设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【十三五收官话成就】教育教学改革深化,育人体系不断完善

发布时间:2021年01月05日 09:38 | 点击:[] | 来源:发展规划与学科建设处 | 作者:林栋

“十三五”期间,甘肃农业大学新增省级特色专业6个,出版规划教材、地方特色教材、学科专业优秀教材127部,研究生发表SCI、SSCI论文520篇,获得省级优秀学位论文38篇。新增本科专业9个,获省级教学成果奖8项,5个工科专业提交专业认证申请。

加强教育教学改革。深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国研究生教育会议精神,学校召开了一流本科教育工作大会和研究生教学与管理工作会议,启动“新农科”、“新工科”和“新文科”建设。按照“以教学为中心,以育人为根本,以改革为动力”的教育教学改革思路,以建立和完善与新时代人才培养目标相适应的制度体系为重点,进一步强化过程管理,全面构建与德智体美劳培养目标相适应的教学管理制度。推行学分制、双专业/双学位和主辅修制,制定实施英语、计算机、数理化、体育教育教学改革方案,实行英语分级教学,公共课和部分学科基础课实施教考分离。学校通过教育部本科教学审核评估,获教育部首批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目2项,草业学院入选全国第二批“三全育人”综合改革试点单位。

更新人才培养理念。紧跟高等教育的新形势、新任务、新要求,以立德树人为根本,树立一流本科教育理念。把本科教育和人才培养质量摆在学校工作的中心地位,以提高培养能力为主线,在价值引领、能力建设、人格养成三个方面为学生成长成才打造良好环境。始终坚持“三全育人”,形成了“领导重视教学,教师热爱教学、投入优先教学、制度保证教学、舆论导向教学”的良好氛围。围绕区域经济社会需求,引导学生懂农业、爱农村、爱农民,培养有理想、有本领、有担当,留得住、用得上的“三农”人才。

创新人才培养模式。构建了“1+2+2”卓越农林人才培养模式、“3+1”应用型人才培养和“3+2”创新创业教育模式。围绕知识获取、能力培养、素养提升和精神历练,构建了“四模块”第二课堂培养链。依托临洮农业学校成立了应用技术学院,依托甘肃林业职业技术学院成立了园林工程学院,打通了中职、专科、本科到研究生的培养链。完善了以提高创新能力为目标的学术学位研究生培养模式,建立了以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式。积极参与安宁五校战略联盟,形成了多方位、多层次的合作培养和协同育人机制。

修订人才培养方案。按照最新《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,结合“新农科”“新工科”“新文科”建设要求,全面修订了《本科专业人才培养方案(2020年)》。科学设置课程体系,文科实践教学比重最低标准由15%提高到20%,农理工科由25%提高到30%,着力增强学生的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。同时,修订了63个硕士专业、26个博士专业、5个硕士专业学位类别研究生培养方案,制定了留学生英文版培养方案。

优化本科专业建设。在全省率先对所有本科专业进行评估,对4个生源差、就业差、办学条件差的专业实行减招、停办。围绕甘肃省战略性新兴产业,结合“互联网+现代农业”新业态发展,积极培育建设新兴涉农专业,新增风景园林、植物科学与技术、动物药学等本科专业9个,达到64个,专业结构进一步优化。制定实施《一流本科专业建设实施方案》,在省内率先启动一流本科专业建设工程。遴选15个本科专业,每个专业资助100万元,按照 “十个一流”的标准,全方位进行建设。草业科学、动物科学、动物医学等6个专业获批国家级一流本科建设专业,园艺、农业机械化及其自动化、植物保护等9个专业获批省级一流本科建设专业。

强化课程与教材建设。全面推进思想政治理论课程建设,落实思政课16学分要求。制定了研究生双语教学课程管理办法,修订公共选修课建设与管理办法,将人文艺术教育贯穿于人才培养全过程。立项建设慕课、混合式、思政课程、课程思政等170余门,研究生重点课程26门,引进200余门优质MOOC课程,学校获批教育部在线教育研究中心“智慧教学试点项目”单位,获批省级精品资源共享课9门。出版省部级及同行业规划教材(实验指导)93部,主编的8部教材被评为全国农业教育优秀教材。通过举办优秀教案展评、讲课大赛、精彩一课、混合式教学培训等,不断提高课程教学技能。

落实导师指导责任制。全面实施本科生导师制,分年级层次设计目标要求,注重学生个性化发展。制订了研究生校外兼职导师管理办法和留学生指导教师聘任和管理办法,修订研究生指导教师遴选与考核管理办法,严格导师遴选、考核和招生资格审核,试行评聘分离。继续实施青年导师扶持计划,立项青年导师基金项目25项,保证研究生培养基本经费。

严格教学质量监控。按照“全方位、全过程、循环闭合、持续改进”的思路,构建了由“目标系统、组织系统、监控系统、保障系统”构成的闭环式教学质量保障体系,对本科生、研究生教学工作全程覆盖,定期评估并动态监测。使用学位论文学术不端行为检测系统,实行毕业论文抽查和双盲评审制度。

深化创新创业教育。率先在全省高校独立设置创新创业学院,将创新创业教育融入通识教育、专业教育、个性化教育和化入思政教育。建设3000平方米创客空间,开设在线创新创业网络选修课程51门,选修学生达2.5万余人次。获批省级以上创新创业项目104项,立项校级科研训练项目4693项,学生参与率达90%以上。获批科技部首批“星创天地”、甘肃省首批省级大学科技园、省级众创空间等10个双创平台,累计争取创业项目资金2398万元,孵化成立公司92家,新增创新创业实践基地20个,在各类学科竞赛获得省级以上表彰奖励739项。

推进招生就业工作。一本招生专业增加40个,达到44个。本科二批次录取分数线稳步提升,与一本省控线的分差逐步缩小。改革硕、博士招生指标分配办法,在草学、作物学试行博士研究生招生“申请-审核”制,控制定向就业博士研究生比例。修订了研究生奖助学金办法,通过奖励政策,有效提升了生源质量。博士定向生比例下降到12.75%,部分学科专业研究生报考录取比达到4:1。在校生从18503人增加到20096人增长8.6%,其中硕士研究生增长80%达到2528人,博士研究生增长22%达到480人,留学生人数大幅增长达到106人,继续教育人数稳中见长,总体办学规模适度扩大,培养结构逐步优化。本科毕业生初次就业率2018年达到92.22%,研究生初次就业率2019年达到87.67%。

“十三五”期间,紧跟新时代高等教育要求,不断深化教育教学改革,强化教学过程和各环节管理,人才培养质量稳步提升。在省级教学成果奖培育、现代教育技术应用、课程与教材建设方面较“十二五”有了大幅提高。



 


上一条:【敦品励学的表率】乘风破浪勇前行 笃志允能树榜样——记农学院2017级农学专业学生韦金贵

下一条:10余家新闻媒体来校考察“三全育人”工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: