设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【敦品励学的表率】乘风破浪勇前行 笃志允能树榜样——记农学院2017级农学专业学生韦金贵

发布时间:2021年01月05日 15:45 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:杨棒棒 丁洁

编者按:为树立我校大学生先进典型,充分发挥榜样示范作用,学校开展了创优评优表彰大会,表彰了2019-2020学年涌现出的一批先进集体和优秀个人。近日,党委宣传部组织大学生通讯社记者对受到表彰的优秀代表进行了专题采访,以系列报道方式展现同学们勤奋、严谨、求实、创新,以强农兴农为己任、做“一懂两爱”甘农好青年的精神风貌,以期带动广大学子共成长、同进步,助力学校一流本科和新农科建设。希望广大同学以先进典型为标杆,激励自己,追逐梦想。

人物名片:韦金贵,男,中共党员,农学院2017级农学专业学生,多次获得班级综合素质测评与学习成绩双第一,获得国家奖学金、国家励志奖学金,曾担任农学院学生会主席、农学爱好者协会副会长;荣获校级“三好学生标兵”“优秀毕业生”“优秀学生干部”等称号,获省级“大学生自强之星”“互联网+”省级二等奖、三创赛省级一等奖等荣誉。现为农学院作物栽培与耕作系推免研究生。

“在这个世上,没有什么事情可以一蹴而就,尤其是成长。”韦金贵如是说。初见时韦金贵时,他的脸上便带着温和的笑意,谈吐大方从容。

“刻苦钻研的学习者”

“当初提前批填报甘肃农业大学农学专业,就是抱着试试看的态度,没想到真的被录取了。”韦金贵现在谈到这些的时候依旧语气兴奋。“我生在农村,每天接触农事活动,刚好被录进了农学专业,让我对这个专业有了特殊的亲切感。”

对于农学这个专业,从最初模糊的认识,到现在融会贯通,再到想继续深入研究下去,韦金贵只用了三年半时间。从入校到现在,他获得了同学、老师们的一致认可,获得了自己专业方面的各项荣誉。身边的同学说:“韦金贵学习认真,上课笔记细致有条理,每次复习都能快速抓住重点。”任课老师说:“韦金贵上课积极,作业完成得不仅快,而且好,还屡屡有新的思路。”这一切,仿佛是在印证他在一条与农学偶遇的道路上越走越远,越走越好。

经过不断地学习,韦金贵逐渐总结出了一套自己的复习方法,第一是根据题型复习,建立结构框架,寻找相应知识点;第二是“抱团取暖”,和小伙伴一起复习,查缺补漏,共同进步。在一次又一次地尝试中,他变得更加优秀。

谈到未来规划,韦金贵笑着说,他想继续留在农大攻读农学方面的研究生,想在农学方面取得一些成果。

因为喜欢,所以愿意付出;因为付出,所以更加喜欢。这句话用来形容韦金贵再适合不过了。

“勇于尝试的开拓者”

“大学应该是不断地尝试新事物、不断地反省,让我们成为那个可以成为的人”,韦金贵这样告诉我们。

加入农学院农学专业党支部是韦金贵的第一次尝试。从想“做完”到想“做好”,是他这三年来的变化。“经我手的每一件事都必须代表我最高的水平”是他在这份尝试中收获的感悟。每一张表格、每一份策划,韦金贵都反复检查,多次确认,他在实实在在地践行着这句承诺。

加入农学院团委学生会是韦金贵的第二次尝试。从大一的一名小干事,经历大二一年中学生会副部长的锻炼,最终在大三时,承担了农学院团委学生会主席的重任,韦金贵谈到,“是金子总会发光的,谦逊待人是我坚持的一贯准则。”

成功路上,离不开良师益友的陪伴,韦金贵非常感谢自己的辅导员周洋。“有时遇到棘手的工作我也会有退缩的心理,但周老师总会耐心地鼓励我,教我该怎么做,我也在他的引导下逐渐尝试,逐渐勇敢起来。”他感激地说道。

在一次次尝试后,他突破自己,从害羞到健谈,从青涩到成熟,韦金贵走得很稳也很踏实。

“为同学服务的模范者”

“殷老师,同学们都已经安全到达宿舍了,您放心吧!”这是韦金贵在去年班级聚会结束后发给班主任殷文老师的消息。殷文老师说,“收到消息后我很感动,这个班长很负责,交给他的事情我特别放心。”

“韦金贵能恰当处理班级同学的关系,面对冲突,他总是会照顾到每个人的情绪,然后解决问题。”17级农学2班的团支书李晓萌说道。

“作为一名党务负责人,这份工作的职责很严谨,党支部大会的召开、入党积极分子的民主选拔与培训、入党材料的书写、党员档案的归档都不允许有一点错误。日常完成党委干事安排的工作、迎接学校党委的检查,我都认真对待。这份工作使我的细心程度得到了很大的提高,一段时间后我的工作开展得更加顺利,在我积极协助老师的情况下,积极分子入党的选举更加民主,同学们、班级干部等都表示很赞同,而且党支部的党员入党材料整理得更加井井有条,学院更加有条不紊地开展党员活动,我也越来越体会到为同学们服务的意义。”韦金贵感慨道。

学院党支部的老师欣赏他,班级的同学称赞他,韦金贵“为别人着想”的处事方式就像微风,拂过每个与他相处之人的心间。

“有冲劲的实践者”

2019年暑假,韦金贵带领着自己的队伍用发放问卷和走访的方式开展乡村调查、宣讲十九大精神。10天,30份问卷,听起来好像并不是很多,操作起来却困难重重。因为把问卷用方言读出来、把专业词汇用通俗易懂的语句解释出来,然后勾选答案,这一套“程序”下来大约需要1个多小时。他笑着说:“放弃很容易,坚持很难,可是我想‘冲’下去。”他们的团队最终荣获2019年度全国农科学子联合实践优秀小队、甘肃省“三下乡”社会实践优秀团队,被今日头条、作物学人才培养与教育专业委员会、《甘肃农民报》、甘肃省学联等网站报道,并于中国农业大学出版社出版2019年联合实践纪实录——《阡陌筑梦》。他一直在用他的“冲劲”与困难比武,然后满载而归。

韦金贵说:“我有一股子冲劲、韧劲,我不怕失败,但怕没有去做。”他用这股冲劲走出了属于自己的一条路。农学院辅导员周洋说:“韦金贵这样的学生应该成为一种榜样,他用心对待每一件事,成绩优异,与人为善,他的未来一定光彩夺目。”

“这三年多大学生活里,我不知道有没有成为自己当初想成为的那个人,但是面对困难时,我始终迎难而上,即使受到了质疑,即使到了最后没有成功,我也不曾后悔,这样的经历让我飞速成长。”这是韦金贵对他目前为止大学生活的总结,他的眼中充满自信。

对于经历过的一切,他感谢着;对于即将到来的一切,他憧憬着。如今,面对即将到来的研究生生活,他努力前进,不曾松懈。

心中有梦想,眼中有光芒,韦金贵的脚下就有了不惧风雨、一往无前的力量。



上一条:我校在全省第六届大学生艺术展演活动中获得佳绩

下一条:【十三五收官话成就】教育教学改革深化,育人体系不断完善

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: