设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

青春逐梦    榜样同行
我校举办励志教育事迹分享会

发布时间:2020年12月09日 14:25 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强 张馨正

12月8日,甘肃田地农业公司总经理李晓梅和1997级校友景志竑,用朴实的语言、鲜活的事例,向600余名大学生讲述了他们凭借顽强毅力所创造的励志故事,生动诠释了自强不息、坚持不懈的精神,给青年大学生上了一堂有理想高度、有人生厚度、有情感温度的思政课。

李晓梅,中共党员,工作途中发生车祸高位截瘫,曾两次受到习近平总书记接见,先后获全国自强模范、五一巾帼标兵、三八红旗手、全国脱贫攻坚奖等荣誉。她依托当地特色优势产业,开创了马铃薯扶贫新模式,累计带动群众增收2亿元。

“人的意志力是强大的,能够克服所有困难。”逆境塑造了李晓梅更加坚定的生活态度,她没有向命运低头,反而愈加坚强,使她在人生道路上走得更快、更远。

李晓梅用自身的真实经历激励同学们珍惜美好生活。她说,同学们身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,将见证全面建设社会主义现代化国家的新征程,希望同学们将自身的知识学习和技能提升与“三农”实践联系起来,不仅要在学校的课堂中如饥似渴求知,还要时刻关注社会“大课堂”,体验劳动过程、感受劳动价值、弘扬劳动精神,做好理论到实践的转化;希望同学们时刻保持艰苦奋斗的前进姿态,矢志不渝、脚踏实地、深耕细作,解锁乡村振兴的“青春模式”,勇敢地在“三农”这片充满希望的田地里建功立业,用实际行动诠释青年人的使命与担当。

景志竑以《努力追梦 不负韶华》为题,向同学们讲述了自己特殊的成长经历。大学时,他因身患重病而受到过母校捐款,并得到老师和同学们的关心与帮助。20年前,景志竑放弃了“铁饭碗”开始创业。如今,他饮水思源、心系教育,多次带着“思源”奖学金捐资助学,回馈母校的辛勤培育。

“不经风雨,难成大树。”景志竑围绕个人与国家、专业与兴趣、挫折与成功、目标与方法、责任与感恩,分享了他的人生感悟。他告诉同学们,每个人都具有人生出彩的机会,不能因一时的不如意而放弃奋斗。他鼓励同学们恪守“与人为善、德才兼备”的原则,在担当中历练,在尽责中成长,做一个勤奋的人,善于主动学习和刻苦钻研;做一个视野宽广的人,学会用长远的眼光处理问题;做一个有责任心的人,对自己、对社会、对国家负责。

undefined

分享报告深深感染着在场每一名同学。管理学院2018级土地资源管理专业张康,“他们的经历,对自己合理规划大学生活具有指导意义。身为甘农学子,我们要坚定为国家农业农村现代化做出贡献的理想信念,用智慧和才干浇灌青春之花,用激情和担当丰盈人生之旅,努力练就过硬本领、扮靓美丽乡村,积极投身强国伟业、争做乡村振兴的接续奋斗者。”

讲座开始前,党委书记钟福国、校长赵兴绪会见了李晓梅和景志竑。两场报告会分别由党委宣传部、校团委负责人主持。

 

 

上一条:我校在首届西北四省区大学生就业创业大赛甘肃赛区决赛中获佳绩

下一条:学校与皋兰县校地合作再深化

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: