极端低温的超强抗寒冬油菜品种,解决了我国北方旱寒区冬油菜越冬问题,使我国冬油菜种植区域北移13个纬度,由北纬35°左右地区(天水周边)北移至北纬48°左右地区(新疆阿勒泰等地);率先在我国北方开展油菜品质改良研究,育成了我国第一个白菜型冬油菜双低品种陇油17号、强冬性甘蓝型冬油菜双低品种陇油88等优质油菜品种,填补了国内空白,为我省和北方地区发展双低油菜生产提供了品种保障。

孙万仓及其团队选育的超强抗寒冬油菜品种,2006年以来累计推广2000余万亩,新增经济效益30.59亿元,据中国科学院等单位提供的证明,孙万仓育成的冬油菜的推广应用通过增加冬春季植被覆盖,取得显著生态效益。

获奖感言:

教授与农民、科研与种地、大学与乡村,这些都值得自己用毕生精力去丈量。我要把冬油菜的事业坚持到底,继续坚守从事农业科教事业初心,勇担新时代强农兴农的使命,着力解决行业重大现实问题,为助推国家农业农村现代化,实现绿色高质量发展作出应有贡献。


王化俊

2021年甘肃省“园丁奖”优秀教师

王化俊,男,教授,博士生导师,甘肃省高等学校教学名师,甘肃省“园丁奖”优秀教师获得者。王化俊累计指导硕士研究生45名,博士研究生15名,本科生100余名。其中,1人获中国作物学会优秀博士学位论文奖,2人获甘肃省优秀博士学位论文奖,1人获甘肃省首届大学生创新创业之星,1人获甘肃省李政道奖学金,10余人获研究生国家奖学金等奖励。指导大学生在省级大学生科技竞赛获奖10余项,第五届中国大学生“互联网+”创新创业大赛国赛银奖等国家级大学生科技竞赛获奖5项。

王化俊教授长期耕耘在教学科研一线,潜心教学,为人师表,以精湛的学术造诣与良好的人格魅力感染着学生及身边的教师。他带领团队在甘南州以青稞粮草双高集成技术示范为手段,开展多年扶贫工作,不仅对甘南州青稞产业的发展起到了重要的推动作用,同时在增进民族团结方面取得了良好的成效。

获奖感言:

教师必须具有高尚的情操、广阔的胸怀、甘于奉献、甘为人梯,像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人,期盼我们的学生能够青出于蓝而胜于蓝。


孙步功

2021年甘肃省“园丁奖”优秀教育工作者

孙步功,男,中共党员,教授,博士生导师,现任甘肃农业大学机电工程学院党委书记。孙步功在《农业机械学报》等权威期刊发表研究论文50余篇,以第一发明人授权国家发明专利3项,实用新型专利40余项。主持省级就业能力提升、创新创业教育和教学质量提升工程3项。曾获甘肃省科技进步三等奖和教育成果奖1项;主编的教材《互换性与技术测量》和《工程材料》分别获得北京大学出版社的“特等奖”和“一等奖”;两次获得中国学位与研究生教育学会农林工作委员会 “先进工作者”;连续7年指导学生参加“全国研究生电子设计竞赛”,分别获得西北赛区一、二、三等奖并获“优秀指导教师”称号;指导的“红蜜蜂”志愿者服务队荣获2017年度“甘肃省十佳正能量服务团队”称号,指导的学生郭发旭荣获2018年度“中国大学生自强之星”荣誉称号;孙步功在2021获甘肃省“园丁奖”优秀教育工作者称号。

从教26年来,孙步功怀揣“以美的教育成就美的人生”的教育情怀,躬身力行,育人有方。作为学院党委书记,始终牢记为党育人、为国育才的神圣职责,强化教育强国、教育为民的责任担当,坚守立德树人初心,勇担强农兴农使命,用心用爱书写教育人生,以创新的思路和扎实的作风,谱写了奋斗在教育战线上最美劳动者的画卷。

获奖感言:

荣誉是肯定和鼓励,更是激励和鞭策。我将以此荣誉为新起点,不忘初心,牢记使命,坚持一切为了学生和为了学生一切,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。


王延秀

2021年甘肃省教学名师


王延秀,女,中共党员,博士,教授,博士研究生导师。现任甘肃农业大学果树科学系系主任。她作为第二完成人分别于2010年、2014年建成《果树栽培学》《园艺植物组织培养》省级精品课程2门,2017年建成《园艺植物组织培养》省级精品资源共享课程,2017年建成“果树学系列课程”省级教学团队1个;主讲的《果树栽培学》课程于2020年被认定为甘肃省线下一流课程。主讲的《果品商品学》课程慕课在线运行。完成的“果树栽培学教学改革的理念与实践”教学改革项目于2010年获省级教学成果优秀奖。获校级讲课大赛一等奖1次,校级微课教学大赛一等奖1次。获校级教学创新大赛一等奖1次。发表SCI论文14篇,在《园艺学报》《生态学报》《果树学报》等SCD期刊上发表论文30余篇,出版专著3部。王延秀在2021年获“甘肃省教学名师”荣誉称号。

从教19年来,王延秀一直牢记作为教师和农业科学专家的责任:传授知识、教授方法、解惑答疑。她致力于甘肃优势林果树种的现代、高效栽培技术集成、示范与推广,并获甘肃省科技进步二等奖1项,三等奖1项。在甘肃14个地州开展以苹果、枣、核桃为主的现代果树栽培技术培训与服务工作。14年来,累计培训农民及各类技术员2万余名,培训范围涉及全省14个地州40余县。

获奖感言:

教育没有选择性,每一个学生都是天使和礼物。我将从知识积累的质与量两方面充实自己,潜心去学、用心去教,努力完成教学工作。


魏小红

2021年甘肃省教学名师

魏小红,女,中共党员,教授,博士生导师。现任甘肃农业大学生命科学技术学院植物生物技术系主任。她主讲的《植物生理学》先后被评为省级精品课程、资源共享课和线下一流课程,获教学成果奖多项,其中省级教学成果一等奖2项。她多次荣获甘肃农业大学“优秀教师”、 本科教学“双万计划”先进个人、“优秀党员”、甘肃省大学生课外学术科技作品“挑战杯”竞赛“优秀指导教师”等称号,并于2021年获“甘肃省教学名师”称号。

从教35年来,魏小红始终以投身教学和科研为己任,亲临本科教学一线,带领教学团队不断进行教学研究和改革,取得了显著成果。同时,她通过积极承担科研任务,拓展和丰富课堂教学与教改内容,先后主持和完成了国家自然基金和国际合作等项目多项。她曾赴贫困国家尼泊尔山区,深入农户开展民生与科学合作研究,受到尼泊尔农业研究理事会和甘肃省科技厅的高度评价。她始终以立己达人、为人师表为准则,严格要求自己,努力结合自身多年的教学、科研与国际经历,从行动上影响学生、从思想上启迪学生、从知识上传授学生、从技能上提升学生。她始终以博爱修德,诚信笃学为初心,在生活上关心学生,曾多次资助生活困难和患病的学生,使学生得以顺利完成学业。

获奖感言:

作为人民教师,我将继续以“四有教师”为标准,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。


鱼小军

2021年甘肃省青年教师成才奖

鱼小军,男,中共党员,草业科学博士,教授,博士研究生导师。2012年入选中国西部之光访问学者,2016年入选甘肃省飞天学者(青年)。现任草业学院副院长、中国草学会理事、中国畜牧业协会草业分会副会长。他指导的硕士论文中有3篇获甘肃省优秀学位论文,5名研究生获国家奖学金。他主编出版了《饲草学实验实习技术指导》《草类植物种子实验技术》,副主编“全国农业推广硕士专业学位研究生教材”《草类植物种子学》。他主持完成国家自然科学基金2项,现主持国家自然科学基金、科技部重点研发专项子课题和青海省重点研发与转化计划各1项,发表论文90余篇,参与完成甘肃省地方标准2项,授权国家发明专利2项、新型实用专利4项。

自2004年工作以来,鱼小军始终以教书育人为己任,关心爱护学生,在平凡的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,在科学研究上,始终追求卓越,不断提高水平,并取得良好成绩。在做基础研究的同时,他积极投身于黄土高原和青藏高原草地生态畜牧业发展,并获甘肃省科技进步一等奖、四川省科技进步二等奖、甘肃省高等学校科技成果三等奖、甘肃省高校科技进步二等奖等。2021年获得“甘肃省青年教师成才奖”荣誉称号。

获奖感言:

我将继续在平凡的岗位上坚守初心、爱岗敬业、勇于拼搏,力争取得更好的成绩。


张波

2021年甘肃省青年教师成才奖

张波,男,中共党员,博士研究生,现任甘肃农业大学葡萄与葡萄酒工程系主任,副教授,硕士研究生导师。张波主持或完成国家级和省部级课题8项,获得省部级奖励1项,行业协会奖励3项,培养硕士研究生10余人,主编规划教材1部,发表学术文章40余篇,授权专利10余项。指导学生获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛优秀奖,获第九届全国大学“安宁五校战略联盟”联合实践活动“优秀指导教师”,2018和2021年度校级本科毕业论文“优秀指导教师”以及学院“学习先进个人”等称号。

从教12年来,张波时刻牢记“教书育人守初心、立德树人担使命”的教育宗旨,不断更新教育教学方法,准确把握学生的思想认知规律,结合学生的实际发展情况,着力突出教育教学工作的实效性。他积极参与项目攻关,在科研中历练,在实践中成长,结合甘肃河西走廊产区葡萄酒产业发展面临的一些技术问题,张波和团队成员开拓创新,不断进取,多项研究成果和技术革新方案在生产企业中得到推广应用,获得了良好的经济效益和社会效益。

获奖感言:

能有今天的成绩主要来自学校的培养,周围同事的鼓励和关心。面对荣誉,我唯有更加奋进,安心、专心、尽心为学校的新发展贡献自己的一份力量。


田谷

全国优秀共青团干部

田谷,女,中共党员,硕士研究生。现任甘肃农业大学团委副书记、校学生会专职秘书长。她多次被学校评为年度考核优秀,曾获得“甘肃省优秀共青团干部”、甘肃省暑期社会实践活动“优秀指导教师”、甘肃省留守儿童结对关爱帮扶行动“先进个人”、甘肃省校园文化艺术节“优秀指导教师”、甘肃农业大学“优秀共产党员”、甘肃农业大学70周年校庆工作“先进个人”等多项荣誉。

从事共青团干部工作10多年来,她始终以躬耕共青团事业为己任,紧紧围绕学校中心工作和青年大学生需求,把团干部岗位作为引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的成长平台。她坚持不忘立德树人初心,致力于成为一名兼具时代感和亲和力的青春引路人,为培养担当民族复兴大任的新时代青年而不懈努力。疫情防控期间,她组织团员青年不间断开展线上宣传思想工作,有千余名学生在线上宣传的感召下自愿投入家乡的疫情防控工作和春耕生产。通过社会实践,近年来她组建多支实践团队通过精神扶贫、科普扶贫、生态扶贫等项目组织学生为甘肃省打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

获奖感言:

作为一名高校的基层团干,我将扎根岗位、坚定自信,与青年朋友们一起建功“十四五”,奋进新征程。


方宇坤

甘肃省向上向善好青年“扶贫助困好青年”

甘肃省脱贫攻坚“青年榜样”先进个人

方宇坤,男,中共预备党员,现任甘肃农业大学理学院办公室科员。2020年2月,方宇坤被共青团中央选拔为“中国青年代表团”成员,作为中国脱贫攻坚领域青年代表,参加联合国成立75周年青年大会和经社理事会青年论坛,讲述中国扶贫故事。同年10月,被共青团甘肃省委评为“甘肃省脱贫攻坚‘青年榜样’先进个人”。2021年4月被共青团甘肃省委评为“2021年度向上向善好青年‘扶贫助困好青年’”荣誉称号。2020年7月,被中共岷县秦许乡委员会评为秦许乡2020年度新冠肺炎疫情防控信息宣传“先进工作者”。

2019年,受甘肃农业大学党委选派,方宇坤赴甘肃省定西市岷县秦许乡包家族村担任驻村帮扶队队员。在两年多的驻村工作中,他始终牢记初心使命,想群众所难,解群众之困,积极帮助解决农民专业合作社的发展问题,努力将扶贫扶智相结合,并在面对新冠疫情以及山洪灾害等急难险重事件时,始终冲在一线,用勤恳奉献、勇于开拓、积极进取的实际行动践行了社会主义核心价值观,彰显了新时代甘肃好青年的使命和担当。

获奖感言:

两年的驻村工作经历弥足珍贵,在投身基层工作的同时,锤炼了自己的党性修养,提高了自己的工作能力。重回学校的工作岗位,我会继续不忘初心使命,认真开展各项工作,以更加饱满的热情,迎接新的挑战。





上一条:学校旱地与绿洲农作制团队在PNAS上发表重要研究成果

下一条:校党委召开六届九次全体会议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: