设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

心怀四方梦为马,不忘初心不负己

我校园艺学院2017级园艺3班考研率创学校历史新高

发布时间:2021年06月25日 11:46 | 点击:[] | 来源:园艺学院 | 作者:毛娟 马康宁

夏天的风,正轻柔吹过,吹淡了天上的云彩,吹醒了午睡的知了。园艺学院2017级园艺3班的42名同学,即将在这个火热的盛夏离别,踏上各自的征程,奔赴远方,去拥抱梦想。四年前,来自五湖四海的他们,相遇于2017园艺3班这个温暖的大家庭。在“阳光,包容,感恩,上进”的班级理念下,他们开始茁壮成长。

辛勤耕耘,优良班风促佳绩

2017级园艺3班是一个团结上进的班级,截至6月上旬,该班级就业率为90.5%,优秀毕业生人数占38%,研究生录取率达78.6%,创学校考研成功率历史新高,较去年的最高考研率高出8.1个百分点。在33名考研成功的同学中,有4个学霸宿舍“全员上岸”。他们即将奔赴四川农业大学、山东农业大学、福建农林大学、广东海洋大学、西南科技大学、江西农业大学、北京农学院、河北农业大学、山西农业大学、甘肃农业大学等高校继续攻读硕士研究生。

四年中,通过大家的不懈努力,该班级获得了数不胜数的各级各类表彰。其中获得国家励志奖学金5人次、“三好学生”荣誉称号22人次、“三好学生标兵”2人次、学校盛彤笙奖学金8人次、美国胡氏奖学金2人次、甘肃农业大学“优秀毕业生”称号16人次、“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖24人次、“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖12人次、“优秀青年志愿者”称号2人次、“优秀共青团员”2人次、“优秀学生干部”称号和全国大学生英语竞赛“二等奖”各1人次。

此外,该班级团队还获得过园艺学院赴平凉市静宁县“科技助力学子行”科普扶贫服务实践团2019年大学生暑期志愿者“三下乡”优秀团队称号,2019年甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动省级优秀团队称号;获园艺学院赴平凉市静宁县“科技助力学子行”科普扶贫服务实践团2019年大学生暑期志愿者“三下乡”“优秀先进个人”称号3人次,申请实用新型专利3项,有4人在《林业科技通讯》上发表科技论文2篇。

值得一提的是,该班级全国计算机等级考试通过率为83.3%,远高于全校68%的平均通过率。

感恩相遇,良师益友伴成长

良师益友是人生前进的基石。同学遇到和蔼可亲的老师,老师遇见阳光可爱的同学是一种难能可贵的缘分。2017年9月的一天,在诚朴楼108教室,班主任毛娟老师与同学们开启了携手共进的大学旅程。同学们带着对大学的憧憬、家人的期许相聚在一起,开始了四年漫漫求学路。自我介绍、才艺展示、真诚祝愿、组建团队……只短短两小时的交流,让同学们在甘农的新环境中,一下子有了归属感。接下来的四年,他们不仅会有亲人般的老师陪伴,还会有个暖如春风的大家庭。

在第一次班会上,毛娟老师被同学们渴望新知、探索未知的眼神打动。她告诉大家:“四年的学习生活,不求人人锋芒毕露,顶天立地,但要做到阳光成长,踏实努力,不能在任何时候掉队。”这四年来,班级一直朝这个方向努力着,不断收获,不断永攀高峰。也正是这种不掉队的坚持,为最后考研就业的高成功率打下了坚实的基础。

不管平时多忙多累,毛娟老师都要抽时间给学生们开班会。同学们仍清晰地记得她和大家在教室一起聊天的温馨场景,每个小组的同学都很乐意与她分享自己的小心得。她曾说过:“每一位同学都应该被关注,时间花在哪,哪里就会开花结果。”正是因为毛娟老师的身体力行,以及良好的班风与和谐的氛围,2017园艺3班才成为了一个有凝聚力的、和谐进取的大家庭。

山河不足重,重在遇知己。马宗桓老师是2017园艺3班全体同学的“知己”之一。在他的带领下,曾宝珍,李平,李斗,张驰同学承担的国家级大学生创新训练计划经过两年的实践,发表科技论文2篇。高质量的SRTP项目报告避免不了多次重复的实验与分析,实验过程也难免出现失误与误差,而马宗桓老师总是对此充满了耐心,下班后也同样花费大量时间和同学们一起埋头于实验室。他不放过实验操作中的任何一个细节,哪怕是打碎一个玻璃器皿,也会跟同学们一起收拾玻璃残片,“实验尚未完成,绝不能轻易懈怠”,他对科学和真理的探索精神以及对待学生的真诚让大家备受感动。一起研究数据,一起熬夜,一起等待最终实验结果后的欢呼,点点滴滴都将成为他们难以忘怀的温暖记忆。

在甘农的四年间,班主任、辅导员、基础课与专业课教师……所有人循循善诱的教诲让2017园艺3班沉浸在知识与爱的海洋,用心灵感化心灵,用智慧点燃思想的火花,同学们如朝阳一般干劲十足,他们正迎着困难茁壮成长,奋勇前行。

勠力同心,德育提升创先锋

任何一个集体,都需要培养团队协作意识和集体荣誉感。大学四年来,2017园艺3班这个大家庭始终做到班会全勤、班级信息统一回复,这让毛娟老师更加坚信,他们以后在社会中定能以健全的人格与渊博的学识取胜。

班长曾宝珍是老师的“好帮手”,也是班级的“及时雨”。一直以来,他做事有条不紊,事无巨细地完成着班级的每一件大小事,为老师排忧解难;在日常生活中,督促同学们学习,参加各项活动,他对繁琐纷杂的班级工作充满着激情,从不倦怠从不抱怨。团支部书记赵敏睿同学,表面冷酷但内心热情,她重视班级的思想引导工作,对待班级的团学工作兢兢业业,不厌其烦、耐心细致地处理好每一个环节。班级团支部也曾代表学院举办“一支部一特色一文化”及“一团一品”的代表性团学活动,这使得班级更加具有凝聚力。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,班级核心堡垒作用发挥得好,班级风貌就与众不同。目前,该班级共有38人提交了入党申请书,24名同学正式加入了中国共产党,他们时刻以党员身份为班级树立正确的前进方向。同时,为了使班级工作能够更加高效地开展,在宿舍管理方面,他们施行“舍长负责制”,“大家非常配合我们‘舍长负责制’的要求,自入学以来,我们班累计获得校级文明宿舍15次,院级文明宿舍36次。”毛娟老师对此非常骄傲。

多彩纷呈的创新创业项目,让同学们在科研的道路上艰辛又快乐地探索前行。他们在刻苦钻研中,找准了自己人生的方向,冷静地分析人生局势;从具体的细节中训练耐力,短暂而又充实的几周能够让他们在知识的海洋里尽情遨游。

“这个班级学习氛围浓厚,课堂上轻松活跃,课后积极求学,教与学轻松、畅快地结合,如今有这样的成绩我并不感到意外!”这是任课老师魏兵强对2017园艺3班同学们的评价。

考研备考的那段日子,在天色未亮的寒风里等待图书馆开门的队伍中,在即将到达门禁时间才匆匆返回寝室的身影中,在教学楼楼道口诵读的人群中,总能看到2017园艺3班的学子。早出晚归已成常态,交流难题、互相加油也成为大家交流感情的主要方式。

学习只是他们大学生活的一部分,除此之外,2017园艺3班的同学们也拥有丰富多彩的校园生活。大家结合所学的专业特色,积极参加了设施模型大赛、微景观创意大赛、插花花艺大赛、参观现代农业园区、举办班级趣味运动会和多种文体活动,让班级氛围自由活泼,也逐渐让那些内向的同学能够大胆地展示自己,更加充满自信。

骊歌未央,奔赴山海谱华章

“毕业是弓,人生是箭。拼搏不驻足于大学这四年,希望2017园艺3班的每个人以后都能虚怀若谷,不断进取,成为人生赢家,社会栋梁!”园艺学院党委书记胡杨祝福着同学们。

园艺学院院长陈佰鸿对同学们提出期盼:“一份耕耘,一份收获,大学四年你们不负众望,成为学生的楷模,老师的骄傲,也相信你们将这份宝贵的收获将会带到以后的学习中,创造更多的奇迹,助力园艺事业欣欣向荣!”

“不驻足,不回头,勇往直前!”这是班主任毛娟老师对他们的寄语和祝福。

总以为毕业遥遥无期,可转眼就要各奔东西。如今,回首在甘农的点点滴滴,每一帧都已汇聚成一张张毕业照……10年后、20年后,同学们是否还会记得教学楼与食堂之间的那条林荫大道,是否还会记得在篮球场上挥洒过的汗水,是否还会记得羲园里的那一声声欢笑,是否还会记得那些挑灯夜读的夜晚……

四年的收获与沉淀,最后汇聚成追梦的洋流,他们将带着所有的期望,扬帆远航!



上一条:省老教授协会农委会在武都区召开无刺花椒示范推广暨新品种研讨会

下一条:【光影甘农】浓情文艺晚会 欢送即将远航的2021届毕业生

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: