设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

校长赵兴绪寄语2021届毕业生:百年恰风华,奋斗正青春

发布时间:2021年06月23日 18:40 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:赵兴绪

亲爱的2021届毕业生同学们,各位家长,各位老师:

大家上午好!

恰逢建党百年,喜看桃李芬芳。六月的羲园热情洋溢,生机勃勃,所有的美好都如约而至。今天我们欢聚于此,隆重举行2021届毕业典礼。看到学有所成、踌躇满志的同学们,我由衷地为大家感到高兴!在此,我谨代表学校,向你们致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向为你们成长成才付出辛勤汗水的老师、家长们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

四季光影,白驹过隙。几年前的你们,如旭日初升,朝气蓬勃,带着对知识的渴望、对理想的憧憬,激情满怀踏进甘农,求学修身,追求梦想。

这些年,你们见证了伟大祖国的繁荣强大:港珠澳大桥建成通车,嫦娥四号成功着陆月球背面,北京大兴国际机场创立多项“世界之最”,第一艘国产航母正式服役,北斗卫星导航系统正式开通,神州十二号载人飞船发射成功,中国航天开启全新的篇章……

这些年,甘农人在“发展目标牵引、重点任务带动、创新能力支撑”思路引领下稳步前行。你们感受着母校的发展壮大:学校入选甘肃省高水平建设大学,农业科学学科、植物与动物科学学科进入ESI全球排名前1%,学校获得甘肃省科技功臣等多项奖励,获批8个国家级一流本科专业,农业部科研基地建设竣工验收,新图书馆等也在紧锣密鼓地推进,学校综合实力稳中攀升……

这些年,你们实现了自我的人生蝶变:你们勤奋钻研,取得了扎实的专业知识,在“挑战杯”等重要赛事中屡创佳绩;你们躬行实践,在“三下乡”中增长才干,在志愿服务中展现风采;你们创新创业,在敢闯敢干中实现价值,在拼搏进取中追逐梦想。你们当中有38名同学获得了国家奖学金、100名同学成为甘肃省优秀毕业生、118名同学报名参军,有1217名同学考取硕士研究生、31名同学考取博士研究生、11 名留学生获得博士、硕士学位。你们当中还涌现出一批批“考研宿舍”“学霸宿舍”和“党员示范宿舍”。

时光荏苒,似水流年。你们在这里拔节孕穗、蜕变成长,你们的阅历更加丰富,知识更加充实,身体更加健壮,视野更加开阔。也正是因为你们竞相绽放青春绚丽之花,甘农校园更加美丽,甘农美誉更加彰显,甘农学子更加自信。你们既是学校事业发展的见证者,也是重要的参与者,母校感谢你们!

欲知大道,必先为史。再过7天,我们将迎来中国共产党成立100周年。百年恰风华,奋斗正青春。学党史,铸初心,鉴往知今,感恩百年峥嵘岁月,展望未来宏伟蓝图,在你们即将踏上崭新的人生旅程之际,我与大家共勉几点希望:

希望你们用信仰涵养青春。青年有信仰,国家有力量,民族有希望。当近代中国陷入水深火热之时,无数热血青年,为了信仰,放弃了锦衣玉食的安逸生活,选择浴血奋战的御敌沙场。不同时代有不同的特点,但对信仰的追求却一脉相承。与先辈相比,今天已经没有了血与火的洗礼、生与死的抉择,但在信仰的战场上,我们面临的考验一点不比先辈们少。再过30年,我们将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是需要同学们拼搏奋斗、建功立业的30年。毛泽东曾经说过:“你们是八九点钟的太阳,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”。青年人同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。

希望你们用信念彰显担当。担当是新时代青年最珍贵的品质,但勇于担当不是一时兴起,需要坚定的理想信念和久久为功的坚持不懈。只有树立坚定的理想信念,才能在行动上不徘徊、不动摇。有理想做灯塔,有信念当船桨,才能够扬帆起航、劈波斩浪、到达彼岸。在中华民族伟大复兴的征程上,为了民族独立、国家富强、人民幸福,无数中华儿女坚定信念、彰显担当,学校的创立者盛彤笙先生,就是其中的一位。他不畏艰辛,远涉西北,创办甘肃农业大学的前身一一中国第一所国立兽医学院,始终怀揣“改善国民食物结构,强壮一个民族”的信念,毅然决然扎根祖国西北大地,投身于科教救国的伟大事业之中,广施仁术,泽被苍生。希望你们秉承甘农人“臻进人类健康、裨益国民生计”的家国情怀,坚守学农爱农初心,勇担强农兴农使命,坚定自己的理想信念,激发自己的豪情壮志,将自己的理想信念融入到乡村振兴的时代担当之中,用爱国情、强国志、报国行,为实现农业农村现代化谱写人生华章!

希望你们用信心励志奋斗。习近平总书记殷切嘱托:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”甘肃农业大学在70多年的办学实践中,三易其址、四更其名,历经坎坷、接续奋斗,一代代甘农人用实际行动诠释着坚定信心、不懈奋斗的精神内涵。你们正处于“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键阶段,要努力适应新发展阶段的新要求,敏锐洞察国家发展的“局”与“势”,准确把握自身发展的“谋”与“略”,努力实现人生从“小局”向“大局”转变。幸福生活不会唾手可得,更不会从天而降,需要长期不懈的努力、持久艰苦的奋斗。我们所处的新时代,是奋斗者的新时代,是要求我们时刻“充电”“快跑”的新时代。希望你们铭记“立大志”的期许,“明大德”的嘱托,“担大任”的厚望,培养甘于吃苦、勇于受累的意志品质,永葆奋斗正能量、杜绝“躺平”毒鸡汤,在任何时候不要轻言放弃、萎靡不振,要以顽强拼搏、勇于奋斗的精神状态,乐观向上、锐意进取的人生态度,创造“无问西东”的青春业绩,创造属于你们的“一世芳华”,成就最精彩的人生。

树高千尺感根结,江流万里谢源头。同学们!大学时光是人生中最美好、最珍贵、最值得回忆的岁月。母校将把甘农人的每一次成功、每一份精彩都珍藏在记忆深处,为每一位甘农人的拼搏加油,为每一位甘农人的成功喝彩。无论你们身在何处,母校永远是你们的精神家园。希望你们带着这份沉甸甸的回忆和祝福,带着信仰、带着信念、带着信心,向着全新的目标扬帆起航,在生命的长卷中尽情挥洒绚丽壮阔的人生华章!

愿你们此去繁花似锦,归来仍是少年!

谢谢大家!




 

 

上一条:学校领导深入学院、教学部开展调查研究

下一条:学校“5·25”大学生心理健康月落下帷幕

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: