设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【十三五收官话成就】合作交流渠道拓展,开放办学逐步形成

发布时间:2021年01月09日 09:02 | 点击:[] | 来源:发展规划与学科建设处 | 作者:林栋

“十三五”期间,甘肃农业大学海外签署合作协议的国别和院校分别增加75%和79%,承担国际科技合作研究项目17项,建立稳定的国际合作基地4个,专任教师、管理干部有海外研修经历的比例分别达到30%和34%,与企业的合作达到116家。承担国家和省级引智项目27项,留学生总数达到106人,有出国境学习经历的学生71人。

国际办学体系。成立了学校外事工作领导小组,进一步加强了党管外事。组建国际教育学院,制定了加强国际合作与交流工作的实施方案、教职工出国境管理办法、国家公派出国留学管理暂行办法、公派出国境访学项目管理办法、校派高级研究学者、青年访问学者、短期研修、科研专项访学项目的实施办法和外语集中培训办法,从10个方面提出具体目标、任务和措施32项,将国际化办学指标纳入学院年度考核内容,以学校为主导、学院为主体的国际化办学体系和激励制度初步形成。

国际交流。制定实施了高级研究学者、青年访问学者、短期研修、科研专项访学等项目,选派157名教师赴西安外国语学院培训,其中75人通过以上项目派往国外大学或科研机构进修学习。近五年出国境交流教师370人次,管理干部69名。制定了本科生、研究生出国境学习交流奖学金管理办法,支持学生出国境交流学习,累计派出学生71人次。同时,积极拓展海外学生短期来华文化体验/课程项目,吸引更多海外学生来校交流,累计来校交流的国际学生75人次。

国际科研合作。2016年以来,以科研项目为载体,依托专家学者,积极拓宽国际合作渠道,与12个国家的30所院校签署合作协议,海外合作国别和院校分别增加75%和79%。承担国家和省级引智项目27项,教育部援外项目3项,甘肃省科技厅国际合作基地项目4项,国际科技合作研究项目11项。柔性引进或聘用外籍专家30人次,2名外国专家获甘肃省政府“敦煌奖”。

国内合作办学。制定了《甘肃农业大学理事会章程》,成立了由有关政府部门、相关行业组织、合作企事业单位、杰出校友代表等组成的学校理事会,构建了社会各界参与合作办学的机制。与金昌市、瓜州县、红古区等25个地方政府,大北农、大禹节水等40多家企业,与北京林业大学、中国农科院作物所等10个高校和科研院所,签订了合作协议。合作成立了甘肃省农业科技创新联盟、党参产业技术创新战略联盟、国家西部果业创新联盟等6个科技创新联盟,为甘肃特色产业发展提供了智力支持。社会各界校友通过设置奖学金等方式捐资助学762万元,开展学术讲座等活动60余场次。

“十三五”期间,学校留学生规模逐步扩大,国际交流与合作日益频繁,多方参与的合作办学机制基本建立。


上一条:学校召开“十三五”人事人才工作总结会

下一条:河西学院工作组来校考察财务信息化建设工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: