设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

我校研究生开展“青春助力乡村振兴”主题实践

发布时间:2021年07月31日 15:37 | 点击:[] | 来源:党委研究生工作部 校团委 | 作者:张晖

近日,学校研究生会“青春助力乡村振兴”主题服务实践团在甘南藏族自治州,围绕“乡村振兴”开展社会实践。这支由硕、博士研究生组成的实践团队,在指导老师的带领下,深入甘南州合作市、夏河县、牙利吉乡、桑科乡、阿纳村等地,与多家牧民专业合作社开展以牦牛疫病防治、生产繁殖服务为主要内容的科技帮扶工作,让青春在祖国和人民需要的地方绽放出绚丽之花。

据统计,此次实践团在桑科种羊场、阿纳扎西牦牛养殖农民专业合作社、雪域更盼牛羊养殖牧民专业合作社等地,协助牧民进行牦牛生殖性状判别、人工授精、疾病诊治以及养殖技术培训等,已累计为200余头牦牛建立了健康管理档案。

716日,团队成员在新瑞丰高原牛羊养殖合作社开展科技服务时,受到全国优秀县委书记、甘南州委常委、合作市委书记刘永革的肯定。期间,刘永革与现场师生就现代化牦牛养殖产业进行深入探讨。他表示,牦牛产业是甘南州畜牧业的重要组成部分,但传统的放牧养殖有着很大弊端,近几年,当地政府号召本地牧民进行传统放牧方式变革,这项工作需要借助甘肃农大的科技力量,帮助制定统一的养殖标准,讲授科学的养殖方法。通过实践团的实地教学与培训,使群众更好、更快地掌握了育肥技术,也增加了收入,并保护了当地生态环境。

据悉,自2014年以来,该团队针对甘南州在犏雌牛繁育和养殖过程中出现的技术含量较低、生产效益不高的问题,重点采用娟姗牛冻精与甘南母牦牛进行种间杂交,并结合常规育种技术,开展良种犏雌牛繁育。通过多年接续努力,开展犏雌牛冷季补饲、疫病防治等高效生产关键技术研究和可持续发展模式示范,极大提高了高原乳用牛的生产性能。




 

上一条:我校学子在第六届全国大学生测绘大赛中获佳绩

下一条:金征宇教授来校指导相关专业一流建设与工程认证

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: