设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

中国工程院陈学庚院士来校开展学术交流

发布时间:2021年07月09日 20:20 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:史勇强 冷文君

7月8日下午,中国工程院陈学庚院士应邀来校,向百余名师生作了题为“信息化技术助推西北寒旱农区智慧农业发展”的学术交流报告。

报告开始前,党委书记赵凯、校长赵兴绪与陈学庚院士进行了座谈,并代表学校对陈学庚院士长期指导学校农业工程学科的建设与发展表示感谢。陈学庚院士对我校近年来在农机科技创新领域取得的成绩表示肯定,希望学校进一步聚力一流学科建设,优化布局学科交叉融合,加大平台建设力度,发挥优势特色,合力开发出适用于甘肃地形结构和作物生长特点的现代化农业机械新装备。

在随后的报告中,陈学庚院士首先回顾了我国农业机械化与装备工程产业的发展历程,着重分析了我国西北寒旱区生态农业特点,详细介绍了卫星导航、激光平地和无人机航化作业等先进技术在现代农业生产中的应用,全面梳理了国内外农业传感器技术的发展现状与未来前景,并重点围绕西北寒旱农业区亟待攻克的农田残膜污染治理等瓶颈问题,与在场师生进行了互动探讨。

“改进农业机械装备是转变农业发展方式、提高生产力的基础,也是实施乡村振兴战略的重要支撑,但农业机械如何走向‘智能化’呢?”陈学庚院士指出,当前,现代信息技术与农业的深度融合,促使我国农机技术迈入了以精准作业为特征的智能时代,我们要主动应用物联网、云计算、大数据和人工智能等信息化技术手段,构建“互联网+”智慧农业新格局,有力释放出现代农业迈步新征程的强劲动力。

陈学庚院士的报告拓宽了师生们的学术视野,也坚定了大家瞄准前沿课题、解决现实问题的信心。同时,师生们对他“英雄不问出处,一切人才都要在战场上见分晓”的科学家精神感到敬佩。

期间,陈学庚院士还参观了我校新落成的“北方马铃薯生产全程机械化科研基地”建设情况。



上一条:校党委理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

下一条:严肃考纪 端正考风 校领导深入期末考试现场巡考

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: