设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

省委第四巡视组向甘肃农业大学党委反馈巡视情况

发布时间:2021年03月28日 22:43 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

根据省委部署,3月16日,省委巡视工作领导小组召开十三届省委第七轮巡视反馈会议,传达学习省委书记林铎同志听取巡视综合情况汇报时的讲话精神,对抓好巡视整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。3月24日,省委第四巡视组向甘肃农业大学党委反馈了巡视情况。组长马振亚分别向学校党委书记钟福国和学校党委领导班子反馈了巡视情况,并传达了省委巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求。钟福国主持了向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

马振亚在反馈时指出,近年来,甘肃农业大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循党的教育方针,坚持以农学为优势、多学科协调发展办学思路,以立德树人为根本,立足为强农兴农提供人才支持,狠抓“十三五”规划落实,在学生培养、科学研究、服务全省脱贫攻坚及“三农”工作方面取得了积极成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和全国教育大会精神不够深入,党委发挥统揽全局、协调各方作用不够。构建德智体美劳全面发展的教育体系有差距,“三全”育人长效机制不健全。对意识形态工作重视不够,阵地管理存在短板。深化教育改革力度小、步伐慢,整体办学水平有下滑趋势。履行全面从严治党主体责任不够到位,压力传导层层递减。纪委日常监督、政治监督不到位,基建项目、国有资产管理等方面廉洁风险防控漏洞较多,存在形式主义、官僚主义问题。落实新时代党的组织路线不够扎实,领导班子决策力、执行力有欠缺,执行选人用人政策不规范,人才队伍断层问题较突出。基层党建工作存在薄弱环节。对上轮巡视反馈问题和主题教育检视问题整改责任压得不实,整改效果不明显。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定分别移交省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

马振亚提出了四点整改意见建议:一是切实加强政治建设,凝心聚力推动学校内涵式发展,以实际行动践行“两个维护”;二是坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,营造办学治校良好政治环境;三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,健全高层次人才引育机制,不断提升党建工作质量;四是抓好整改落实,建立长效机制,以整改工作的实效促进学校事业高质量发展。

会议传达了省委巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求,甘肃农业大学党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,提高政治站位,抓好巡视整改落实,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握在新发展阶段、新发展格局中所处的方位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真履行好新时代肩负的职责使命。充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚决落实“两个责任”,层层传导压力,把严的主基调长期坚持下去。坚定不移深化反腐败斗争,健全权力监督制约机制,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,集中整治重点领域腐败问题,毫不松懈纠治“四风”,对形式主义、官僚主义问题全面检视、靶向纠治,锲而不舍抓好中央八项规定精神落实。坚持以人民为中心,持续整治侵害群众利益的腐败问题和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题。深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,为新时代新阶段高等教育健康发展夯实组织保障。

会议强调,甘肃农业大学党委要把抓好整改作为重要政治任务,特别是党委书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,按照“四个融入”要求,对巡视新发现的问题和上次巡视整改不到位的问题,以及选人用人、落实意识形态责任制专项检查提出的问题,都要认真制定问题清单、任务清单、责任清单,统筹研究、一体整改。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,建立健全整改长效机制,对反复出现、普遍发生的问题,注重从制度机制上找原因,深化标本兼治。加强巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督的统筹衔接,纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,持续跟踪督办,形成监督合力,把整改落实情况纳入领导班子综合考核,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

钟福国代表学校党委班子表示,诚恳接受省委第四巡视组的反馈意见并照单全收,同时,从提高认识、端正态度、切实强化整改工作的责任担当,细化方案、靠实责任,确保突出问题按期整改到位,传导压力、举一反三,推进长效机制不断健全完善3个方面,作了表态发言。

省委第四巡视组副组长及有关同志,甘肃农业大学党委领导班子成员参加会议;学校党委委员、纪委委员,各中层单位主要负责人,学校各级人大代表、政协委员和师生代表150余人列席会议。

上一条:浙江省长兴县与我校举行校地合作引才联智推介会

下一条:“两会归来话新局”:学校举办全国“两会”精神传达报告会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: