设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

光明日报:甘肃省首届大学生讲思政课公开课展示活动圆满收官

发布时间:2021年06月19日 16:29 | 点击:[] | 来源:光明日报 | 作者:宋喜群 王冰雅

6月17日,由甘肃省委宣传部、甘肃省委教育工委主办,甘肃农业大学承办的“学史增信开新局·奋起追梦助陇原——甘肃省首届大学生讲思政课公开课展示活动”圆满落下帷幕。

比赛中,共有来自甘肃省50所院校的61份作品,分本科组与高职组两个赛道开展同台竞技。14名甘肃省内思政课教学领域的专家教授进行评审。期间,师生齐聚一堂,共同探讨思政课育人新路径。

大赛共评选出特等奖团队2个、一等奖团队8个、二等奖团队20个、三等奖团队31个。其中,由甘肃农业大学选送的《红色家书映照中国共产党人的初心和使命》和酒泉职业技术学院选送的《中国精神是民族精神和时代精神的统——铁人精神》2件作品,以别致的青年视角、扎实的理论积淀和生动娴熟的语言,赢得了评委和观众的高度评价与认可,并以第一名的优异成绩分获本科组和高职组特等奖,同时在颁奖环节进行了展示汇演。近期,主办方将组织获奖团队分赴甘肃省各院校开展思政课巡讲。

甘肃农业大学党委书记赵凯代表承办方介绍了大学生讲思政课展示活动组织总体情况。他说,该活动旨在创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,坚持因事而化、因时而进、因势而新,着力让思政课“新鲜”起来、“亲切”起来,确保把思政理论的“必修课”变成同学们的“爱修课”,不仅督促青年大学生认真学好思政课,更要提升同学们的综合素养。此外,活动还紧密结合党史学习教育,着眼从学史悟思想到讲史振精神,再到实践办实事,更好彰显“铸魂育人”的价值导向,鼓励大学生们发挥积极性、主动性、创造性,让广大青年在情理交融中产生共鸣,不断引导同学们深化对思政课教学内容的认识与思考,促使他们涵养爱国情、砥砺强国志、实践报国行。

据悉,“学史增信开新局•奋起追梦助陇原”——甘肃省首届高校大学生讲思政课公开课展示活动自今年4月启动,历经高校遴选、省赛初评和最终决赛3个阶段,吸引了全省50所院校的近千支团队参赛。经选拔,103支优秀团队挺进省赛,网络初评后,31支高职团队、30支本科团队入围最终的线下展示环节。

(光明日报全媒体记者宋喜群、王冰雅 通讯员史勇强)


新闻链接:https://wap.gmdaily.cn/article/3c4ea29f041545f78f29239c8ad0f474




上一条:【敦品励学的表率】“党员寝室”6名女生全部考研上岸

下一条:老年艺术团举办庆祝建党100周年文艺汇演

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: