设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

国重实验室举办2021年全国科技活动周系列活动

发布时间:2021年05月29日 15:25 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

为隆重庆祝建党100周年,5月22日—28日,由科技部、中宣部、中国科协共同主办的2021年全国科技活动周在全国各地火热进行。

今年的科技活动周主题是“百年回望:中国共产党领导科技发展”。连日来,学校省部共建干旱生境作物学国家重点实验室也通过举办特色开放日和学术交流观摩,大力宣传党对科技工作的全面领导和科学指引,生动讲述一代代甘农人的科技创新故事,努力推动科技知识普及工作惠及于民。

“科学并不遥远,就在我们身边。”开放日活动中,国重实验室面向300余名中小学生寓教于乐,奉上了多场次的体验、感知农业科学奥秘的科技盛宴,引导青少年激发科研兴趣,树立学科学、爱科学、用科学的意识,帮助孩子们点亮心中的科学梦。

在介绍马铃薯从育种到薯条的生产全过程时,青少年们争先恐后,积极参与互动,不仅开阔了视野、增长了学识,还深刻感受到创新无处不在和科技强国的重要性,并由衷赞叹中国共产党领导我国农业科技事业所取得的辉煌成就。

5月26日,国重实验室组成专家团来到武威市黄羊镇,联合甘肃省农业工程技术研究院举办学术交流观摩。双方科技工作者和研究生代表百余人参加了活动。

学术交流开始前,双方负责人分别介绍了各自单位基本情况,随后我校国重实验室副主任赵财、生命科学技术学院副院长杨德龙、生命科学技术学院教授李葆春、国重实验室副教授刘玉汇,以及甘肃省农业工程技术研究院赵旭博士、陈芳研究员,分别结合各自科研领域作了学术报告。随后,大家集体前往省农业工程技术研究院实验室及试验基地,听取了植物营养、分子育种和植物保护实验室和大麦试验站、中药材试验基地有关人员的详细汇报,并深入我校河西绿洲现代农业教学科研基地进行参观学习。

期间,大家全方位了解了彼此“十三五”时期代表性科研成果。大家表示,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。在党的坚强领导下,我国农业科技事业走出了一条中国特色科技创新之路。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会将坚持创新摆在我国现代化建设全局的核心地位。今后,要立足岗位,借助学科优势,结合党史学习教育,充分发挥“党建引领科研”的重要作用,进一步保持校院间的密切联系,牢记初心使命,滋养报国情怀,弘扬科学家精神,始终坚定科技自立自强的信心与决心,以实际行动力行农业科技工作者青蓝相继、敢于创新、勇攀高峰的奋斗精神,助推陇原乡村振兴和农业农村现代化加速发展。

据悉,甘肃省农业工程技术研究院是省属重点农业科研院所,现有近半数的科研人员为甘肃农业大学毕业生,校友们发扬“自强不息、奋发有为”的甘农精神,大部分已成为业务骨干。多年来,研究院瞄准甘肃特色优势农业产业发展需求,聚焦寒旱农业、种质资源创新、新品种选育、作物栽培、绿色植保、高效节水、农业资源环境、设施农业等领域,开展了一系列应用基础研究和技术创新,获得了良好社会声誉。




 

上一条:我校举行“诵读古今经典,彰显百年风华”经典诵读大赛

下一条:学校召开国家级一流课程申报评审会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: