设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校2020年十大新闻揭晓

发布时间:2021年01月05日 17:32 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:张馨正

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。这一年,党中央、国务院,甘肃省委、省政府高度重视教育工作,一系列事关高校改革发展的举措纷纷出台,全校上下牢固树立为党育人、为国育才的办学初心,积极践行兴学育人、强农兴农的使命担当,始终保持人才培养的定力、激发科学研究的动力、增强社会服务的活力,奋力夺取疫情防控和事业发展的“双胜利”,“十三五”规划也取得圆满收官。

为回顾总结学校全年工作,鼓舞师生干事创业精气神,党委宣传部整理遴选出学校2020年十大新闻,名单如下(以事件发生时间先后为序): 

1.本学期期末考试考风优良 优质学风建设成效显著

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/46737.htm

我校2019—2020学年第一学期本科生期末考试于1月2日至10日全面展开。本学期学校超前识变、积极应变、主动求变,坚持质量至上的人才培养模式改革,先后制定了一系列加强教风学风建设的具体制度,多措并举“聚焦课堂要实效、过程考核提质量、金专金课求卓越、严管厚爱促学风、教考分离明导向”,奋力推进一流本科建设,夯实本科教育教学根基。

2.“课”不容缓的云教学 标准不降 质量不减

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/47315.htm

自2月24日线上教学开展以来,全校上下共同努力,教学标准不降,质量不减,取得了预期效果。为确保此次大规模线上教学的平稳有序、实质等效,学校有关部门和各教学单位多次召开会议,统筹规划部署。根据疫情变化、师生需求和课程特点,分别组织教研室负责人、课程骨干教师整合资源、集体备课,制定了周密详实的线上授课方案。据统计,前两周共开设522门本科生公共必修课和专业课,200门公共选修课;1413个教学班级,729名教师和15478名同学参加了线上教学;在线教学平台日均访问量21587人次,峰值达4万人次。

3.甘肃农业大学新图书馆建设工程主体封顶

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/47745.htm

4月27日,备受师生关注的甘肃农业大学新图书馆建设工程主体顺利封顶。该工程由中建八局承建,自2018年11月开始施工。工程总面积4.1万余平米,建筑总高度46.8米,地上主体10层,地下1层,包括阅览室、书库、展厅和设备用房,内部空间采用开放式布局,设计有多层中空大厅和开敞式学习空间,满足了采光与节能需求。建成后将成为学校的地标建筑之一。

4.结束史上最长“假期” 学校迎来首批返校学子

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/47945.htm

近日,甘肃农业大学根据上级部门有关要求,结合学校疫情防控工作实际,按照“应返必返、能返必返”的原则,采取分批错峰方式组织学生有序返校。5月16日,学校第一批符合返校条件的500余名硕、博士毕业生回归校园。学校安排大巴车前往兰州汽车站、火车站、中川机场,实施“点对点”接站。口罩虽然遮住了同学们的面容,但挡不住大家返回学校的喜悦心情。在工作人员的引导下,同学们统一由学校西大门入校,按照分流通道和地面标识间隔排队。行李消毒、扫码登记、身份核验、体温检测、粘贴标识,整个流程有条不紊,规范严谨。

 

5.矢志不渝将圆梦 岷县盛开小康花 我校驻村帮扶工作取得明显成效

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/48525.htm

盛夏的岷县山川秀美,生机盎然。行走在我校对口帮扶岷县的6个村,到处飘散着中药材的特有香味。三年来,帮扶村在人居环境改善、富民产业培育、集体经济壮大方面,都有了大变样。乡亲们的直观感受是道路硬化了,村容改善了,一个个以中药材、蜂蜜、猫尾草为主的合作社,如雨后春笋般茁壮成长;不仅实现了资源共享、抱团发展,也高质量拓宽了群众增收致富的渠道,保证了贫困户“人人有事做,家家有收入”。

6.首届甘肃农业大学“校长奖”颁发

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/49065.htm

9月10日,甘肃农业大学举行庆祝第36个教师节表彰大会,大会隆重表彰了首届“校长奖”获得者。“校长奖”是学校建校以来颁发的最高奖。农学院孙万仓教授获“杰出贡献奖”;林学院孙学刚、植物保护学院徐秉良、动物医学院杨孝朴、理学院马自军、人文学院隆滟获“教书育人奖”;财经学院辅导员安丽梅、学生资助中心张海芸获“服务育人奖”;食品科学与工程学院2016级本科生马莉、草业学院2017级博士生牛钰杰、园艺学院2018级硕士生邓雨正获“甘农之星奖”荣。

7.中国畜牧兽医学会向盛彤笙先生铜像敬献花篮

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/49245.htm

在甘肃农业大学建校74周年前夕,中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会理事长丁铲一行专程来校,集体追思和瞻仰了我国现代兽医学奠基人、甘肃农业大学创始人盛彤笙先生。校长赵兴绪表示,盛彤笙先生的一生深刻体现了兴学强农的家国情怀、贵师重傅的博大胸怀和行为世范的高尚师德,这种崇高品格是学校的历史文化基因,也是师生开展爱国主义教育的生动教材。新时代,我们要坚守“情系三农”的办学初心,践行“强农兴农”的时代使命,发扬老一辈甘农人的光荣传统,勇挑重担、砥砺前行,追求卓越、继往开来,奋力谱写学校更加灿烂辉煌的篇章。

8.甘肃农业大学举办第一届寒旱农业科学论坛 并揭牌成立“一带一路”绿色农业研究中心和黄河上中游生态保护与农业协调发展研究中心

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/49798.htm

在全国上下认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、瞻望新征程、谋划新篇章的重要时刻,甘肃农业大学于11月14日举办第一届寒旱农业科学论坛,并揭牌成立“一带一路”绿色农业研究中心和黄河上中游生态保护与农业协调发展研究中心。两个研究中心成立后,将以国家战略需求为牵引,坚持新发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,聚焦生态修复、粮食安全、水资源高效利用和甘肃寒旱农业可持续发展的前沿领域、基础理论、关键技术和应用推广等进行科研创新。

9.我校植物与动物科学学科跻身ESI全球前1%

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/49905.htm

近日,根据科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透)最新公布的数据显示,甘肃农业大学植物与动物科学学科首次进入ESI全球前1%,成为学校继农业科学学科之后第二个进入ESI前1%的学科。ESI学科排名全球前1%的再次突破,标志着学校学科建设整体水平的稳步提升,也为“十四五”规划起好步、开好局,加快推进“双一流”建设,实现高质量、内涵式发展奠定了坚实基础。

10.树青春榜样 做时代英才  学风建设暨创优评优表彰大会召开

新闻链接:https://news.gsau.edu.cn/info/1037/50066.htm

12月10日下午,学校在礼堂召开学风建设动员大会暨2019-2020学年创优评优表彰大会,全面总结一年来的学风建设情况,表彰创优评优中涌现出的先进集体和优秀个人。党委书记钟福国指出,培育优良学风是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、实现高水平大学建设目标的保障,全校上下要深度参与到学风建设中来,站在“三全育人”的高度,形成以“教风带动学风、管理促进学风、服务支撑学风、环境涵养学风”的良好局面。





 

上一条:我校本科生期末考试全面展开

下一条:我校在全省第六届大学生艺术展演活动中获得佳绩

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: