设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校承担的省级重点研发计划项目取得积极进展

发布时间:2021年08月30日 17:58 | 点击:[] | 来源:动物科学技术学院 | 作者:刘哲

8月28日,由我校动物科学技术学院刘哲教授主持的甘肃省重点研发计划“兰白区盐碱地南美白对虾养殖共性关键技术集成与示范”项目测产验收会在景泰县举行。该科研项目取得的积极进展与成效,获得了专家组的高度评价。

期间,测产专家组在听取了项目的前期准备、技术路线制定、虾苗选择及淡化培育和成虾养殖等方面的详细汇报后,随机抽取试验塘,对南美白对虾进行现场测量,并查看了饲喂记录、前期捕获销售记录,同时运用科学方法估算项目亩产量,最终测产结论将在试验塘中的成虾全部捕获后形成。

专家组认为,该项目着眼于对虾养殖全过程中的关键技术和难点,在调研分析、信息收集和生物学检测筛选虾苗的基础上,着力开展兰白区盐碱地南美白对虾养殖的科技攻关,取得了良好养殖效果,也起到了技术示范引领作用。特别是在今年多地因高温引发蓝藻,致使养殖业严重受损的情况下,项目组通过接种有益藻的生物防控方式成功抑制了蓝藻暴发并获得高产,此项技术的应用将对降低盐碱地南美白对虾养殖风险、提升对虾绿色高效生态养殖效益具有重大意义。

省科技厅有关处室负责人对项目组在科技攻关中体现出的严谨科学、求实创新的精神予以肯定,并希望课题组能认真吸收专家组的意见建议,进一步加强兰白盐碱地南美白对虾养殖的其他共性关键技术研发,力争为全省渔业提质增产和推进乡村振兴高质量发展提供强劲科技支撑。

据悉,“兰白区盐碱地南美白对虾养殖共性关键技术集成与示范”作为省级重点研发项目,于2020年获批立项。今后,项目组将注重发挥政产学研用的全链条优势,积极推进研究成果应用转化,更好服务富民兴陇大局。





上一条:学校对秋季学期开学防疫情况进行自查

下一条:安宁区政府来校调研疫情防控与开学准备工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: