设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校举办“大思政”建设专题讲座
西安交大卢黎歌教授作主旨报告

发布时间:2021年05月13日 14:22 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:史勇强 张小勇

5月12日,应学校邀请,全国思想政治教育影响力人物标兵、陕西高校德育研究中心主任、西安交通大学博士生导师卢黎歌教授为我校师生作了题为《善用“大思政课”——兼论课程思政建设》的专题报告。

学校学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育中层领导干部第二期专题学习班学员和各学院教师代表聆听了报告。

卢黎歌以严谨的治学态度,结合自己多年来积累的学术研究经验,从何谓“大思政”、新时代要求人民教师“善用大思政课”、“大思政课”与课程思政、如何上好课程思政等方面,向师生作了深入精彩的论述。报告观点新颖,论述严谨,紧扣时代主旋律,令人耳目一新,深受启发。

讲授中,卢黎歌从教育强国(办什么教育,怎么办教育、为谁办教育)、教师(教师是什么、怎样当好教师、为谁当教师)、育人(培育什么人、怎么培养人、为谁培养人)等三方面理念分析入手,廓清和界定了“大思政”与“大思政课”概念。在分析归纳出“大思政”八个方面特点的基础上,具体讲解了“大思政”的十大内涵,即具有大背景、大系统、大视野、大格局、大课堂、大知识、大资源、大事件、大教改、大队伍。他强调说,从党的教育方针与教育所处的国家战略定位、我国教育特色与根本任务、学生成长规律及教师的职责使命等角度来看,新时代对广大教师提出的要求是全方位的、高质量的,需要教师们从政治、思想、知识、能力、视野、思维、创新、道德、人格等方面不断提升完善自己。最后,他在回顾历史和呼应时代大背景的基础上,提出了如何善用“大思政课”和怎样进行不同学科的“课程思政”实践的具体建议与举措。

党委常委闫述乾在主持时说,举办本次讲座是对十三届省委第七轮巡视反馈整改工作任务的落实与推进。卢教授的报告既有宏观的政策解读,又有系统扎实的理论阐述与实践经验,对助推学校构建“大思政”教育格局、以“课程思政”为主线发挥课堂主渠道作用、思政课程与“思政课程”“专业思政”同向同行等工作具有很强的针对性和指导性。希望全校上下找准定位、精准发力,把握好出发点、结合点与落脚点,在落细落小落实上下功夫,切实提升“大思政课”育人的能力与水平。

报告开始前,卢黎歌教授还围绕教育部重点攻关项目与师生进行了座谈交流。





 

上一条:党的十九届五中全会精神暨党史学习教育中层领导干部第二期学习班开班

下一条:我校启动2021年下半年征兵宣传工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: