设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>综合新闻>>学校新闻>>正文 学校新闻

师生走近抗美援朝老战士 重温革命故事

发布时间:2020年11月08日 06:47 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:毕冬梅 史勇强

11月5日晚,我校参加抗美援朝出国作战的离退休老同志胡正明,以“发扬光荣传统、争做新时代接班人”为主题,与青年大学生“面对面”畅谈信仰。用真情、真事向同学们讲述了自己70年前抗美援朝出国作战的革命经历,给师生们上了一堂意义非凡的爱国主义教育课。

追忆战斗岁月,重温卫国历史。88岁高龄的胡正明老战士虽已耄耋之年,但精神抖擞、娓娓而谈,通过胸前闪光的纪念章和一张张泛黄的老照片,着重从我的大学梦、万恶的旧社会、参军入伍、抗美援朝、清明扫墓、抗战胜利回国、做有志气的中国人、珍惜新时代8个方面,和同学们作了分享。

说到动情处,老人显得格外激动。胡正明说,“抗美援朝战争是一场反侵略的正义战争,中国人民志愿军与朝鲜人民并肩作战,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。抗美援朝战争的胜利,保卫了刚刚诞生的中华人民共和国的安全,庄严写下了中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书。”

胡正明勉励青年大学生:历史是最好的教科书,70年前的时间虽已久远,但抗美援朝的精神永励后人!他说,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命换来的。在战争年代,服从命令、听从指挥是军人的职责;在和平年代,做追梦人、圆梦者是大学生的本分,同学们要汇聚起勇往直前的强大力量,以行动书写不凡,争做新时代的优秀接班人。

激情澎湃的讲授让师生们肃然起敬,经久不息的掌声无数次响起。大家无不为抗美援朝老战士可歌可泣的英雄气魄所动容,仿佛回到了那硝烟弥漫、弹片横飞的战场,看到了无数革命战士一往无前、保家卫国的钢铁身姿。

报告结束后,全场师生起立鼓掌,并集体高唱了《中国人民志愿军战歌》,致敬最可爱的人!

同学们纷纷表示,“要继承和发扬抗美援朝精神,铭记伟大胜利、汲取奋进力量,树立强国志、心怀爱国情,以革命前辈为榜样,勇担强农兴农使命,雄赳赳,气昂昂,朝着全面建设社会主义现代化国家的新征程奋勇前进。”

招生就业工作处、创新创业学院全体党员,离退休教职工服务中心党委负责人参加了活动。



 

上一条:【视频】《每周甘农》第一百一十六期

下一条:校党委召开常委会(扩大)会议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: