设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

省部共建国家重点实验室建设申请通过专家论证

发布时间:2021年04月02日 22:05 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

4月2日,根据《省部共建国家重点实验室管理办法》和科技部有关要求,甘肃省科技厅组织专家,针对我校提出的《省部共建干旱生境作物学国家重点实验室建设申请报告及运行实施方案》进行充分论证,并一致同意通过论证,这标志着我校省部共建国家重点实验室建设进入了一个崭新发展阶段。

论证会由省科技厅副厅长王彬主持,中国工程院院士南志标担任专家组组长。期间,南志标与中国工程院院士李天来、张福锁,浙江大学喻景权教授,兰州大学李凤民教授、王为教授,四川农业大学陈学伟教授,西北农林科技大学李世清研究员,中国科学院西北生态环境资源研究院张志山研究员一行,通过现场考察、听取汇报、审阅方案和质询讨论后,一致认为:实验室历经11年的培育建设不断发展壮大,现拥有一支以国家农业科研杰出人才、“万人计划”科技创新领军人才和甘肃省科技功臣为代表的研究团队,能立足解决干旱环境对主要农作物生产的瓶颈制约开展基础和应用基础研究,形成了干旱生境作物抗逆增产、种质创新和品种培育、生产系统调控优化3个特色鲜明的研究方向,取得了一批重大研究成果,建成了以实验站和专家院为支撑的技术研发和转化平台,具备升级为省部共建国家重点实验室的条件,同意推荐依托甘肃农业大学建设干旱生境作物学省部共建国家重点实验室。同时,专家组对实验室今后的发展提出了意见建议,为高标准、高起点建设好实验室提供了有益借鉴。

党委书记钟福国在致辞中对专家们百忙之中参加论证会表示热烈欢迎,并对专家们多年来给予实验室建设的鼎力支持与精心指导表示感谢。他说,“十四五”时期,学校的高质量发展需要高水平科研平台的支撑,诚挚希望与会专家为实验室的发展问诊把脉、对症开方,也为学校的学科建设、科学研究和“双一流”建设提出宝贵意见。

校长赵兴绪作表态发言。他说,学校将认真梳理专家们的意见,在软硬件建设、高层次人才引育及体制机制完善等方面给予必要支持,一如既往举全校之力加快实验室建设进度,努力把实验室建成开展高水平科学研究、聚集培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的“桥头堡”。

王彬作总结讲话。他表示,实验室的建设高度契合了甘肃发展的战略布局与区域特色优势,对提升我省自主创新能力,促进经济社会发展具有重要意义,省科技厅将全力配合,加大力度支持实验室的建设运行。希望学校进一步整合科技资源,在科研领域中取得更大成绩,为提高我国旱区农业研究的学术水平和国际地位做出积极贡献,擦亮现代丝路寒旱农业这块金字招牌,推动陇原乡村全面振兴,助力甘肃向农业强省跨越。


副校长郁继华、柴强,省科技厅基础研究处和学校办公室、发规处、人事处、科研院和甘肃省干旱生境作物学重点实验室负责人,以及实验室部分科研人员参加了论证会和实地调研。






上一条:我校师生清明前夕瞻仰追思革命先烈

下一条:学校组织收看2021年全国高教处长视频会议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: