设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

【十三五收官话成就】学科特色不断凝练,学科水平显著提升

发布时间:2021年01月04日 08:52 | 点击:[] | 来源:发展规划与学科建设处 | 作者:林栋

经过五年建设发展,农业科学、植物与动物科学进入ESI排名全球前1%,进入世界先进行列。4个学科入选甘肃省优势特色学科建设行列,18个学科全面进入甘肃省重点建设学科,新增一级学科博士学位授权点2个,一级学科硕士学位授权点4个,专业学位授权类别5个。

学科建设管理体制机制建设。制定了《甘肃农业大学高水平大学和一流学科建设实施方案》,建立了校院两级学科建设管理体制,按照“分类指导、分层建设、突出重点、兼顾一般”的原则,实行了优势特色学科、骨干支撑学科、培育支持学科分类分层建设管理机制,配套出台了《甘肃农业大学学科建设与管理办法(试行)》《关于进一步加强学科建设的意见》《甘肃农业大学学科建设绩效考评办法》《甘肃农业大学学科建设经费管理办法》《进一步加强人文社会学科建设的意见》等制度。定期召开学校学科建设与研究生教育工作会议,及时研判学科建设的形势、任务和目标,提高学科建设的针对性。形成了较为完善的学科建设管理体制机制。

实施学科建设项目制。建立项目制管理机制,建立了项目库,规范了学校年度发展专项的申报、论证和立项工作。统筹校内各类经费,设立学科与实验室条件装备建设专项,总计投入2.3亿元,分学科立项分年度分配任务经费,定期对学科建设任务完成情况及经费使用效益进行综合考核评价。投入近2500万元,设立学科创新项目,支持青年教师开展基础科学研究,累计发表高水平论文282篇,有力支持了高水平学科建设。

优化学科结构。结合学科优势特色,以是否符合国家战略及区域经济社会发展需要,是否具有良好的发展基础和发展潜力等多个维度进行学科调整布局。组织开展一级学科评估和学位授权点新增申报和内部动态调整工作。新增一级学科博士学位授权点2个,博士点达到10个,其中一级学科授权点8个,专业学位授权类别1个,交叉学科1个;新增一级学科硕士学位授权点4个,达到18个;新增5个硕士专业学位授权类别,达到9个;校内调整一级学科博士授权点1个,学位授权点数量和质量进一步提升,学科结构进一步优化。

国际高水平学科建设。建立激励和管理机制,全面推进国际高水平学科建设。2019年3月,农业科学进入ESI排名全球前1%,这是学校首个学科进入ESI排名全球前1%的学科。2020年11月,植物与动物科学学科进入ESI全球排名前1%。两个学科进入全球先进行列,极大地缩小了学校与兄弟院校学科建设差距,学科核心竞争力进一步提升。

“十三五”是学校学科发展的新阶段,在这一时期,学校成立了专门的学科建设管理机构,建立了较为完善的学科建设管理体制机制,学科建设经费投入逐年加大,学科整体水平明显提升。

 

 

 

上一条:【视频】《每周甘农》第一百二十四期

下一条:学校党委召开中层党组织书记党建工作述职会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: