设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

央视《创新进行时》栏目报道我校农机研发新成果

发布时间:2021年06月05日 21:15 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

在即将迎来建党百年之际,2021年6月4日,中央电视台CCTV-10科教频道《创新进行时》栏目专题报道了我校机电工程学院北方特色作物机械化收获装备研发团队设计开发的新一代产品——“胡麻联合收获机”在试验研发中的创新过程和显著的实践应用成果。

据悉,胡麻是我国重要的油料作物之一,甘肃是全国胡麻主产区,长期以来因没有专门的收割机械,一直停留在薄种低产阶段,严重制约了胡麻产业的壮大发展。鉴于此,团队成员针对胡麻作物特殊农艺性状,与雷沃阿波斯集团联合研发出国内首台胡麻联合收获机。该机采用具有自主知识产权的新型防缠绕低损收获割台,不仅实现了胡麻的快速喂入,还采用“切流+横轴流”的脱粒组合方式,极大降低了作业机籽粒损失率,彻底破解了胡麻机械化收获易缠绕、含杂高的作业难题。

近年来,我校机电工程学院依托北方旱区作物生产装备工程交叉学科博士点的协同创新优势,面向生产实际,发挥学科特色,勇于创新实践,形成了产、学、研、用紧密结合的科技创新模式,开展了一系列科研攻关,取得了丰硕研究成果,主要包括有:青稞联合收获机、胡麻联合收获机、藜麦联合收割机,并实现了西北旱区玉米全膜双垄沟全程机械化作业。


“十三五”以来,随着国家农机购置补贴等强农惠农政策的有力实施,我国农机作业水平迅速提高、农机社会化服务持续发展,为实施乡村振兴战略和农业农村现代化建设提供了强劲机械化支撑。每年一到收获时节,不同类型的农用收割机一路“高歌猛进”,田间地头呈现出一片繁忙景象。

 

“农机具的使用,不仅推动着我国农业从传统走向现代化,更直接提高了农业生产效率,促进了农业产业的高质量发展。”机电工程学院院长赵武云教授介绍说,“今后,团队将扎根陇原,立足西部,全面贯彻习近平总书记在两院院士大会上提出的‘努力实现高水平科技自立自强’的讲话精神,着力在旱作农业全程机械化领域开展更加深入广泛的研究,奋力开创具有中国特色的农机化发展新格局,全力护航农业高质高效、农民富裕富足。”



 

 

上一条:党史学习教育经验交流暨工作推进会召开

下一条:学校召开毕业生离校和安全稳定工作会议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: