设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

孙万仓教授获评甘肃“最美科技工作者”称号

发布时间:2021年08月16日 19:42 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

日前,由省委宣传部、省科协、省科技厅等联合推选的2021年甘肃省10名“最美科技工作者”名单出炉,我校农学院孙万仓教授,以及校友南志标(中国工程院院士、兰州大学教授)和王一航(甘肃省农业科学院马铃薯研究所原所长)成功入选。

本次“最美科技工作者”评选活动,紧扣庆祝建党百年主题,通过广泛动员,经组织推荐、资格审查、专家评审、网络评选和社会公示等环节,共有10名来自我省科研院所、高校、企业及医疗机构等行业的优秀科技工作者获得该荣誉。评选委员会指出,此次获评2021年甘肃省“最美科技工作者”的优秀代表,用拼搏创新书写了无愧于时代的“最美”答卷,充分彰显了全省科技工作者的业绩水平和突出贡献,塑造出一张张闪亮的“陇原名片”。

据悉,孙万仓教授长期从事冬油菜的育种与推广工作,他基于我国北方冬春季农田长时间裸露、土壤风蚀严峻的生态环境和食用植物油自给率低的现状,在国内率先提出北方冬油菜北移战略,并成功培育出陇油6号等12个抗-32℃极端低温的超强抗寒冬油菜品种,使我国冬油菜种植区域由北纬35°北移至48°的新疆阿勒泰、黑龙江饶河等地,极大提高了我国北方地区复种指数,也加速了一二三产业融合发展的进度,取得了显著的经济、生态与社会效益。

农业兴则基础牢,农民富则国家盛,乡村美则百姓乐。孙万仓与校友南志标、王一航,始终秉承“自强不息、奋发有为”的甘农精神,追求卓越、勇攀科技创新高峰;心系三农、服务国家发展大局;扎根陇原、将论文写在大地上;他们严谨治学、甘为人梯,潜心研究、集智攻关,甘坐科研“冷板凳”,倾情浇灌农业科技之花,用一腔热血和实际行动诠释了一分耕耘、一分收获的哲理;他们凭借责任、毅力与担当,坚守立德树人初心,践行强农报国使命,在爱国奋斗中绘就绚丽人生,为“建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面”作出了巨大贡献。

省科协号召,全省广大科技工作者要以“最美科技工作者”为榜样,致敬最美、争当最美,学习他们心有大我、至诚报国的高尚情操,艰苦奋斗、敢为人先的创新品质,敢于担当、无私奉献的优秀品格,勇于抢占科技创新的制高点,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,建功新时代,奋进新征程。





 

上一条:学校与山丹县对接新建综合实验基地有关事宜

下一条:中国青年报:甘肃农大学子走进南梁学党史

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: