设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

科技部专家组论证省部共建国家重点实验室建设方案

发布时间:2021年04月25日 15:46 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强 刘钰

4月24日,甘肃省科技厅会同科技部基础研究司在我校召开省部共建“干旱生境作物学国家重点实验室”建设运行实施方案论证会。

中国工程院副院长邓秀新院士担任专家组组长,西北农林科技大学康振生院士任副组长,成员包括有:中国农业大学康绍忠院士、中国农科院钱前院士、山西农业大学副校长王娟玲研究员、浙江大学喻景权教授、四川农业大学陈学伟教授、南京农业大学姜东教授、兰州大学王为教授,以及中科院冯起研究员、孙波研究员,中国农科院张学勇研究员和重庆市科技局冯光鑫处长。

与会专家经现场考察、听取建设汇报、审阅运行实施方案和充分质询讨论后,从聚焦国家目标与战略需求、打造体系化原始创新科技力量的高度,对实验室的建设与运行“会诊把脉”,并形成集体论证意见,认为实验室研究方向特色鲜明,管理体系完善健全,在干旱生境作物抗旱种质创新和品种培育、作物生产系统调控等方面取得了一批重大科研成果,具备建成省部共建国家重点实验室的良好基础,符合有关目标定位与建设要求。同时,专家组还希望实验室能瞄准世界科技前沿,服务国家重大战略需求,进一步加强高层次人才、特别是优秀中青年人才的培养和引进,重点面向西北干旱地区农业发展制约瓶颈,以马铃薯、油菜、玉米、麦类、当归等主要作物为对象,围绕抗逆、提质开展相关基础和应用基础、重大关键技术研究,着力在作物抗旱优质特异种质创新利用、干旱生境作物生产系统调控机理和精准管理研究领域取得标志性成果。

会上,科技部基础司李旭彦副处长介绍了论证要求,并对学校举全校之力推进实验室建设工作给予肯定。他希望学校能在专家组的指导下完善相关材料,拿出一份高质量的申报书,尽快通过科技部的最终审核评议。随后,副校长、实验室常务副主任柴强详细汇报了实验室建设运行实施方案。

党委书记赵凯在致辞中对科技部、省科技厅和各位专家长期以来对实验室建设的悉心指导与大力支持表示感谢。他说,自2010年实验室培育建设以来,学校不断创新管理体制,优化资源配置,经过多年的努力与积淀,2018年省政府将实验室列入部省会商工作要点。他表示,实验室的建设与发展倾注了全体甘农人的心血,凝结着广大师生的共同心愿和美好期盼,也是省委、省政府支持学校高水平大学与“双一流”建设的重要举措,诚挚希望与会专家为高标准、高起点建设实验室多提宝贵意见。

省科技厅副厅长王彬在主持论证会时指出,当前,甘肃正积极打造国家级区域创新中心,亟需高水平创新平台的支撑与布局。作为实验室的主管部门,省科技厅将继续提供必要条件保障,在省重大科技计划项目申报中给予优先支持,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予政策倾斜,争取将实验室建成区域内组织和开展高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、促进国内外学术交流合作的重要助推器。

校长赵兴绪作表态发言,他说,获批省部共建国家重点实验室是学校全局工作的重中之重,对实现“十四五”高质量发展具有非凡意义。全校上下将竭尽全力争取实验室早日“脱培”,为服务陇原乡村全面振兴、推动黄河流域生态保护、深度融入“一带一路”建设、促进区域社会经济发展做出更大贡献。

副校长郁继华,省科技厅和学校有关职能部门负责人,实验室部分科研人员共同参加了论证会和实地调研。






上一条:桃李报春 花漾人生 校工会女工委举办插花艺术活动

下一条:学校召开一流本科专业建设推进会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: