设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

学校举办一流本科课程培育建设工作坊活动

发布时间:2021年01月06日 10:33 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

1月5日,我校校友、国家级教学名师、华南农大博士生导师蒋爱民教授应邀来校,围绕一流课程的建设内涵、教学方法的设计和信息技术辅助工具的应用,分两场工作坊向百余名教师作了辅导讲解。

报告由教务处负责人主持。期间,蒋爱民聚焦前沿政策精神,并结合自己创建国家级一流本科课程的实践经历,详细解读了教育部“双万计划”的指导思想。他还与在场教师进行了互动交流,倾囊相授逐一解答了老师们的疑惑。

讲座开始前,校长赵兴绪会见了蒋爱民。党委书记钟福国参加了讲座,同时代表学校为蒋爱民佩戴了校友版纪念校徽。钟福国在致辞中说,课程教学是人才培养的首要途径,教师的第一职责是上好课。希望老师们把育人成效作为一流课程建设的首要指标,立足学校“十四五”规划,将一流课程与高水平大学建设有机结合起来,努力绘就学校教育教学事业高质量发展的“工笔画”。

报告中,蒋爱民勉励学校以一流课程建设为契机,统筹布局一流教材建设、一流教学方法、一流实训条件、一流人才培养的良性互动发展体系,进而做强一流专业,打造一流学科,夯实一流大学发展根基。他说,要立足校本,注重特色发展,着力提升教师信息化素养,构建深度融合的协同育人新机制,不断激发学生学习志趣;要倒逼改革,强化分类指导,进一步转变观念,深化教学改革,全面凸显一流课程的示范性、引领性和推广性;要面向未来,振兴本科教育,激励教师积极参与课程理念创新、教学内容创新和教学模式创新,倾力打造具有高阶性和挑战度的线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真和社会实践各类“金课”。

工作坊气氛热烈,与会教师踊跃提问,大家纷纷表示获益良多,并将继续向蒋老师请教学习。

据悉,教育部于2019年启动一流本科课程建设工作,计划用3年时间,建成一万门国家级和一万门省级一流本科课程(简称一流本科课程“双万计划”)。目前,我校有25门课程被认定为首批国家、省级一流课程。




 

上一条:【十三五收官话成就】科研水平不断提升,成果转化持续推进

下一条:我校本科生期末考试全面展开

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: