设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校党史学习实践团赴井冈山开展社会实践

发布时间:2021年08月03日 23:15 | 点击:[] | 来源:党委学生工作部 | 作者:戴桐

为深入学习百年党史,深刻理解井冈山精神,进一步培养师生爱国主义情怀,7月22日,由我校国旗护卫队和退伍复学大学生代表组成的“探访革命圣地、赓续红色基因”党史学习实践团前往井冈山,开展了为期一周的暑期社会实践。大家通过实地参观、红色教学、情景体验、访谈互动、党史宣讲、颂读家书和总结汇报等形式,重温了革命岁月,接受了精神洗礼。

一是实地参观,缅怀先烈。井冈山是中国革命的摇篮,井冈山斗争的伟大实践,对中国革命道路的探索和抉择、对中国共产党和人民军队成长具有关键意义。此次实践团先后参观了井冈山革命博物馆、小井红军医院、上井红军造币厂旧址、八角楼革命旧址、黄洋界保卫战旧址群、大井朱毛旧居等,深入了解井冈山革命根据地的创建历程,并前往井冈山革命烈士陵园敬献花篮。

二是专题教学,筑牢信仰。师生们通过聆听井冈山斗争史专题党课讲授、沉浸式“三湾改编”情景教学和模拟“红军的一天”,切身体验了急行军、前线救护、寻草药、干农活、访民情、编草鞋、自做“红军餐”和“井冈练兵”等,深刻感受了军民鱼水情,也更加理解了党的领导是保证革命事业走向成功的基石。

三是访谈互动,重温记忆。实践团参加了“革命后代话初心·讲家风”访谈活动,走访了茅坪镇坝上村、马源村村民。交流中,赵京娅分享了开国将领、其父赵镕在朱德引领下从一名爱国大学生成长为投身革命的共产党员,并坚守后勤岗位的故事。张旅天大校讲述了父亲张蕴钰将军率部建设核试验基地,与“两弹一星”功勋程开甲等扎根戈壁、艰苦创业建设国防的故事。实践团还开通了线上讲堂,面向全校青年开展党史宣讲,分享实践感悟。

四是诵唱经典,坚定信念。实践中,师生们一边学唱《没有共产党就没有新中国》《神奇的井冈山好客气》等革命歌曲,一边发放小国旗、帽子等红色纪念品,并深情颂读了革命先辈的红色家书和《星星之火,可以燎原》《习近平的七年知青岁月》等,还通过录制现场红歌快闪,进一步激发爱党爱国热情。

实践团成员、退伍复学大学生程重庆表示,自己要把“井冈山精神”带回学校,以实际行动弘扬好对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的坚定信念,持续开展好“我为师生办实事”实践活动,不负先烈浴血奋战换来的美好生活!

据悉,按照实践团要求,师生们将进一步凝练成果,撰写心得体会,通过制作宣传册、纪录片和举办报告会等广泛宣传,积极引导广大师生传承红色基因、担当时代责任。



 

上一条:甘肃日报:疫情防控 高校在行动

下一条:国家重点研发计划项目“绵羊高效安全养殖技术应用与示范”课题绩效评价会召开

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: