设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校召开本科教学“十三五”总结暨“十四五”工作推进会

发布时间:2021年06月08日 23:51 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

在喜迎建党一百周年的浓厚氛围中,6月8日下午,学校召开本科教学“十三五”总结暨“十四五”工作推进会。会议在系统总结“十三五”以来学校本科教学现状与成绩的基础上,梳理分析了面临的形势与任务,并从明确改革首要任务、紧扣改革关键环节、催生发展核心动力、破解发展瓶颈问题4大方面,为做好学校“十四五”本科教育教学工作标定了航向。

学校领导,党委常委,相关职能部门和各学院负责人,以及获奖教师代表参加了会议。会上,党委副书记潘峰宣读了《关于表彰“十三五”本科教学先进集体和先进个人的决定》。出席会议的领导分别向获得教学奉献奖、“双万计划”建设先进集体与个人、本科教学管理敬业奖、优秀本科生导师荣誉称号的先进集体和优秀个人,颁发了纪念证书、奖牌与奖杯。

随后,马克思主义学院刘养卉教授、林学院院长田青教授、动物科学技术学院王欣荣教授、水利水电工程学院教学秘书王丽萍、管理学院司睿副教授,作为受表彰代表,依次作了交流发言。

党委书记赵凯从切实加强党的领导,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务;紧密围绕国家和省委、省政府重大战略部署,加强人才培养与经济社会发展契合度;积极发挥基层党组织育人功效,构建“大思政”格局;认真落实意识形态工作责任制,树牢底线思维;以巡视整改为契机,坚持标本兼治,把抓好巡视整改与贯彻落实中央重大决策部署结合起来、与管党治党和办学治校结合起来;促进师德教风建设,完善现代大学治理体系,用好评价“指挥棒”,以及将党史学习教育深度融入人才培养全过程7个方面,就做好学校“十四五”本科教学工作提出明确要求。

他强调,“十三五”时期,学校认真贯彻全国教育大会精神,紧扣新农科“三部曲”,实现了“教”与“学”协同发力,并在思想政治工作体系完善、专业结构调整、一流专业建设、课程体系改革、助力乡村振兴战略等方面,取得了明显成效。他说,“十四五”是国家加快推进教育现代化战略部署的关键时期,也是深化高等教育综合改革的决胜时期,我们要凝心聚力、开拓创新,从“百年变局”的世界视野、“民族复兴”的中国视野、“乡村振兴”“生态文明”的行业视野和“高教强国”的高校视野出发,以新发展理念为统领,抢抓推进西部大开发形成新格局和实施新时代中西部高等教育振兴计划的重大机遇,引导教职员工以德立身、以德立学、以德施教,诠释好传道、受业、解惑的真谛,积极释放从“思政课程”“课程思政”到“专业思政”的圈层效应,聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力开创特色鲜明的高水平大学建设新局面,以优异成绩迈步建设社会主义现代化国家新征程。

校长赵兴绪在主持会议时指出,党的十八大以来,习近平总书记就高等教育和人才培养工作多次发表重要讲话,作出重要指示批示,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,为学校教育教学改革提供了根本遵循。他说,“十四五”时期,全校上下要统一思想、强化措施,牢固树立人才培养中心地位,精准把握高等教育基本规律和人才培养规律,进一步凝练办学特色与优势,建立健全本科教学条件保障,持续深化教育教学改革,加大“金专”“金课”建设力度,优化人才培养方案,强化对学生的学习过程管理,着力构建具有甘农特色的高水平一流本科教学体系,锲而不舍实现学校核心竞争力和整体办学水平的大幅提升,确保打赢全面振兴本科教育攻坚战,努力办好师生满意、社会认可的本科教育。

会后,各学院院长进行了第二阶段的会议。与会人员结合实际,就《甘肃农业大学“十四五”本科人才培养提质工程实施方案(讨论稿)》作了研讨交流。会议认为,该方案要紧扣《中国教育现代化2035》和《甘肃农业大学“十四五”发展规划》,立足新阶段、激发新动能、务求新突破,切实推动学校“十四五”本科教学内涵式高质量发展。




 

上一条:我校代表队在全国第九届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛中喜获佳绩

下一条:我校第十九届大学生社团文化节圆满闭幕

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: