设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【十三五收官话成就】条件装备改造升级,办学保障能力提高

发布时间:2021年01月10日 08:49 | 点击:[] | 来源:发展规划与学科建设处 | 作者:林栋

“十三五”期间,甘肃农业大学新增省级重点实验室或工程中心15个,校外综合实践教学基地1个,省级实验教学示范中心5个,创新创业实践基地20个,校外教学科研基地23个,专业实习基地67个。

智慧校园建设。成立信息网络中心,加强校园网络和信息系统建设,统筹整合及管理全校网络教育教学资源。投入近5000万元建设数字化校园,修订并发布了校园网管理办法、网络安全事件应急预案等,完成了校园无线网络建设与升级,核心网络出口带宽从6G升级到了12G,实现了网络的扁平化管理。部署了学校私有云,搭建了“智慧农大”3大校园基础平台,建成OA系统和移动网站群,并在全校范围内推广使用。建成符合国家B级标准的数据中心机房,完成了网络与信息安全体系建设。建成了综合性网络教学平台,建设了一批高清录播室、翻转课堂教室、课栈等智慧教室。

实验室建设与管理。成立了基础实验教学中心,统筹开展公共基础实验教学计划的落实、公共基础实验室的建设与规划、实验教学精品课程建设等。采用“菜单式”实验教学服务模式,由实验中心提供实验服务、学院按相应标准付费方式运行。投入专项资金1.28亿元,分本科教学实验室和学科实验室购置升级了仪器设备,设立了实验室维修改造项目,实验室软硬件条件大幅改善。大型仪器设备共享平台投入使用,实行提前预约,按需有偿使用,逐步提高仪器设备使用效率。

实践教学基地建设。制定了《甘肃农业大学实践教学基地建设方案》,积极推进校内外实践教学基地建设。明确了校、院两级管理职责,完善了校外实践教学基地建设管理机制。着力推进黄羊镇实践教学基地建设进程,充分利用安宁五校战略联盟实践基地共享。在北京、上海、广州、深圳等地建立了一批就业创业实践教学基地,发挥了良好的就业创业辐射带动作用。“十三五”以来新增校外实践教学基地70个,累计达到154个,其中国家级实践教学基地5个。

国有资产管理。“十三五”期间新增固定资产8.02亿元,修订了国有资产管理办法、招标采购管理办法,制定了通用办公设备和办公家具配置标准、采购合同管理办法、公共资源使用管理等相关规定,进一步严格资产配置预算。完成了全校国有资产统一权属登记核查、公车改革和校属企业改革,教师公寓、地下车库、周转房、教工宿舍按照市场化机制运行管理。对行政办公和业务用房进行调整,优先保障教学科研用房。

财务保障体系。制定了大额资金支付管理办法、银行存款业务内部管理(控制)规范、科研经费财务管理办法、内部控制流程等规章制度,建立“花钱必问效、低效必问责”的监督机制,部门预算项目全面实行绩效评价制度。执行新的政府会计制度,准确计量当期成本收益,防范财务风险,核算办学成本,客观评价办学效益。争取基本建设资金4300万元,申请政府专项债券3500万元,多渠道筹集社会合作投资。新建校园统一缴费平台和财务预审员预审制度,提升财务服务质量。

后勤社会化。先后引入东吴物业公司和城关物业,为学校公共区域和家属区提供物业服务。撤销了原实训服务中心、环境卫生服务中心和学生公寓服务中心,成立了物业管理中心。逐步精简了后勤管理机构,消化部分后勤人员存量。初步建立了公共服务多元化、多样化供给机制,后勤全面社会化改革稳步推进。

近年来,学校多方筹措资金,争取建设项目,加大基础设施和教学科研设备建设,办学硬件条件大幅改善,有力支撑了高水平大学和优势特色学科建设。

undefined
智慧互动教室

基础实验教学中心 

我校兰州新区现代农业示范园实践教学基地

上一条:《草产品学》等20部教材入选农业农村部第二批“十三五”规划教材

下一条:学校召开“十三五”人事人才工作总结会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: