设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

国家重点研发计划项目“绵羊高效安全养殖技术应用与示范”课题绩效评价会召开

发布时间:2021年08月01日 22:27 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:马友记

7月30日、31日,由我校承办的国家重点研发计划项目“绵羊高效安全养殖技术应用与示范”课题绩效评价会在兰州召开。科技部农村中心葛毅强处长、孙康泰副处长和项目承担单位河北农业大学科技处负责人线上参加了会议。

校长赵兴绪代表会议承办方和课题主持单位致辞。学校科研院、动物科学技术学院负责人,项目首席科学家张英杰教授和各课题负责人、部分研究骨干80余人,现场参加了绩效评价。

本次绩效评价由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所储明星研究员担任组长,成员包括有:南京农业大学王锋教授、西南大学黄勇富教授、安徽农业大学张子军教授、河南科技大学王玉琴教授、河北省畜牧良种工作总站闫振富研究员及北京和兴会计事务所丁自立会计师。

会上,课题负责人薛树媛研究员、马惠海研究员、马友记教授、张英杰教授、姜勋平教授和宁长申教授,分别作了汇报。在听取各课题组的汇报后,专家们就相关问题进行质询,并对各课题完成情况作了总体评议。专家组认为:各课题总体完成情况良好,并建议突出地域特色,注重各课题间的关联,在对研究成果进一步凝练的同时,提出新的科学问题。

据悉,该项目于2018年6月正式启动,是科技部针对我国绵羊养殖效率低下、疫病问题突出所做的专门立项,共分6个课题,其中课题之一的“北方半农半牧区绵羊高效安全养殖技术应用与示范”由我校动物科学技术学院主持,并联合兰州大学、宁夏大学、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、甘肃中天羊业股份有限公司等单位共同实施。

课题在执行期内建立了适合我国北方半农半牧区气候特点和资源环境的绵羊安全高效养殖标准化技术24个、配套技术模式4个,建立标准化养殖示范场8个、示范规模达11.3万只、相关技术覆盖60万只,示范场的发病率与死亡率降低15.57%、养殖效率提高15.93%、污染物排放消减达65.14%、粪污及病死动物资源化利用率达100%;累计授权实用新型专利28件,申请发明专利6件、实用新型专利5件,获得计算机软件著作权3个,制定产业发展规划2个,发表论文23篇(含SCI 5篇),出版专著2本,培养研究生20名,培训技术人员1985人次。

目前,项目主体研究工作已全部完成。课题在技术培训、科研开发与示范推广、养羊业增产增收等方面取得了显著成效。





 

上一条:学校党史学习实践团赴井冈山开展社会实践

下一条:我校学子在第六届全国大学生测绘大赛中获佳绩

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: